Стало мне скучно, решила попробовать вывести ещё одну закваску)))
С инстаграма у olga_pekarko, слова автора
1-й день
🔹200г пшеничной муки высший сорт (у меня с белком 10,3г)
🔹90г воды (у меня фильтрованная)
🔹 1 ст.л пюре пюре, любого спелого фрукта ( груша 🍐 , персик 🍑 , нектарин, абрикос, виноград 🍇(у меня в этот раз нектарин) - у меня банан
♻️Всё ингредиенты хорошо смешать в небольшой миске, выйдет густой комок теста, сворачиваем в шар, который мы надрезаем по середине (не глубоко!) и кладём в высокую, узкую посуду, не менее 1 литра (стакан, банка) накрываем плотно пищевой плёнкой или крышкой.
Оставляем на 48 часов при комнатной температуре!
2-й день
просто понаблюдать за нашей будущей мадрой, не трогаем, даём там хорошенько зацепиться жизни!
3-й день
Сегодня наступило время кормить нашу закваску левито мадро! 😆
🔴Снимаем верхний слой и берём снизу⬇️, со дна
▪️100г закваски, смешиваем со ▪️100г муки и ▪️45г воды!
⚠️остаток в мусорку!
Формуем шар, надрезаем крестом, ложим снова на сутки в чистую посуду ( банка размером не менее 1 литра), плотно закрыв крышкой! При комнатной температуре, без попадания прямых солнечных лучей ✔️обязательно чистота рук и всех поверхностей, наблюдаем дальше!
4-й день
В наступивший 4-й день, друзья, я снова точно так буду кормить свою "мамочку"
⚜️Снимаю верхний слой, снизу беру 100г теста, смешивают его, в чистой миске, с 100г муки и 45г воды!
⚠️остаток в мусорку!
⚜️Хороший, шарик с надрезом (всё как обычно) идёт отдыхать в чистую банку, не менее 1 литра, с плотно закрывающейся крышкой😉 ещё на сутки при комнатной температуре!
⚜️Наблюдаю 🙄 жду!
5-й день
кормим, как обычно: со дна банки, чистой ложкой берём 100г закваски и смешиваем её с 45г воды, добавляя 100г муки!, ⚠️Остаток в мусорку!
Тут начинается самое интересное, друзья, ещё одно, два кормления и "мамочка" будет готова!
6-й день
у автора ещё не была готова закваска. Но если она растёт после подкормки в два раза и больше за 4-5 часов, то можно пробовать печь первый хлебушек