рецепт взяла тут
Ингредиенты:
Для бисквита:
1. Яйцо куриное — 1 шт.
2. Сахар — 30 гр.
3. Мука пшеничная — 20 гр.
4. Какао — 10 гр.
Шоколадный бисквит готовим на водяной бане. В яйцо всыпаем сахар и отправляем емкость на водяную баню, вода должна слабо кипеть. Взбиваем яйцо с сахаром до горячего состояния (чтобы сахар растворился полностью) на умеренном огне. После снимаем с огня и продолжаем взбивать до состояния пышной, светлой массы, которая не опадает.
Просеиваем во взбитое с сахаром яйцо какао и муку. Аккуратно перемешиваем, чтобы масса не утратила свою воздушность и густоватость. Добившись этой консистенции, у вас получится нежная бисквитная основа.
Готовое тесто перекладываем в форму (или противень), застеленную пергаментом, и равномерно распределяем. Выпекаем в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 30 минут. Не рекомендуем передерживать, чтобы бисквитная основа не стала слишком сухой. Как бисквит остынет полностью, можно убрать пергамент и вырезать основу под необходимый диаметр (в нашем случае 16 см).
Для мусса (указаны пропорции для 1 слоя мусса): - надо будет сделать три таких мусса
1. Молоко — 80 мл.
2. Яйцо — 1 шт.
3. Шоколад (белый, молочный, черный) — по 80 гр.
4. Сахар — 50 гр.
5. Желатин — 8 гр.
6. Вода — 48 гр.
7. Сливки — 200 гр.
Замачиваем желатин в холодной воде. Наливаем молоко в сотейник и отправляем на огонь. Доводим до кипения, но не кипятим.
Тем временем к яйцу добавляем сахар и взбиваем венчиком. В яичную смесь тонкой струйкой вливаем молоко, не прекращаем процесс взбивания до полного растворения сахара. Перелеваем обратно в сотейник, процеживая полученную массу через сито. Увариваем смесь до легкого загустения, постоянно помешивая на небольшом огне. Снимаем сотейник с огня и в горячую заварную основу добавляем набухший желатин. Размешиваем массу до полного растворения желатина. Растапливаем белый шоколад на водяной бане, либо же в микроволновой печи, запусками по 15 секунд. Растопленный шоколад вливаем к заварной основе и перемешиваем до однородности. Охлаждаем смесь до комнатной температуры. Охлажденные сливки взбиваем и вводим остывшую заварную массу с шоколадом и перемешиваем до однородности.
И так делаем все три мусса меняем только шоколад.
Для сборки торта понадобится:
— кольцо диаметром 20 см, высотой 8 см. Заменить подобное кольцо можно разъемной формой.
— Пищевая пленка для закрытия основания кольца.
— Борты кольца устилаются ацетатной пленкой. Аналогом пленки являются нарезанные полосками плотные файлы.
заливаем слой в форму, отправляем в морозилку - делаем второй слой затем третий. Последним вставляем бисквит и отправляем торт в морозилку на ночь. Утром покрываем торт глазурью или велюром.
Я испытывала новую глазурь, что то напортачила ....запорола она мне разрез. Буду пробовать ещё, так как глазурь более лёгкая и очень понравился блеск её. В реальности тортик красивый а вот фото ужасные, не удалось сфотать красиво. Ложечкой пыталась сделать рисунок))
кусочек на стадии разморозки