Необходимо для теста:
25 гр свежих дрожжей
1 ст. теплого молока
3 ст. л. сахара
400-500 гр муки
50 гр. сливочного масла
щепотка соли
1 яйцо для смазывания булочек
Для начинки необходимо:
Начинку я готовлю двумя способами, в зависимости от жирности сметаны, которая есть в наличии.
Первый вариант:
200 гр жирной сметаны
0,5 ч.л. картофельного крахмала или 1 ч.л. кукурузного
2 ст.л. сахара
Второй вариант:
150 гр. сметаны
2 ст.л. сахара
2 ст. л. сливочного масла
1 ст.л. муки
Приготовление:
1 - Перетираем дрожжи с сахаром и 1 ст.л. муки, растворяем все в молоке и оставляем в теплом месте минут на 10-15.
2 - Просеиваем муку. В опару добавляем размягченное сливочное масло, соль и постепенно добавляя муку замешиваем тесто. Накрываем тесто и оставляем в теплом месте на 30 мин. (я ставлю миску с тестом в бОльшую миску с теплой водой). Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
3 - Разделяем тесто на 8-10 равных частей. Из каждой части формируем шар и прижимаем его, формируя лепешку. Лепешки выкладываем на противень, накрываем и оставляем подойти на 30 минут. После этого дном стакана делаем углубление в каждой лепешке. Мне нравится делать стаканом с широким дном- так начинка распределяется равномернее (сегодня делала обычным).
4 - Пока тесто подходит, готовим начинку: взбиваем все необходимые ингредиенты. Я еще ставлю ее в холодильник, чтобы она была более густая и не растекалась при выкладывании. Булочки смазываем желтком или взбитым яйцом, заполняем углубления начинкой (примерно по 1 ст. л. на булку получается).
5- Ставим в предварительно разогретую духовку до 200 гр. Выпекаем 20 минут.