http://s6.uploads.ru/V6Ohs.jpg
от Аннушки
рецепт рассчитан на 1 булку весом примерно 800 гр. Хлопья можно взять любые, лучше всего смесь, но пойдут и только  овсяные хлопья "Геркулес". - у меня не оказалось нужной формы и я разделила тесто на две части :dontknow: от этого получила две булколепёшки :D или лепёшковые булки :D .Хлеб очень вкусный, одну часть слопали сразу за завтраком :blush: Этот хлеб буду частенько делать но уже в нормальной хлебной форме :D

Для закваски:
220 гр. ржаной муки
220 гр.  воды
50 гр. ржаного стартера
День до выпечки подкормить стартер, лучше всего 3-й кормёжкой.
400 гр. закваски нам понадобится для теста, а остатки мы уберём как стартер в холодильник.

Для теста:
100 г хлопьев крупного помола (лучше всего смешанных, у меня: овсяные, ржаные, пшеничные и спельтовые) - у меня 6 злаков
85 г    воды, для замачивания хлопьев
400 г ржаной закваски
225 г ржаной муки
125 г  пшеничной хлебной муки
200 г воды
13 гр. соли
1 чайн. ложк. светлого солода (если есть) - не было у меня
80 г кунжута или других семян (у меня кунжут, лён и подсолнечные семечки)
Сл. масло и кунжут для формы

Хлопья залить водой и оставить 20-30 минут набухать.
От закваски отмерить 400 гр., а остальную убрать, как стартер в холодильник.
http://s2.uploads.ru/VjXSZ.jpg
http://s6.uploads.ru/fbOuY.jpg
В миске для замеса теста смешать муку, добавить соль, закваску, замоченные хлопья, кунжут и остальную воду, замесить сравнительно мягкое тесто. Готовое тесто накрыть и дать ему отдохнуть 20-30 минут.
http://s3.uploads.ru/atzPR.jpg
Форму для хлеба смазать сл. маслом и по желанию обсыпать кунжутом.
http://s6.uploads.ru/XSCxg.jpg
Тесто обмять положить в форму, разгладить мокрой ложкой, посыпать поверхность кунжутом, накрыть и поставить на 2-4 часа на расстойку, хлеб должен увеличится в 2 раза.
Заранее прогреть духовку на 250°С.
Подошедший хлеб поставить в духовку и выпекать с паром 10 минут. Потом сбавить температуру на 200°С и печь хлеб ещё 50 минут. Хлеб вытащить из формы и поставить ещё на минут 10 в духовку, чтобы у хлеба получилась хрустящая корочка.
Готовый хлеб остудить на решётке.
http://s7.uploads.ru/F2orL.jpg