опара:1 литр молока,100гр дрожжей(развести в малом кол-ве воды),мука.Все смешать.Опара должна быть как густая сметана.Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 3-4 часа.Опару не двигать,ждать,когда она сама начнет опускаться.
Продукты:6 яиц,4 стакана песка,250г маргарина,50г сливочного масла,5 ст.ложе подсолнечного масла,1 ч.л. соли,1 пакетик ванилина с сахаром,2 ст. л.водки,мука.
ТЕСТО:отделить белки от желтков.Желтки взбить с песком до получения белой массы.Размягчить маргарин и сливочное масло(не кипятить),добавить подсолечное масло.Помешивая мутовкой опару,осторожно влить туда взбитые белки,желтки с песком,масло,соль,ванилин,водку.Все тщательно перемешать.Понемногу добавлять муку.Сначала перемешиваем все мутовкой,затем месим рукой.Как только тесто станет отлипать от рук,оно готово.Тесто должно быть мягким!!!Тесто прикрыть полотенцем и поставить примерно на 1 час для брожения.Оно поднимется.
ФОРМА.Смазать форму маслом.Положить на дно промасленную бумагу.Обсыпать форму сухарями.Поднявшееся тесто выложить на разделочную доску,обсыпанную мукой.Разрезать тесто на части,положить в каждую изюм или орехи.Положить тесто в форму(оно должно занимать третью часть формы)Дать тесту 1 час подойти.Выпекать50-60- минут при температуре150-180 градусов.
Готовность кулича проверяем лучиной.