http://s9.uploads.ru/uIWhS.jpg
слова автора

опара
Дрожжи инстантные — 17 г
Сахар — 20 г
Молоко — 125 г
Мука — 100 г
в чаше соединяем сухие дрожжи (17 г) и сахар (20 г)
Перемешайте дрожжи с сахаром и влейте тёплое молоко (125 г, температура около 30 градусов).
Хорошо перемешайте венчиком молоко, сахар и дрожжи и добавьте муку (100 г).
используйте венчик, чтобы добиться гладкой текстуры и смешать все ингредиенты. Будьте смелее, хоть и страшно что-то сделать не так, но плохое вымешивание может всё испортить. Мешайте плавно, мягко, но качественно.
Будущую опару нужно защищать от сквозняков и холода. Поэтому накройте чашку полотенцем, которое смочите в горячей воде. Я для этого буду использовать духовку, включаете температуру 50 градусов и будет идеально. Если у вас температуры выше, просто приоткройте крышку духовки. Альтернативные варианты — батарея, задняя стенка холодильника. Ждите минут 20-40. Всё зависит от ваших дрожжей и температур.

тесто
Сахар — 250 г
Масло сливочное 82,5% — 180 г
Желток — 150 г
Яйцо — 100 г
Мука — 250+200 г
Сливки 33% — 140 г
Начинка

Пока опара подходит, давайте займёмся ингредиентами для первого замеса. Будет плюсом, если достать их заранее, чтоб они были комнатной температуры, да и времени на взвешивания потом не будет.
Саму подготовку теста начинайте минут за 10 до того, как опара, предположительно, будет готова.
Для начала сливочное масло (180 г) сложите в чашу с сахаром (250 г). Масло должно быть мягким, но не растаявшим (тем более, не растопленным).Сахар можно добавить и больше, думаю, что до 350-380 граммов.Начните взбивать масло с сахаром на высокой скорости миксера.В это время просейте муку (250 г).У вас будет гладкая крошка из сахара и масла. Начните добавлять желтки (150 г, примерно 6 шт яиц С0). Затем яйца (100 г, примерно 2 шт яиц С0). Если у вас аллергия на белок, можете 100 граммов яиц заменить на желтки. Снова включил миксер на высокую скорость и стал вливать уже согревшиеся жирные сливки (140 г). Можно заменить их сметаной (станет тяжелее) или йогуртом (не будет той сочности). В итоге тесто будет воздушным и пышным. Можете взбивать его минут 5-10, чтобы еще больше насытить кислородом. Теперь всыпаем просеяную муку (те первые 250 г).  Тесто «рисует» узоры и выглядит очень воздушным. В этот момент достаньте опару. Переложите опару в тесто и хорошо промешайте массу миксером или ручным венчиком.Тесто должно всегда быть однородным.  крупные пузыри воздуха стремятся вверх — признак того, что с опарой у нас всё в порядке.Снова накройте полотенцем и снова уберите в тёплое место. Хотя бы на 40 минут.

В это время займитесь начинкой.  черный и белый изюм (по 100 г), которые замочил в кофейном ликёре Kahlua. Здесь может быть любой алкоголь, который вам кажется логичным (виски, коньяк, ликёры и т.д.), отлично будет крепкий хороший чай Эрл Грей (особенно к цедре лимона), либо просто горячая вода. Ароматизация сделает кулич вкуснее и чуть более ярче.

Через 40 минут вы должны увидеть ещё более пышное тесто.Всыпьте оставшиеся 200 граммов муки (тоже просейте).Промешайте тесто крюком или венчиком. Оно должно быть довольно жидким и эластичным.Добавьте все начинки, которые приготовили, избавившись от воды (алкоголя).Здесь не стесняйтесь мешать тесто 5-10 минут.На выходе оно будет эластичным и должно тянуться нитями.Здесь можно перейти к выкладыванию теста в формочки. Но, я накрыл тесто полотенцем и снова убрал в тепло на 20 минут. В это время как раз приготовил формочки и прибрался на кухне.Теперь зачерпывайте скребком или рукой приличное количество теста и аккуратно кладите в бумажную форму. Нужно заполнить формы тестом на 1/3 (может чууууть больше).Снова уберите тесто в формочках в тепло. Ждите, пока оно не поднимется вдвое.Выпекайте куличи на центральном уровне при 180, минут 30-40. Ориентир для вас — уверенная румяная корочка. Потом попробуйте рукой, пружинят ли они, или проколите длинной шпажкой. Вынимайте их из духовки.
http://s8.uploads.ru/i1HhD.jpg
http://s8.uploads.ru/5y7lG.jpg
http://s3.uploads.ru/r1nYw.jpg