автор рецепта Багира-Манго с форума сай7
Ингредиенты:
мука – 1 стакан
масло сливочное – 120 гр
яйцо куриное – 1 шт
сметана – 1/2 стакана
сахарный песок – маленькая кофейная чашечка + 3 чайные ложечки на обсыпку
сода пищевая – 1 чайная ложка или разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
ванилин – 1/4 чайной ложки
корица – 1,5 чайные ложки
орехи грецкие – 2/3 стакана
яблоки – 1-2 шт
соль – щепотка.
Сливочное масло растопить либо взять размягченное, комнатной температуры. К маслу добавить сахар (у меня в чашку вошло 80 гр,
пирог получился достаточно сладким), ванилин, шепотку соли.
Все взбить миксером. Добавить яйцо и сметану,
снова перемешать миксером. Добавить муку и соду либо разрыхлитель.
Взбить все.
Тесто получается блестящее, гладкое, вязкое. В тесто добавить большую часть рубленных орехов,
остальные оставить для посыпки. Перемешать лопаткой тесто с орехами и выложить в форму, смазанную маслом. Я пекла пирог в форме для кексов объемом 1л.
Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Вдавить дольки яблок в тесто.
Сверху посыпать 3 чайными ложками сахара смешанного с корицей и оставшимися орехами.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 200 град духовке примерно 40 мин. Время выпечки зависит от вашей духовки. Готовность проверить деревянной шпажкой (зубочисткой).
Дать пирогу полностью остыть и можно наслаждаться ароматной мягкой выпечкой!