Форум Жемчужинка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Жемчужинка » #За чашкой чая » Знаменитые рецепты


Знаменитые рецепты

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

В этой темке собираем исторически ,и просто,знаменитые рецепты.

http://viruslan.narod.ru/smile/01/girl_coffee.gifhttp://viruslan.narod.ru/smile/01/girl_coffee.gifhttp://viruslan.narod.ru/smile/01/girl_coffee.gif

0

2

ПИЦЦА "МАРГАРИТА"

http://kuking.net/pictures/17_4_step1.jpg

Маргарита Савойская (Margherita von Savoyen) (1851-1926)

Широко распространённая легенда рассказывает, что в 1889 году Маргарита Савойская, супруга итальянского короля Умберто Первого, находясь в своей летней резиденции Каподимонте близ Неаполя, изъявила экстравагантное желание отведать неаполитанской пиццы, являвшейся в те времена популярной пищей бедняков. Однако придворный повар, в совершенстве владевший приготовлением блюд французской и пьемонтской кухни, не был, к сожалению, знаком с кухней Южной Италии. Поэтому срочно послали за неким Рафаэло Еспозито, владельцем лучшей неаполитанской пиццерии, и он приподнёс королеве три пиццы, испечённые в его заведении специально для неё: две традиционные и одну, "на ходу" симпровизированную им в честь такого случая. "Авторская" пицца Еспозито была выложена красными томатами, зелёным базиликом и белой моцареллой, что соответствовало цветам итальянского национального флага, и именно она понравилась королеве больше всего. А в последствии предпреимчивый Еспозито назвал свою "патриотически" оформленную пиццу - "Маргарита", в честь королевы.

Однако в 1974 году итальянский историк Массимо Альбертини называет эту полюбившуюся итальянцам легенду чистой выдумкой. Никакого особого резонанса его заявление не вызывает, однако знаменитый неаполитанский гастроном и журналист Коррадо Эричелли предпринимает в связи с этим своё собственное "кулинарное" расследование, результаты которого делают историю создания пиццы "Маргарита" более правдоподобной. Согласно его версии трёхцветная пицца "триколоре" была действительно впервые приготовлена 1889 году, а именно 6 июня при королевском дворе в Неаполе. Однако мастера-пиццайоло звали Паппино Бранди. В награду за своё "изобретение", пришедшееся в прямом смысле слова "ко двору", он получил особую грамоту, которую и сегодня можно увидеть в семейной пиццерии "Бранди".

Маргарита родилась 20 ноября 1851 года в Турине в аристократической семье. Ей ещё не исполнилось и семнадцати лет, как в апреле 1868 года она выходит замуж своего кузена Умберто, наследника трона. Спустя десять лет умирает король Виктор Еммануил Второй, и Умберто всходит на престол. А поскольку матери Умберто к тому времени уже не было в живых, именно Маргарита становится первой королевой государства Италии.
Молодой король унаследовал не самую благополучную страну. Безработица на севере и крайняя нищета на Юге предлагали благодатную почву для развития движений социалистов и анархистов. Уже в первый год правления пережил Умберто первое покушение на свою жизнь. Договор с Бисмарком обязал Италию к непомерным для итальянской экономики той поры инвистициям армии и флота, и это в то время, когда в стране не хватало элементарных продуктов питания. Перенаселённость, бедность и другие социальные проблемы стали причиной массовой эмиграции из Италии. В апреле 1897 года следует уже второе по счёту покушение на короля. Третье покушение - 29 июля 1900 года - сделало королеву Маргариту вдовой.
Маргарита на 26 лет пережила своего мужа. Она была известна своей благотворительной деятельностью, покровительствовала искусствам и была столь любима в народе, что даже поэт Джози Кардуччи, горячий республиканц, сочинил в её честь хвалебную оду.

Единственный сын королевы Маргариты, король Виктор Еммануэль Третий, стал со временем страстным автолюбителем и коллекционером автомобилей. Уже к 1903 году в королевском автопарке их было двенадцать. И, странным образом, его увлечение автотехникой передалось королеве: она с удовольствием разъезжала по Европе в гиганском, специально сконструированном для неё белом лимузине, располагавшем местами для 7 человек и вмещавшем в себя до 400 кг багажа, чем вызывала у газетчиков большое удивление.

Маргарита умерла 4 января 1926 года в возрасте 75 лет от седечного удара. Шесть дней спустя королеву похоронили рядом с её мужем в Пантеоне в Риме. Позади её гроба шёл её сын, король Италии Виктор Еммануэль Третий, а по правую сторону - премьерминистр Италии Бенито Муссолини.

ПИЦЦА МАРГАРИТА
Тесто для пиццы
7 гр (1/2 oz) сухих дрожжей
1 ст л сахара
250 мл (9 fl oz) горячей воды
350 гр (12 oz) муки
1 ст л соли, 1 ст л оливкового масла

Начинка:
400 гр банка консервированных томатов, порезанных
2 зубчика чеснока, раздавленные
2 ст л сухого базилика
1 ст л оливкового масла
2 ст л томатной пасты
100 гр (3 1/2 oz) сыра Моццарелла, порезанного
2 ст л сыра Пармезан, тертого
соль и перец

1. Положить дрожжи и сахар в миску с делениями и смешать с 4 ст л воды. Оставить постоять в теплом месте 15 мин, пока смесь не запенится.

2. Смешать муку с солью и сделать колодец в центре. Добавить масло, смесь с дрожжами и оставшуюся воду. Деревянной ложкой замесить тесто.

3. Выложить тесто на посыпанный мукой стол и месить 4-5 мин. Вернуть в миску, накрыть полотенцем и оставить на 30 мин, чтобы оно поднялось в 2 раза.

4. Месить тесто еще 2 мин, растянуть его руками, затем положить тесто на противень, пальцами растягивая его края, чтобы оно было ровнее. Тесто должно быть раскатано не толще 6 мм, так как оно еще поднимется при запекании.

5. Чтобы сделать начинку, положить помидоры, чеснок, базилик, оливковое масло, соль и перец в большую сковороду. Потушить 20 мин, пока соус не начнет густеть. Добавить томатную пасту и слегка остудить.

6. Намазать основу начинкой, посыпать моццареллой и пармезаном и запекать в подогрето духовке при 200 гр С/400F/Gas 6 в течение 20-25 мин. Подавать горячей.

источник

+1

3

ТОРТ "НАПОЛЕОН"

"Мы все глядим в Наполеоны..."
(А.С.Пушкин)

Многие из нас, выросших в бывшем СССР - стране счастливых детей - знали это славное имя - Наполеон - ещё с детсадовских лет, хотя его первое значение в детском сознании очень отличалось от исторического, ведь под Наполеоном понимался домашний торт, который мамы пекли на наши дни рождения, и так уж сложилось, что торт этот стал своего рода символом домашнего уюта советского образца в самом лучшем, даже слегка ностальгическом смысле этого слова.

Будущий император Франции (1804 - 1814, а также т.н. стодневное правление в марте-июне 1815) родился 15 августа 1769 года на о. Корсика в семье, имеющей глубокие дворянские корни.

Наполеон был воспитан в королевском коллеже. В 1785 году он сдал экзамен, необходимый для поступления в артиллерию. В списке отзывов преподавателей против его имени значится: "Корсиканец по нраву и национальности, этот молодой человек пойдет далеко, если обстоятельства будут тому благоприятствовать".

Слишком долго было бы описывать деяния генерала Бонапарта на полях сражений - под Монтенотте, при Арколе, у Риволи. Об этих бессмертных победах надо рассказывать со всеми подробностями, которые дают понятие о том, насколько они сверхъестественны. Время, когда юная республика одерживает эти победы - это самая чистая, самая блестящая пора в жизни Наполеона. Ни один из полководцев древнего или нового мира не одержал столько великих побед в такой краткий срок, с такими ограниченными средствами и над такими могущественными противниками. За один год молодой человек двадцати шести лет от роду затмил таких полководцев, как Александр Македонский, Цезарь, Ганнибал, Фридрих Великий. "Эта мужественная душа обитала в невзрачном, худом, почти тщедушном теле. Энергия этого человека, стойкость, с какою он при таком хилом сложении переносил все тяготы, казались его солдатам чем-то выходящим за пределы возможного. Здесь кроется одна из причин неописуемого воодушевления, которое он возбуждал в войсках", - писал о нём Мельци.

В 1798 - 1799 Наполеон стоял во главе экспедиции в Египет и Сирию, в 1799 возвратился во Францию, и уже 18 брюмера (9 ноября) произвел переворот, в результате которого власть директории была заменена властью консулов. Сам он был избран "первым консулом" на 10-летний срок, с 1802 - пожизненным консулом, а в 1804 - императором и в том же году коронован папою Пием VII. Тогда же был принят Гражданский кодекс (кодекс Наполеона), обеспечивавший личную власть Наполеона и установление диктаторского режима.

В 1805 Наполеон был признан королем Италии, в 1805 одержал победы при Ульме и Аустерлице (битва трех императоров) над армиями коалиции, состоявшей из Австрии, России, Англии и др., в 1806 основал Рейнский союз. В 1807 разбил русских под Фридландом и принудил их к Тильзитскому миру, сделавшему Наполеона властелином Германии. Сделал своих братьев королями Голландии, Вестфалии, Неаполя. В 1808 низверг испанских Бурбонов и королем Испании назначил своего брата Иосифа.

"Тринадцать с половиной лет непрерывных успехов привели Александра Великого почти к безумию. Удача, длившаяся ровно столько же времени, вызвала такое же безумие у Наполеона. Вся разница в том, что македонский герой имел счастье умереть вовремя. Какая великая слава сохранилась бы за Наполеоном - завоевателем, если бы пушечное ядро сразило его в вечер сражения под Москвой!", - восклицает Стендаль в своей монографии, посвящённой Бонопарту. Наполеон говорил: "Если я добьюсь успеха в России, я буду владыкой мира". Военный поход на Россию 1812 года явился естественным следствием Тильзитского мира и окончился для Франции полным поражением. Наполеон занял Москву 14 сентября 1812 года: ему следовало выступить оттуда 1 октября. Он стал жертвой ложной надежды заключить мир. Пожар в Москве начался в ночь с 14 на 15 сентября.

В 1814 Наполеон был свергнут с престола и сослан на Эльбу. В 1815 он вернулся во Францию, где царствовал "сто дней", однако после поражения в битве при Ватерлоо он был сослан на остров св. Елены, где, в последствии, и скончался. Когда одно из лиц, посетивших бывшего императора в изгнании, выразило ему свое удивление по поводу величавого спокойствия, с которым он переносит перемену в своей судьбе, он ответил: "Дело в том, что - так мне думается - все были этим более удивлены, чем я. Я не слишком хорошего мнения о людях и никогда не доверял удаче; впрочем, я мало ею воспользовался. Мои братья имели гораздо больше выгод от своего королевского сана, чем я. Им достались наслаждения, с ним связанные, а мне - почти одни только тяготы".
http://kuking.net/10_530.htm

http://www.kuharka.ru/_gallery/img2/1178213050_13374.jpg

+1

4

ТИРАМИСУ
http://www.kuharka.ru/_gallery/img2/1178212912_13374.jpg
О "рождении" Тирамису ходит много легенд, и вот одна из них:

В конце 17 века этот десерт впервые был приготовлен в Сиене (Италия) в честь приезда Великого герцога Тосканского, Cosimo III de' Medici. Тщеславный, расточительный любитель роскоши, этот исторический персонаж был к тому же и отменным сладкоежкой - десерт ему ппришелся по нраву и был тут же окрещен "герцогским супчиком".
Рецепт кочевал вместе с герцогской свитой и попал наконец во Флоренцию, которая в те времена была наводнена интеллектуалами и людьми искусства со всего света. Так "герцогский суп" сделался известным и иностранцам. Когда же он попал в Венецию - он стал излюбленным десертом придворных и высшей знати, в большей степени из-за приписываемого этому сладкому блюду возбуждающего действия. Даже в привычку вошло наедаться до отвала "герцогским супом" перед каждым любовным свиданием - отсюда и название появилось tiramisu - pick me up по-английски (по-русски ни одно литературное слово в голову в связи с этим не пришло). Вот и вся история.

А насчет возбуждающего эффекта можно поспорить - легкий взбодряющий эффект безусловно присутствует, кофе, все-таки + шоколад. Но то, что тирамису - это энергетическая бомба, без сомнения - только "правильный" маскарпоне - 55% жирности, да плюс сюда еще сахар и бисквитики.

Разновидностей тирамису - великое множество. Приведу оригинальный рецепт + комментарии.

ТИРАМИСУ

Да, кстати, сами итальянские кондитеры к единому мнению так и не пришли насчет желтков/белков - одни кладут только желтки, другие - и белки тоже.

Ингредиенты:

500 грамм маскарпоне (заменяется любым сливочным сыром, например "филадельфией")
80 грамм сахара (лучше пудры)
4 яйца
250 грамм миндального печенья на меду ("дамские пальчики"/бисквит Савой, просто бисквит или порезанными на полоски маффинами)
1 чашка крепкого кофе espresso
1 стакан сладкого вина Marsala (или коньяк, или ром, или Амаретто, или шоколадный/кофейный ликер - только уже не на стаканы, а несколько ложек)
горький какао-порошок
шоколадная стружка

Приготовление:
Отделить желтки от белков.
Взбить желтки с сахаром в белую воздушную массу.
Деревянной ложкой растереть маскарпоне (комнатной температуры) до однородной массы.
Соединить маскарпоне с сахарно-желточной массой (тоже вручную).
Взбить белки с чуть соли - вмешать аккуратно в сыр/желтки/сахар.
Смешать сладкое вино с кофе (если используете другой алкоголь, можно добавить воды, главное, чтобы пропитки хватило на все печенюшки - я делала с Амаретто (и на 5 желтках, кстати, без белков), ливанула так ликеру, что потом все окосели).
Быстро (чтобы не расползлись потом) обмакивать бисквитики в пропитку у укладывать в форму.
Сверху слой крема + какао-порошок, и так далее, последний слой - крем. Жгучая правильно сказала, какао наверху может пойти пятнами, поэтому (дабы безобразие скрыть) я его сверху засыпаю шоколадной стружкой (шоколад тоже лучше горький).
В холодильник часов на 6.
http://www.kuharka.ru/talk/eat/avtor/3573.html

+1

5

источник

Шарлотка – очень вкусный и полезный яблочный пирог, с детства знакомый каждому из нас. Несмотря на простоту рецепта, яблочная шарлотка обладает исключительными вкусовыми качествами и содержит много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому шарлотка так популярна, и ее рецепт смело можно назвать «народным».
http://www.kuharka.ru/_gallery/img2/1178213558_13374.jpg

Существует несколько версий о происхождении названия «шарлотка». Одна из самых распространенных – романтичная история о безнадежно влюбленном поваре, посвятившего придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте. Ближе к реальности другая версия: блюдо появилось в конце 18 века и названо в честь королевы Шарлотты, жены короля Великобритании Георга III, которая активно поддерживала идею разведения яблоневых садов.

Как бы там ни было, классическая шарлотка, точнее «Charlotte» - французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликера. Приготовление такой шарлотки – весьма длительный и трудоемкий процесс, требующий опыта и терпения, поэтому описывать его я не стану. А приведу наш родной, отечественный рецепт, которым с успехом пользовались наши мамы и бабушки. Всегда экономичные и запасливые, в эпоху тотального дефицита и пустых прилавков, они придумали свой рецепт шарлотки, простой, как все гениальное.

Итак, нам потребуется:
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 1 кг твердых кислых яблок (идеальный вариант – Антоновка)

Приготовим тесто. Яйца взбиваем миксером как можно сильнее, медленно добавляем сахар, затем в эту смесь постепенно добавляем муку и соль на кончике ножа. Должна получиться сметанообразная смесь, и чем лучше вы ее взобьете, тем вкуснее будет пирог. Вымытые яблоки очищаем от косточек и режем на небольшие кусочки. Желательно также яблоки очистить от кожуры, хотя это вовсе не обязательно.

Форму для выпечки смазываем маслом и посыпаем мукой, манкой или панировочными сухарями (впрочем, если вы пользуетесь формой с тефлоновым покрытием, сухари не нужны). Яблоки выкладываем в форму, равномерно поливаем тестом и ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) на 30 - 40 минут. Готовность шарлотки легко проверить с помощью деревянной зубочистки или спички: если при втыкании в пирог тесто к ней не пристает - шарлотка готова.

Теперь нюансы. Чтобы шарлотка получилась еще вкуснее, попробуйте следующее:

• добавьте в тесто корицу или ваниль (это «классика жанра»). Можно также поэкспериментировать с добавлением мака, тертого шоколада или чего-нибудь еще
• вместо яблок или в сочетании с ними использовать другие фрукты, например груши или абрикосы
• очень вкусно получается, если в шарлотку добавить свежие ягоды: бруснику, клюкву, смородину. Их можно либо перетереть, либо оставить целыми, а можно использовать в качестве украшения пирога
• зимой, когда свежих яблок нет, можно приготовить шарлотку из сухофруктов – кураги, изюма и грецких орехов.

Здесь, как и в большинстве других рецептов, все зависит от вашей фантазии и изобретательности. И если у вас есть свой, оригинальный рецепт шарлотки, поделитесь им с нами и читателями Реснички!

В заключении хочется еще раз напомнить, что шарлотка не только вкусна, но и полезна. В яблоках, помимо витаминов, содержится уйма полезных веществ – антиоксиданты, флавониды, танин, пектин, так необходимые организму для поддержания полноценного здоровья. Поэтому специалисты рекомендуют всем съедать хотя бы по одному яблоку в день, а лучше – больше. Учитывая то, что печеные яблоки усваиваются лучше, шарлотка становится прямо таки уникальным лакомством. Поэтому обязательно попробуйте приготовить яблочную шарлотку, пока не закончился урожайный сезон и яблоки самые свежие и полезные!

Что такое шарлотка и как ее готовить?

С первого взгляда все очень просто - фруктовая начинка и сверху тесто. Никаких излишевств - все просто до неприличия. Первый раз я испекла шарлотку лет так двенадцать назад. Для меня в детстве не было вкуснее пирога, чем аромтаный 'мокрый' бабушкин пирог с яблоками.

На самом деле это блюдо появилось во Франции под названием Charlotte. Блюдо это состояло из сладкого крема с фруктами, белым хлебом и ликером. Готовилось оно долго и трудно. Во всяком случае, в домашних условиях это блюдо приготовить непросто. Откуда появилось это название сейчас сказать трудно. Существуют несколько версий. По одной версии название произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает 'блюдо со сладким кремом'. Наверное потому, что в его основе лежит крем наподобие того, который используется в крем-брюле, только с фруктовыми добавками.

Другая версия - романтическая. Рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, и повар назвал в ее честь это кушанье. Но наиболее вероятно то, что названо это блюдо в честь королевы Шарлотты, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок.

Позже, примерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрела французский повар, состявшая на службе у Александра I и звали ее Мария Антуаннетта Карем.

Шарлоты готовить совсем не трудно. Это просто запеченный хлеб с кремом из яиц, молока и сахара. Бережливые хозяйки делают шарлоты из черствого хлеба. Сухой хлеб замачивают в яичной смеси, и вкус у такого десерта намного лучше, чем у десертов из свежего хлеба. Наша шарлотка со сливочным маслом - традиционное домашнее блюдо, но мы придумали еще несколько рецептов из разных сортов хлеба и дополнительных ингредиентов. Часто в шарлоты добавляют светлый и темный изюм, а в последнее время современные шарлоты стали напоминать произведения искусства и ничуть не уступают традиционным пирогам.

Клубничная шарлотка
http://www.kuharka.ru/_gallery/img2/1178213778_13374.jpg
1 стебель ревеня
50 мл розового вина
30 г сахарного песка
12 г желатина
250 г клубники
375 мл сливок
1 пакетик ванильного сахара
100 г бисквитного печенья продолговатой формы
1 пакетик закрепителя сливок
1 ст. л. рубленых фисташек
несколько ягод клубники для украшения

Очистить ревень и нарезать кусочками. Вскипятить вино с сахаром. Добавить ревень и тушить 2-3 минуты. Остудить. Замочить желатин. Сделать пюре из 200 г клубники, оставшиеся ягоды разрезать на 4 части. Вынуть из отвара ревень. Разогреть отвар и распустить в нем желатин. Вливая тонкой струёй, подмешать отвар к клубничному пюре и остудить. Когда масса начнет застывать, взбить 250 мл сливок, всыпая ванильный сахар. Подмешать их к пюре вместе с кусочками ревеня и клубники. Выложить печенье вдоль краев формы для шарлотки (750 мл), при этом укоротить его так, чтобы оно помещалось в форму. Положить крем в форму и охлаждать 3-4 часа. Опрокинуть шарлотку на блюдо. Взбить оставшиеся сливки с закрепителем и положить в кондитерский мешочек. Украсить шарлотку сливочными розочками, фисташками и клубникой. Разрезать на куски и разложить по тарелкам.

Клубничная шарлотка
http://www.kuharka.ru/_gallery/img2/1178213987_13374.jpg
8 желтков
150 г сахара
3 белка
60 г муки
150 г клубничного мармелада
200 г клубники
200 г коньяка
4 листа белого желатина
1/4 литра молока
1/2 стручка ванили
1/4 литра сливок
1 ст. л. сахарной пудры

Разогреть духовку до 240 градусов. Выложить форму 4 листами пергаментной бумаги. Смешать 4 желтка с 3 ст. л. сахара. Взбить 1 белок с одной ложкой сахара, смешать с желтками и мукой. Тесто выложить в форму и запекать 5-7 минут. Снять пергамент. Еще теплое тесто намазать мармеладом и скатать рулет. Завернуть его в фольгу и оставить на 12 часов. Разрезать ягоды на 4 части, смешать с одной ложкой сахара, залить коньяком и оставить на 2 часа. Замочить желатин в холодной воде. Смешать оставшиеся желтки с сахаром. Вскипятить молоко с ванилью. Затем удалить ваниль и залить желтки. Добавить желатин. Взбить сливки и смешать с полученным кремом. Положить в форму кусок алюминиевой фольги. Разрезать рулет на 16 порций. Выложить в форму 8 порций, заполнить 2/3 формы кремом, смешать ягоды с оставшимся кремом, заполнить форму и положить остальные порции рулета. Дать окончательно застыть и подать к столу.

http://www.kuharka.ru/_gallery/img2/1178214185_13374.jpg
Для бисквитной массы:
3 яйца
З желтка
175 г сахара
соль
90 г муки
250 г готового клубничного конфитюра с ванилью
Для крема и клубничного желе:
40 г желатина
150 г белой глазури
300 мл сливок
2 пакетика ванильного сахара
500 г клубники
сок 1 апельсина
50 г сахарного песка
1/2 пакетика сухой смеси для ванильного пудинга

Нагреть духовку до 180. Яйца, желтки, сахар и соль 8 мин взбивать до образования густой пены. Всыпать муку. Выложить на противень, застеленный бумагой, и выпекать 15 мин. Бисквитный корж откинуть на посыпанное сахарным песком полотенце, снять бумагу. Вырезать круг диаметром 20 см. Оставшуюся часть коржа выровнять, смазать конфитюром, свернуть рулетом. 20 г желатина размочить. Растопить глазурь. Взбить сливки с ванильным сахаром. Желатин отжать и вместе с глазурью ввести в сливки. Дно миски (диаметр 20 см) выложить фольгой. Положить в нее нарезанный ломтиками бисквитный рулет. Наполнить углубление кремом и поставить на З ч в холодильник. Остаток желатина размочить. Клубнику нарезать, смешать с апельсиновым соком и сахаром, довести массу до кипения. Всыпать сухую смесь для пудинга, растворить в ней отжатый желатин и остудить. Выложить на крем, накрыть бисквитным коржом и поставить на 2 ч в холодильник. Опрокинуть на блюдо и украсить ягодами.

Лимонная шарлотка
http://www.kuharka.ru/_gallery/img2/1178213896_13374.jpg
6 листов белого желатина
6 желтков
200 г сахара
цедра 2 лимонов
1/4 литра лимонного сока
6 белков
1/2 стакана сливок
50 г тертого кокоса
1 ст. л. сливочного масла

Намочить желатин в холодной воде. Смешать желтки с сахаром. Добавить коньяк, цедру и сливки. Поставить на водяную баню и смешивать до образования густого крема. Разогреть лимонный сок. Отжать желатин и добавить его в лимонный сок. Влить лимонный сок с желатином в крем. Вмешать с кремом взбитый белок. Уложить крем в форму и поставить в холодильник. Взбить сливки и уложить их сверху кондитерским шприцем. Смешать кокос с разогретым маслом, немного обжарить и остудить. Посыпать шарлотку перед тем, как подать к столу.

Королевская шарлотка
http://www.kuharka.ru/_gallery/img2/1178214076_13374.jpg
Для теста:
5 яиц
150 г сахара
тертая цедра от 1 лимона
150 г муки
сахар для посыпки
450 г смородинового желе

Для начинки и украшения:
12 г белого желатина
сок от 2 лимонов
250 мл белого вина
тертая цедра от 1 лимона
2 яичных желтка
100 г сахара
2-3 ст. л коньяка
3 яичных белка
щепотка соли
375 мл сливок
1-2 пакетика ванильного сахара

Яйца взбить в пену, добавить сахар и цедру, продолжать взбивать, пока пена не побелеет. Добавить просеянную муку и вымесить тесто. Противень накрыть бумагой для выпекания, на нее выложить тесто и выпекать около 10 мин в нагретой до 240 С духовке. На полотенце, посыпанное сахаром, опрокинуть бисквит, снять бумагу. Намазать на бисквит желе, скатать в рулет и охладить. Желатин замочить в холодной воде. Лимонный сок процедить, добавить вино и цедру. Яичные желтки растереть в очень пышную пену с 2/3 сахара, подливая винную смесь. Как только сахар растворится, добавить желатин. Крем ароматизировать коньяком и поставить в холодное место до застывания желе. Взбить белки с солью в крепкую пену, тонкой струйкой всыпая оставшийся сахар. Половину сливок взбить в крепкую пену. Все перемешать с винным кремом и немного охладить. Рулет нарезать ломтиками и выложить ими шарообразную форму. Затем форму наполнить кремом и выдержать на холоде в течение 4-5 часов. Перед подачей к столу шарлотку опрокинуть на блюдо. Взбить в крупкую пену оставшиеся сливки с ванильным сахаром, наполнить ими кондитерский мешочек и украсить шарлотку.

Воздушная яблочная шарлотка
http://www.kuharka.ru/_gallery/img2/1178214267_13374.jpg
На 12-16 порций
Для теста:
4 яйца
60 г сахара
тертая цедра
1/2 лимона
щепотка соли
по 50 г муки и крахмала
40 г растопленного сливочного масла

Для крема:
250 г жирного творога
З стол. ложки лимонного сока
5 стол. ложек молока
500 г яблочного мусса
90 г сахарного песка
4 стол. ложки яблочной водки или сока
16 г желатина
350 мл сливок повышенной жирности

Для украшения:
300 мл сливок повышенной жирности
1 банка консервированной черешни без косточек

Кроме того:
бумагадля выпекания, противень, 100 г яблочного желе

Нагреть духовку до 200°. Противень застелить бумагой для выпекания. Белки отделить от желтков. Взбить желтки, сахар и лимонную цедру до получения кремообразной массы. Белок с солью взбить в крутую пену и выложить на желтковую массу. Просеять сверху муку с разрыхлителем и все перемешать. Ввести сливочное масло. Тесто равномерно намазать на противень, застланный бумагой, и выпекать 10-12 мин. Корж сразу же опрокинуть на посыпанное сахаром полотенце и снять бумагу. Намазать на корж яблочное желе. С помощью полотенца скатать в виде рулета и остудить. Крем: Творог смешать с лимонным соком, молоком, яблочным муссом и сахаром. Влить и размешать яблочную водку или сок. При желании крем можно немного подсластить. Желатин замочить в воде, отжать и распустить на горячей водяной бане. Смешать затем с 3 стол. ложками крема и ввести в остальную яблочную массу. Поставить крем на 45 мин в холодильник, чтобы он слегка затвердел. Завершение: Рулет нарезать ломтиками толщиной в палец. Отложить в сторону 5 ломтиков, а оставшимися выложить миску емкостью 1 1/2 л. Пышно взбить сливки и ввести в наполовину застывший яблочный крем. Выложить в миску и накрыть сверху оставшимися ломтиками бисквита. Поставить в холодильник приблизительно на 4 ч. Украшение: Взбить сливки в крутую пену и заполнить ими кондитерский мешочек с наконечником в форме звездочки. Опрокинуть шарлотку на блюдо. Украсить взбитыми сливками и консервированной черешней.

+1

6

Незнакомка:cool: ждём продолжения :yep:

0

7

Сэндвич

"Изобретение двустороннего бутерброда приписывают обычно Джону Монтегю, четвертому графу Сэндвичу (1718-1792), который, будучи по профессии британским политиком, больше прославился как гуляка и прожигатель жизни. Граф был, как сказали бы сейчас, гэмблером и ночи напролет проводил за картами. Легенда гласит, что он не отрывался от них даже ради еды, поэтому приказывал слугам делать для него особое блюдо – два куска хлеба, а между ними что-то посущественнее, вроде ветчины или сыра. Такую штуку было легко держать, не пачкая пальцы.
В действительности, как утверждают историки от кулинарии, Джон Монтегю не был изобретателем сэндвича, а позаимствовал идею у греков или турков, которые готовили нечто подобное. Однако продвижение блюда среди английского дворянства – это, несомненно, графская заслуга, поэтому оно и было названо в честь Сэндвича.

Интересно, что долгое время сэндвичи воспринимались в обществе исключительно как пища мужчин, которые день и ночь бражничают и играют в карты. Позже их начали подавать также на ночных балах и прочих поздних светских мероприятиях. В девятнадцатом веке англичане стали обедать гораздо позже, чем раньше, поэтому плотная трапеза с горячим и вторым заменилась на легкий перекус. Такой обед готовили обычно из холодных остатков, которые идеально подходили для приготовления сэндвичей и прочего фастфуда. Таким образом, изобретение непутевого графа проникло в приличные дома, а после – в гостиницы и таверны. Сэндвичи стали также класть в корзины для пикников.
Вскоре блюдо обрело популярность и среди рабочего класса, который, будучи хитер на выдумки, изобрел множество его разновидностей. Сэндвичи брали с собой в дорогу (а путешествия в те времена, когда железная дорога только начинала развиваться, были гораздо продолжительнее, чем сейчас) и продавали в поездах и на станциях. Кроме того, в начале 20-го века многие заведения и салуны, чтобы привлечь клиента, предлагали каждому купившему выпивку сэндвич за счет заведения, что снискало ему дополнительную народную любовь."

Ниже следует мои рецепты, я бы их обозначила, как творчесские наработки. Выписываю свои вариации этого блюда, как подтверждение выше изложенного материала.
Надеюсь, понравятся и побалуют наших кухарочек.

Горячий Сэндвич из печени
Палочка – выручалочка.
Придумала на бегу…, по дороге домой с работы.

Продукты:
Говяжья печень,
Любой жёлтый сыр твёрдых сортов (можно заменить плавленым)
чеснок,
травы,
чёрный молотый перец,
красный молотый перец в масле,
лимонный сок

Процесс приготовления:
К слову. Желательно загодя замочить печень в молоке, она после такого вымачивания становится нежнее.
Вымыть печень, очистить от плёнок. Разрезать на прямоугольники. Немного отбить с обеих сторон молоточком.
Пропустить через пресс чеснок (количество определяйте по своему вкусу). Смазать печень с обеих сторон растительным маслом, затем, обильно смазать чесноком. Присыпать чёрным молотым перцем, красным молотым перцем в масле и любимыми сушёными травами. Противень простелить пергаментной бумагой, промасленной растительным маслом. Выложить печень, поверх неё уложить нарезанный прямоугольник сыра, размером как печень. Поверх сыра опять печень, пропитанную чесноком и травами. Побрызгать лимонным соком.
Запекать на средней температуре до готовности.
Подавать в горячем виде с салатами, картофельным пюре или запечённым в духовке картофелем. С кускусом очень вкусно!
Это блюдо готовится быстро, легко. Всегда выручает, когда нет обеда или ужина, приготовленных накануне.
При желании, разогревать можно в микро. И в остывшем виде тоже очень хорошо. Уложить такой печёночный сэндвич на салатный лист, со свежим огурчиком или помидорчиком, красота!
Также можно подавать с солениями, по вашему усмотрению.
Всем приятного аппетита и на здоровье!

Горячий сэндвич из телятины
экспромт
Чудесная возможность необыкновенно вкусно перекусить…

Продукты:
4 больших телячьих отбивных (шницелей),
60 гр. маргарина,
1 маленький баклажан (тонко нарезанный),
1 большой помидор (тонко нарезанный кружками),
2 чайных ложки сушёных листьев орегано,
молотый чёрный перец,
сыр твёрдых сортов,
специи, травы – по вашему усмотрению,
мука для присыпки

Процесс приготовления:
С двух сторон обсыпать телятину в специях, травах и муке. Разогреть сковороду, растворить в ней маргарин. Прожарить отбивную с двух сторон, постоянно переворачивая, не давая зажариться, примерно 30 секунд и вынуть из сковороды. Тоже самое проделать с баклажаном. Уложить на листе фольги отбивную, поверх неё ломоть баклажана и помидора. Присыпать орегано и чёрным перцем. В последнюю очередь - тонкий ломтик сыра. Прикрыть сэндвич фольгой. Поднять концы фольги и, не плотно закрыть, (оставляя пространство между сэндвичем и фольгой) выложить на противень и запекать 20 минут на средней температуре: 160-170гр. С. Вынуть и подавать, как самостоятельное блюдо с отварной или запеченной зелёной спаржей и зеленью укропа и петрушки.

источник

+1

8


История котлет по-пожарски

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/10/kotleta_po_pojarski.jpg

Не верьте тому, что пишут в кулинарных справочниках: котлета – не горячее блюдо и не способ приготовления. Котлета – это воплощенная руками человека идея дома, уюта и заботы.

Если обратиться к истории, то окажется, что путь даже к сердцу царя лежит через желудок. Однажды в промозглый осенний вечер карета Александра (ехал он из Петербурга в Москву или наоборот) забуксовала в провинциальном Осташкове, неподалеку от Торжка. Царя тут же укутали в барсучий плед и отвели в лучший в городе трактир. Хозяин трактира Пожарский был в полуобморочном состоянии: из всего меню царь выбрал телячьи котлеты, а хорошего мяса – Пожарский это знал – не было во всей округе. На ватных ногах он пришел к жене, и та взяла всю ответственность за обман царя на себя: котлеты сделала из курицы, но изжарила так, чтобы были похожи на телячьи.

Царю блюдо так понравилось, что он велел Пожарского наградить. А Пожарский, расхрабрившись, рассказал ему, что это вообще-то не те котлеты, за которые их приняли, а придумала всё это жена, вот она, Дашенька. Царь наградил и Дашеньку (её портрет до сих пор можно видеть в художественной галерее Торжка), а котлеты позднее включили в меню царского стола. Пожарский на волне успеха переехал в Торжок и на своем новом заведении вывесил надпись “Поставщик Двора Его Величества”. В те времена мимо его трактира ездили из столицы в столицу все великие люди, проезжал и Пушкин. Он-то и увековечил пожарские котлеты в стихах.

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

Котлеты пожарские

Вам потребуются:
куриные окорочка – 2 шт (500 г),
белый хлеб – 100-150 г,
молоко или сливки – 1 стакан,
яйцо – 1 шт,
сливочное масло – 3-4 ст. ложки,
соль,
панировочные сухари,
сливочное или растительное масло для жарки – 100 г

Курицу вымыть, обсушить и отделить мясо от костей.
Белый хлеб замочить в молоке. Когда хлеб разбухнет отжать его.
Промолоть куриное мясо вместе с размоченным белым хлебом в мясорубке.
Полученный фарш посолить, добавить растопленное сливочное масло, яйцо и тщательно размешать фарш.
Из полученного фарша сформировать небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в сливочном или растительном масле с двух сторон до готовности.
источник

+1

9

История котлет по-киевски

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/10/kotleta_po_kievski.jpg

Настоящая котлетная революция – это изобретение котлет по-киевски. Которое, впрочем, в свое время прошло незамеченным. Просто время было неудачное – 1912 год. Появившиеся в петербуржском Купеческом клубе котлеты (ближневосточная концепция с начинкой из сливочного масла внутри куриного филе на косточке, переложенная на французский манер) сначала назвали “новомихайловскими”. Рецепт мелькал то тут, то там, пока в 1947 году некий киевский ресторатор не приготовил котлеты для высокой делегации. Чиновники были очень впечатлены и постановили включить “котлеты по-киевски” в меню “Интуриста”. Иностранцев, правда, котлеты не радовали: при попытке их разрезать те плевались маслом на дорогие сорочки (советские граждане это как-то интуитивно чувствовали и котлету всегда сначала прокалывали вилкой). Но это не помешало им полюбить друг друга позднее – в недавнем прошлом, например, котлета по-киевски по-хозяйски расположилась в потребительской корзине Великобритании.

Котлеты по-киевски.

Для двух котлет понадобится:
курица весом примерно 1200 г.,
140 г. сливочного масла,
60 г. муки,
140 г. панировочных сухарей,
2 яйца,
100 мл. молока,
1/2 чайной ложки соли,
1/2 чайной ложки чёрного перца,
20 г. зелени петрушки,
300 мл. растительного масла.

Подробный поэтапный способ приготовления с фото:
http://www.eda-server.ru/culinary-s...try/p000019.htm

+1

10

История макарон по-флотски

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/10/%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D1%80_%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%82.jpg
Подобное блюдо служило пищей для моряков и путешественников уже в средние века так как необходимые для приготовления блюда продукты весьма питательны и удобны в транспортировке.

В России блюдо стало известно в начале XVIII века, приехав вместе с итальянскими мастерами. Мясо в море бралось в виде солонины в бочках. Солонина вымачивалась, варился бульон. Само мясо, после варки, извлекалось, мелко рубилось (как вариант – пропускалось через мясорубку) и смешивалось с макаронными изделиями.

Во время Великой Отечественной войны макароны по-флотски являлись одним из основных блюд. В связи с тем, что фарш во время морских походов хранить проблематично, в классическом флотском варианте блюда используется исключительно тушёнка.

Впоследствии блюдо получило большое распространение из-за быстроты приготовления и простоты рецепта, который быстро может освоить самый неискушённый кулинар, а в рационе моряков макароны по-флотски появляются всё реже.

Макароны по-флотски
Состав:
макароны 200г.,
мясной фарш 400г.,
лук репчатый 2шт.,
соль, перец.

Способ приготовления:

Макароны отварить в кипящей подсоленной воде до готовности и откинуть на дуршлаг.
Мясо перемолоть на мясорубке, посолить, поперчить и обжарить, помешивая до готовности. Отдельно обжарить мелко нарезанный лук.
Мясо смешать с луком и ещё раз пропустить через мясорубку. Фарш смешать с макаронами и ещё раз хорошо разогреть

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress … mp;paged=3

+1

11

Незнакомка написал(а):

История котлет по-киевски

во их хочу :yep:

0

12

Жемчужинка написал(а):

во их хочу

и на меня порцайку приготовь))

0

13

Незнакомка написал(а):

и на меня порцайку приготовь))

:yep: я всё  :writing:

0

14

:yep:

0

15


А вы знаете, что такое “граните” и как его едят?

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2010/08/5_876.jpg

Существует множество разных видов и сортов мороженого. Пломбиры, крем-брюле, эскимо, торты-мороженое, шоколадное, ванильное, фруктовое… Мороженое едят в любое время года, в ресторанах и кафе, на улице и дома. История мороженого начинается с давних времён, ещё древние греки и римляне ели снег с мёдом и фруктами, охлаждали вино и соки, но потом эти рецепты были забыты. В средние века замороженные десерты без молока попали в Европу из Востока, а мороженое, о котором мы сегодня ведём речь, впервые стали производить в Италии. Шербет, “гавайский снег”, граните – это замороженные фруктовые соки.

Свернутый текст

Граните (гранита, granita) родом из Сицилии. Этот освежающий десерт готовят из смеси фруктового пюре и сахарного сиропа. Самые распространённые ингредиенты для граните это лимонный, апельсиновый и мандариновый соки, кофе, миндаль, мята, а также сезонные ягоды и фрукты – клубника, ежевика, клюква, дыня и арбуз. На Сицилии, в Катане, готовят граните из шоколада. В отличие от сорбэ, текстура граните более зернистая (отсюда и слово ‘граните’, что означает дробить). Причём текстура десерта меняется от региона к региону. Например, на западном побережье и в Палермо, граните более грубой текстуры, с крупными кусочками льда, на востоке – более гладкое, почти как сорбэ. Для приготовления граните мороженица не потребуется: достаточно в процессоре соединить ингредиенты или заморозить в форме. Кроме того, граните – десерт “для взрослых”, так как в составе часто присутствует алкоголь. Граните подают после обильного обеда или на завтрак с бриошами и кофе.

Яблочное граните.

Ингредиенты для 6 порций:
яблоко – 650 г.,
сахар – 175 г.,
лимон – 1 шт.,
мускатное десертное вино – 100 мл.

Цедру лимона натереть на мелкой тёрке. Соединить цедру с сахаром и 500 мл. воды, нагреть и непрерывно помешивая варить 15 минут, пока сахар полностью не раствориться. Охладить и процедить.
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Выложить в сироп, добавить мускатное десертное вино и варить 5 минут. Остудить, измельчить в блендере, добавить сок из 1 лимона и взбить.
Переложить в миску и поставить в морозилку на 1 час. Достать из морозилки и перемешать вилкой, чтобы разломать на кристаллы. Вернуть в морозилку ещё на 1 час, затем снова перемешать. Повторить 3-4 раза, пока не получится правильная текстура.
Перед подачей на стол выложить в бокалы.
Приятного аппетита!
http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/?cat=325

+1

16

вкусные рецепты и интересные истории :cool:

+1

17

:love: спасибо!

0

18

Пончики "Берлинер" (Berliner).
http://www.kuharka.ru/_gallery/img3/1212342844_13374.jpg

от http://www.kuharka.ru/talk/eat/avtor/3573.html?p=4

Эти пончики известны в большей части Германии под именем "Берлинер" (Berliner). В большей части, да, но не в Берлине. В Берлине эти шарики называются Pfannkuchen. В остальной Германии этим именем (Pfannkuchen) называются тонкие блинчики из яиц, муки и молока, которые берлинцы в свою очередь называют Eierkuchen. Им в столице можно В Ruhrgebiet пончики называются немного длиннее - Berliner Ballen (берлинские шары), но связь со столицей еще прослеживается. Но уже в Хессене о Берлине не упоминают - эти пончики известны там как Kreppel или Kräppel. И чтобы окончательно все запутать, отправимся на юг, в Баварию и Австрию. Здесь вас, конечно, поймут, если вы закажете "Берлинер" и даже продадут правильное, но сразу поймут, что вы приезжий. В Баварии эти пончики называются Krapfen (или Faschingskrapfen).

Свернутый текст

Идея выпекать пончики в кипящем масле не нова. Она пришла в голову еще древним римлянам где-то в году 140 до рождества Христова. "Globuli" (шарики) - так называли они свои пончики, смазанные медом и посыпанные маком. В средневековье в 13 веке в меню монастырских кухонь появился "Craphun" (средневерхненемецкий - Krapfe, крючок) фритированные пончики в виде рогаликов. Есть и другая легенда о происхождении баварско-австрийского названия. В 17 веке в Вене жила пекарь Цецилия Крапф (Krapf), которая была знаменита своими пончиками, наполненными абрикосовым конфитюром.

Но откуда же взялось более известное и распространенное название "Берлинер"? И почему "берлинер" круглые? Здесь тоже существует симпатичная легенда. Согласно этой легенде, берлинские пончики в том виде, в котором они известны сейчас, придумал берлинский пекарь в 1756 году. Шла Семилетняя война и пекарь мечтал быть артиллеристом в армии Фридриха Великого. Он был признан негодным к военной службе, но получил разрешение работать армейским пекарем. В знак благодарности он придумал пончики в виде пушечных ядер, а так как в походе духовка была дело несколько проблематичное, выпекал он их на сковородке.

Начинки в разных регионах Германии тоже немного разные. Если в Берлине это чаще всего клубничный конфитюр или сливовое повидло, то в Баварии предпочитают абрикосовый конфитюр. Не могу не упомянуть о мелкой пакости традиции начинять каждый 10й пончик горчицей вместо повидла и радоваться непередаваемому выражению лица "счастливчика".

Рецепт от Альфонса Шубека

Berliner (Krapfen)

130 мл молока
20 г свежих дрожжей
45 г сахара
2 яйца
2 желтка
375 г муки (может, чуть больше, в зависимости от размера яиц)
внутренности 1/2 палочки ванили
1/2 ч.л. тертой цедры лимона
1 ст.л. рома
4,5 ст.л. мягкого сливочного масла
банка абрикосового (клубничного, черносмородинового или др. конфитюра)

Молоко слегка нагреть (не выше 40С), растворить в нем дрожжи, добавить щепотку сахара, 150 г муки и замесить опару. Оставить подходить около 25 мин. Затем вмешать остальной сахар, муку, яйца, желтки, щепотку соли, цедру, ваниль, ром. Вымешивать лучше в кухонном комбайне или ручным миксером с насадками для теста. Вымешивать около 15 минут, постепенно добавляя сливочное масло до тех пор, пока тесто не станет гладким и не начнет отставать от миски. Тесто получается очень мягкое, слегка липкое. Оставить подходить на 30 мин. Снова вымесить и оставить подходить еще 20 мин. Затем разделать на круглые булочки (руки и стол присыпать мукой), уложить на посыпанное мукой полотенце, присыпать слегка мукой сверху, накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час.

Разогреть масло (растительное рафинированное, слоем около 2 см) в кастрюльке до 160С. Фритировать с каждой стороны (сначала плоской стороной вниз) по 2 минуты с закрытой крышкой, затем еще по 1/2 минуты с каждой стороны. Следить за тем, чтобы светлая полосочка посередине не потерялась. Выложить на салфетку и заполнить с помощью шприца слегка разогретым (и протертым через сито) конфитюром. Прокалывать шприцем в районе светлой полоски. Готовые пончики посыпать сахарной пудрой (или покрыть сахарной глазурью).
http://www.kuharka.ru/_gallery/img3/1212342901_13374.jpg

+1

19


История пирога “Пища Ангела”+рецепт

http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/10/%D0%9F%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3-%D0%9F%D0%B8%D1%89%D0%B0-%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B0.jpg

http://www.eda-server.ru/blog/wordp...c … mp;paged=3

Никто не знает, едят ли ангелы сладости, но на всякий случай люди уже придумали для них особый пирог, который так и назвали «Пища Ангела». Белоснежный, воздушный, с ароматами ванили и миндаля он буквально тает во рту, лаская своим божественным вкусом нежное небо влюбленных в него сладкоежек.

Для пирога «Пища Ангела», известного ещё под именами Серебряного или Губчатого пирога, а то и вовсе Сугроба, требуется сравнительно мало ингредиентов. Основу теста составляют яичные белки (правда, в большом количестве), сахар и мука, дополняют тесто винный камень (его вполне достойно может заменить разрыхлитель), соль, экстракты миндаля и ванилин.

Свернутый текст

Как полагают некоторые историки, пирог «Пища Ангела» появился на свет благодаря бережливости пенсильванских поваров, у которых после приготовления яичной лапши оставалось много белков. Но это лишь одна из версий. По другой версии, описанной в книге Поппи Кэннон и Патриции Брукс «Кулинарная книга Президентов – проверенные рецепты от Джорджа Вашингтона до настоящих дней», “происхождение «Пирога Ангела», иногда называемого «Пищей Ангела», покрыто тайной, но кажется свою родословную он ведёт с загадочного Востока. Согласно одной поваренной книге, изданной в 1883 году, одно семейство, жившее на Атлантическом побережье, переехало в тихое местечко на реке Гудзон, где открыли небольшой пансион. На работу в этот пансион на должность пекаря устроилась женщина, прибывшая из Индии. Именно она и начала выпекать необычные для американцев пироги, в том числе и «Пирог Ангела», причём выпекался он за закрытыми дверями, окружённый полной секретностью. Но, как и большинство кулинарных тайн, и его тайна вскоре была раскрыта, а рецепт улучшен и усовершенствован”.
Существует и третья версия, согласно которой пирог «Пища Ангела» был придуман чернокожими рабами, потому что для приготовления пирога нужно было иметь сильные руки, да не одни, чтобы взбить яичные белки в плотную устойчивую пену. В пользу первой версии кулинарные историки приводят тот факт, что на юго-востоке Пенсильвании до сих на свадьбы традиционно выпекается именно Пирог Ангела. Историки же, вставшие на сторону чернокожих рабов, парируют тем, что пироги «Пища Ангела» по сей день традиционны на поминальных столах афроамериканцев… В общем, распутать эту историю оказалось не таким уж и простым делом. Ясно только одно – пирог «Пища Ангела» появился где-то в Америке приблизительно в начале 19-го века.

Пирог «Пища Ангела»

Вам понадобится:

1,5 стакана белков (примерно от 10-12 яиц), комнатной температуры,1,5 стакана сахара (чем мельче сахар, тем лучше),1 стакан просеянной муки высшего сорта, 1 ч.л. винного камня (или разрыхлителя), 1/4 ч.л. соли, 2 ч.л. экстракта ванили, 0,5 ч.л. экстракта миндаля.

Отделите белки от желтков. Лучше всего это сделать с охлажденными яйцами – так белки отделяются намного легче и меньше вероятность, что в них попадут капли желтка. Чтобы совсем исключить вероятность попадания желтка в белковую массу, отделяйте каждое яйцо по одному над мисочкой, и только после этого присоединяйте чистый белок к остальным. Температура белков для взбивания должна быть тёплой. Поэтому накройте мисочку с белками крышкой и оставьте при комнатной температуре на несколько часов, за это время белки должны согреться. Тем временем, соедините 3/4 стакана сахара со всей нормой муки. Отставьте на время. Белки, согретые до комнатной температуры, взбивайте с помощью миксера в большой ёмкости до пенистого состояния, добавив в них винный камень и соль. Взбивайте на средней скорости, пока винный камень полностью не растворится, затем начинайте постепенно добавлять оставшийся сахар, кладя по нескольку столовых ложек одновременно и каждый раз взбивая белки до полного растворения очередной порции сахара. Когда белки превратятся в пену с мягкими пиками, добавьте ваниль и миндаль, взбивайте буквально несколько секунд, этого достаточно для растворения экстрактов. Теперь возьмите смесь муки и сахара, просейте её, и начните добавлять в белковую массу небольшими порциями (у вас получится примерно 6-8 порций), каждый раз аккуратно, не торопясь, плавными движениями соединяя муку с белками. В несмазанную форму (традиционно для выпечки используют круглую высокую форму с круглым отверстием внутри и сменным основанием) диаметром около 22 см. большой ложкой выложите тесто. Лопаточкой пригладьте верх. Выпекайте 50-60 минут в предварительно разогретой до 160С духовке. Готовность пирога можно определить лёгким нажатием пальца – хорошо пропечённый пирог пружинит, а след от вмятины почти сразу же исчезает.
Выньте пирог из духовки и оставьте его при комнатной температуре до полного остывания. На это потребуется несколько часов, но пирог можно вынимать из формы только остывшим! Остывший пирог отделите тонким острым ножом от стенок формы по всей окружности. Переверните форму на большую плоскую тарелку.
Пирог готов, украсьте его взбитыми сливками и подавайте на стол. Приятного чаепития!

+1

20

Незнакомка написал(а):

Пончики "Берлинер" (Berliner).

у меня дети их любят :yep:

0

21

у меня Ника тоже вечно просит.

0

22

История беляша
http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/wp-content/uploads/2009/10/belyash-01.jpg
http://www.eda-server.ru/blog/wordp...c … mp;paged=3

Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.
Русские люди во все времена любят беляши. Их даже в пирожковых раньше делали, заставляя местных жителей беспокоиться за жизнь своих домашних животных. Вы бы знали, какое отдалённое отношение имеет настоящий «бэлиш» к этим жирным произведениям из клёклого теста! Вообще-то более точный аналог беляшей у татар называется перемяч: это небольшой жареный пирожок из дрожжевого теста с мясным фаршем круглой формы. «Бэлиш» же бывает маленьким (вак бэлиш) и большим (зур бэлиш). И тот и другой выпекаются в духовке, часто делаются из пресного теста, и в состав фарша кроме мяса и лука входит нарезанный кубиками картофель или в редких случаях пшено или рис. Да и само мясо не проворачивают в мясорубке, а режут небольшими кусочками.

Свернутый текст

Беляши.

Вам понадобится: мука пшеничная 320 г., молоко или вода 160 г., дрожжи 8 г., сахар 8 г., соль 4 г. или готового дрожжевого теста 500 г., говядина (мякоть) 450 г., лук репчатый 100 г., вода 60 г., чёрный перец молотый и соль по вкусу, масло растительное или топлёное для жарки 70 г.

Дрожжи развести тёплым молоком или водой (30 °С), добавить сахар, соль, хорошо перемешать до растворения, добавить яйца и всыпать муку. Замесить тесто, после чего накрыть чистой тканью и оставить в тёплом месте для брожения на 3–4 часа. Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, надо сделать обминку, а затем вновь дать тесту подняться. Первую обминку делают через 1–1 1/2 часа, вторую — еще через 2 часа. Для фарша говядину нарезают мелкими кубиками и пропускают через мясорубку или измельчают в кухонном комбайне вместе с луком, затем добавляют соль, перец, разводят водой и хорошо перемешивают.

Тесто раскатать в толстый жгут, разрезать на 12 кусков, формовать в шарики и дать им расстояться 10–15 минут. Из шариков раскатать лепешки, уложить на них фарш и защипать края так, чтобы середина осталась открытой.

Жарят беляши на раскаленной с маслом сковороде при 170 °С , укладывая сначала открытой стороной вниз. Как только образуется румяная корочка, беляши переворачивают и, чуть уменьшив нагрев, жарят до готовности. Готовность определяют, слегка нажав на фарш — из него должен вытекать прозрачный сок. Не берите слишком много жира для жаренья, иначе он может попасть внутрь беляшей и они будут плохо прожариваться.

+1


Вы здесь » Форум Жемчужинка » #За чашкой чая » Знаменитые рецепты