Форум Жемчужинка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Жемчужинка » Хлеб, батоны, булочки... » Пшеничной закваски 50% влажности


Пшеничной закваски 50% влажности

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Стало мне скучно, решила попробовать вывести ещё одну закваску)))
С инстаграма у olga_pekarko, слова автора

1-й день
🔹200г пшеничной муки высший сорт (у меня с белком 10,3г)
🔹90г воды (у меня фильтрованная)
🔹 1 ст.л пюре пюре, любого спелого фрукта ( груша 🍐 , персик 🍑 , нектарин, абрикос, виноград 🍇(у меня в этот раз нектарин) - у меня банан

♻️Всё ингредиенты хорошо смешать в небольшой миске, выйдет густой комок теста, сворачиваем в шар, который мы надрезаем по середине (не глубоко!) и кладём в высокую, узкую посуду, не менее 1 литра (стакан, банка) накрываем плотно пищевой плёнкой или крышкой.
Оставляем на 48 часов при комнатной температуре!

2-й день
просто понаблюдать за нашей будущей мадрой, не трогаем, даём там хорошенько зацепиться жизни!

3-й день
Сегодня наступило время кормить нашу закваску левито мадро! 😆
🔴Снимаем верхний слой и берём снизу⬇️, со дна
▪️100г закваски, смешиваем со ▪️100г муки и ▪️45г воды!
⚠️остаток в мусорку!
Формуем шар, надрезаем крестом, ложим снова на сутки в чистую посуду ( банка размером не менее 1 литра), плотно закрыв крышкой! При комнатной температуре, без попадания прямых солнечных лучей ✔️обязательно чистота рук и всех поверхностей, наблюдаем дальше!

4-й день
В наступивший 4-й день, друзья, я снова точно так буду кормить свою "мамочку"
⚜️Снимаю верхний слой, снизу беру 100г теста, смешивают его, в чистой миске, с 100г муки и 45г воды!
⚠️остаток в мусорку!
⚜️Хороший, шарик с надрезом (всё как обычно) идёт отдыхать в чистую банку, не менее 1 литра, с плотно закрывающейся крышкой😉 ещё на сутки при комнатной температуре!
⚜️Наблюдаю 🙄 жду!

5-й день
кормим, как обычно: со дна банки, чистой ложкой берём 100г закваски и смешиваем её с 45г воды, добавляя 100г муки!, ⚠️Остаток в мусорку!
Тут начинается самое интересное, друзья, ещё одно, два кормления и "мамочка" будет готова!

6-й день
у автора ещё не была готова закваска. Но если она растёт после подкормки в два раза и больше за 4-5 часов, то можно пробовать печь первый хлебушек

+1

2

вот моей сегодня в 21.15 будет 48 часов, сейчас у меня14.50
http://s4.uploads.ru/k1AFS.jpg
http://sh.uploads.ru/pn7Le.jpg

+1

3

вчера была такая, впервые так выросла
http://sg.uploads.ru/2OQ58.jpg
http://sd.uploads.ru/TKYzk.jpg
http://s3.uploads.ru/TqNQ3.jpg

+1

4

Сегодня за ночь опять выросла, сейчас наверно покормлю её...а то шапочка опала...наверно голодная заквасочка
http://sg.uploads.ru/LmwEY.jpg
http://sh.uploads.ru/p8vlM.jpg
http://s5.uploads.ru/oPAVd.jpg

+1

5

так же один раз кормлю
http://sh.uploads.ru/OzVXB.jpg
http://s9.uploads.ru/B9cH1.jpg
http://s3.uploads.ru/gKlDS.jpg

0

6

Сегодня закваска
http://s1.uploads.ru/2Tvcf.jpg

+1

7

http://sd.uploads.ru/8ZmoL.jpg
http://sh.uploads.ru/OBGbD.jpg

+1

8

http://s9.uploads.ru/3Qr61.jpg
http://sd.uploads.ru/VpoNL.jpg
http://sd.uploads.ru/2SuXg.jpg

0

9

с инстаграма

🚩Как я поняла, что закваска готова?
✔закваска утраивается в обьеме за 4-5 часов
✔имеет пористую, как губка структуру теста и не тянется за ложкой, а выпрыгивает из стакана практически одним куском
✔сливочный очень приятный запах, чувствую легкие спиртовые нотки,  еле уловимые ✔слегка кислый вкус .
.
🚩Теперь необходимо следить за тем, чтобы закваска все время бродила и не перекисала. Грушу покормила в 16ч., была не особо активная, но к утру она прокисла😫. Ночью бомбанула. И так бывает.
С этого дня ориентируюсь НЕ на время, а на то как закваска поднимается и доходит до пика (троекратный объем за 4-5ч). Это важно.
Перехожу на кормления дважды в сутки. Хотя-бы до Нового года буду кормить в таком режиме, потому что булки😉😁.
🚩Схем кормления несколько, вот наиболее распространенные:
1.  50г.Левито+50г. Воды+100г. Муки (достигнет пика активности примерно за 4-5ч.)
2. 50г.Левито+25г. Воды+50г. Муки (достигнет пика примерно за 6-8ч)
Смысла раскармливать Левито не вижу, переселю в более тесную емкость и второй вариант кормления поделю на два.
.
Если Левито пойдет жить в холодильник, то:
Покормить➡Оставить на 2-3 часа до подъема теста на 3/4 (60-80%)➡Убрать в холодильник.
В течении трех дней можно не освежать закваску и брать сразу в опару. Хотя тут источники расходятся во мнении. Многие советуют достать закваску из холодильника, согреть 1 час, покормить, дождаться пика, а потом добавлять в опару. Проверим на практике.

+1

10

http://sg.uploads.ru/7Xn5o.jpg

+1

11

http://s3.uploads.ru/Jl0ed.jpg
http://s7.uploads.ru/NaOs9.jpg

0

12

Какая красавица!!! Вот и я сейчас увлеклась этим делом! Ты пробывала что нить печь из неё?

0

13

Galina-malina написал(а):

Какая красавица!!! Вот и я сейчас увлеклась этим делом! Ты пробывала что нить печь из неё?

Да, и хлеб пекла и сдобное вкусно. Тут в разделе есть рецепты. Но я убрала эту закваску, оставила только ржаную...

0

14

Почему убрала? Сдоба с кислинкой получается?

0

15

Galina-malina написал(а):

Почему убрала? Сдоба с кислинкой получается?

Нет без кислинки, вкусная сдоба и хлеб суперский.
Но две закваски вести тяжело мне;)) не успеваю в дело её пристроить

0

16

Попробую ее вырастить но наверное в марте месяце а то на неделю мы уезжаем в горы😊

0

17

Galina-malina написал(а):

Попробую ее вырастить но наверное в марте месяце а то на неделю мы уезжаем в горы😊

Ну да, она прожорливая;))) бери с собой её, корми;)

0

18

Жемчужинка написал(а):

Ну да, она прожорливая;))) бери с собой её, корми;)

Ага! Всю семью кормить и ещё ее o.O

0

19

Galina-malina написал(а):

Ага! Всю семью кормить и ещё ее

😂😂😂😂

0

20

http://s7.uploads.ru/K2w8J.jpg
http://s7.uploads.ru/iHJaA.jpg
Вот такие получились! У одного правда чуть крышу не сорвало!:))

+1

21

Galina-malina написал(а):

Вот такие получились! У одного правда чуть крышу не сорвало!)

ммммм, вкусные?
Выглядят :cool:

0

22

Жемчужинка написал(а):

ммммм, вкусные?
Выглядят

Один вчера вечером умяли! :D а вот другой будем сегодня пробывать с борщом

0

23

Galina-malina написал(а):

Один вчера вечером умяли!

ну вот и ответ :cool:  :cool:  :cool:

0

24

http://s9.uploads.ru/NjiKw.jpg
http://s9.uploads.ru/tPrOu.jpg
http://s8.uploads.ru/g4xdD.jpg

+1

25

поставила новую закваску на ферметированой виноградной воде
http://s7.uploads.ru/WOSus.jpg

0


Вы здесь » Форум Жемчужинка » Хлеб, батоны, булочки... » Пшеничной закваски 50% влажности