Пирожки постные с капустой
Для рецепта вам потребуется:
для теста:
- пшеничная мука - 5 стакана
- растительное масло - 1 стакана
- вода - 1.5 стакана
- соль - 1 ч.л.
- пищевая сода - 1/2 ч.л.
- лимонный сок - 1 ст.л.
для начинки:
- белокочанная капуста - 500г
- морковь - 1 шт.
- растительное масло (рафинированной) - 4 ст.л.
- томатная паста - 3 ст.л.
- соль - по вкусу.
Соду смешать с мукой, просеять. Добавить соль, растительное масло, воду с лимонным соком и перемешать как можно быстрее до однородного состояния. Получившееся тесто сразу же разделить на кусочки (примерно на 20 шт.). Кусочки скатать в шарики, затем каждому шарику придать форму лепешки толщиной 4-5 мм. На середину лепешки положить начинку, перегнуть лепешку пополам, соединить края и перевернуть швом вниз. Уложить пирожки на противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 30 минут при температуре 220С.
Приготовление начинки: Капусту мелко нашинковать, выложить в глубокую сковороду, добавить тертую морковь, 2 стак. воды, соль и тушить под крышкой на умеренном огне 20 минут, при необходимости подливая горячую воду (если старая выкипит) и изредка помешивая, чтобы капуста не подгорела. Затем добавить растительное масло, томатную пасту, перемешать и тушить еще 10 минут, также под крышкой и помешивая, но уже без добавления воды.