от Аннушки
рецепт рассчитан на 1 булку весом примерно 800 гр. Хлопья можно взять любые, лучше всего смесь, но пойдут и только овсяные хлопья "Геркулес". - у меня не оказалось нужной формы и я разделила тесто на две части от этого получила две булколепёшки или лепёшковые булки .Хлеб очень вкусный, одну часть слопали сразу за завтраком Этот хлеб буду частенько делать но уже в нормальной хлебной форме
Для закваски:
220 гр. ржаной муки
220 гр. воды
50 гр. ржаного стартера
День до выпечки подкормить стартер, лучше всего 3-й кормёжкой.
400 гр. закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник.
Для теста:
100 г хлопьев крупного помола (лучше всего смешанных, у меня: овсяные, ржаные, пшеничные и спельтовые) - у меня 6 злаков
85 г воды, для замачивания хлопьев
400 г ржаной закваски
225 г ржаной муки
125 г пшеничной хлебной муки
200 г воды
13 гр. соли
1 чайн. ложк. светлого солода (если есть) - не было у меня
80 г кунжута или других семян (у меня кунжут, лён и подсолнечные семечки)
Сл. масло и кунжут для формы
Хлопья залить водой и оставить 20-30 минут набухать.
От закваски отмерить 400 гр., а остальную убрать, как стартер в холодильник.
В миске для замеса теста смешать муку, добавить соль, закваску, замоченные хлопья, кунжут и остальную воду, замесить сравнительно мягкое тесто. Готовое тесто накрыть и дать ему отдохнуть 20-30 минут.
Форму для хлеба смазать сл. маслом и по желанию обсыпать кунжутом.
Тесто обмять положить в форму, разгладить мокрой ложкой, посыпать поверхность кунжутом, накрыть и поставить на 2-4 часа на расстойку, хлеб должен увеличится в 2 раза.
Заранее прогреть духовку на 250°С.
Подошедший хлеб поставить в духовку и выпекать с паром 10 минут. Потом сбавить температуру на 200°С и печь хлеб ещё 50 минут. Хлеб вытащить из формы и поставить ещё на минут 10 в духовку, чтобы у хлеба получилась хрустящая корочка.
Готовый хлеб остудить на решётке.