Форум Жемчужинка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Жемчужинка » Хлеб, батоны, булочки... » Пшеничная закваска по рецепту пекаря из Сан-Франциско, Чад Робертсон


Пшеничная закваска по рецепту пекаря из Сан-Франциско, Чад Робертсон

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

слова автора

Ее автор - пекарь из Сан-Франциско, Чад Робертсон
Закваска, которая помогает создавать красивые и ароматные хлеба!
Этот опытный пекарь, делает закваску из муки, которая у нас называется - второй сорт, но достать такую муку не просто. Ее легко заменить смесью муки высшего сорта и цельнозерновой в равных пропорциях.
Выводить закваску лучше всего при температуре от 18 до 22 градусов. Я ставлю на подоконник.
Создание закваски займет чуть больше недели.

День 1-2
Для начала берем литровую или большего размера банку. В банке хорошо перемешать 100 г. воды и 100 г пшеничной муки (50 г муки высшего сорта и 50 г цельнозерновой). Положить сверху крышку, но плотно не закрывать, что бы был минимальный доступ воздуха. Ставим на подоконник или другое прохладное место и оставляем на 2-3 дня.

В первые пару дней изменения будут минимальны, но для интереса ее лучше проверять.

День 3
По истечении третьих суток, в банке должно происходить активное брожение и чувствоваться не очень приятный запах. Здесь наступает время попробовать закваску на вкус. Если в ней появилась явная кислинка, это замечательно! Знак того, что молочнокислые бактерии начали появляться.

День 4
Теперь в 40 г воды разводим 20 г закваски (остальное выкидываем) и 40 г муки (20 г муки высшего сорта и 20 г цельнозерновой). Хорошенько перемешиваем и оставляем на сутки.

День 5
Особых изменений, даже по истечении суток ждать не стоит. Закваска будет ароматить, и далеко не малиной. Ждем еще день, пока молочнокислые бактерии выгоняют гнилостных, и уже зазывают в гости живые дрожжи.

День 6
Повторяем действия четвертого дня, немного меняя пропорции: 20 г закваски, 30 г воды и 40 г муки. Это поможет скорейшему набору кислотности.

День 7
Закваска должна выглядеть значительно лучше, и все же еще слабовата. Кормим так же 20 г закваски, 30 г воды и 40 г муки.

День 8
Скорее всего, на следующий день закваска станет красиво пузыристой и приятно пахнущей. Если этого не произошло, то кормим еще день в тех же пропорциях.

День 9
Наконец-то закваска пахнет свежестью пшеницы и поднимается за 6 часов. Сейчас и далее ее стоит замешивать в пропорциях 10 г закваски, 30 г воды и 30 г муки. Получается так называемая закваска 100% влажности, которая чаще всего используется в рецептах хлеба.
Вот и наступило время печь первый хлеб на закваске.

+1

2

Ну и я решила заморочиться этой закваской.

12 числа в 19:20 замутила. Закваску поставила на муке второго сорта.
На сегоднешний день ей второй день, Через два с половиной часа будет двое суток.

Вчера стояла она без изменений
А сегодня проснувшись увидела что закваска увеличилась и активно бурлит
Фото 14.11.17 в 15.00
http://se.uploads.ru/OK1NF.jpg
http://s8.uploads.ru/eHVpN.jpg
http://s7.uploads.ru/gfWmT.jpg
http://s1.uploads.ru/9HYNq.jpg
http://s3.uploads.ru/5PexF.jpg
http://s8.uploads.ru/LdCDq.jpg

+1

3

Сегодня 9 день и я покормила свою закваску

Жемчужинка написал(а):

в пропорциях 10 г закваски, 30 г воды и 30 г муки

http://se.uploads.ru/CIjq6.jpg

+1

4

Жемчужинка написал(а):

День 4

http://sh.uploads.ru/0GFTs.jpg

+1

5

Жемчужинка написал(а):

День 6
Повторяем действия четвертого дня, немного меняя пропорции: 20 г закваски, 30 г воды и 40 г муки. Это поможет скорейшему набору кислотности.

http://s9.uploads.ru/72Mut.jpg

+1

6

http://s8.uploads.ru/iWCke.jpg
http://s8.uploads.ru/WB4gA.jpg
http://sg.uploads.ru/nSomX.jpg

+1

7

http://sd.uploads.ru/tZcPf.jpg
http://sh.uploads.ru/6vXhO.jpg
http://s5.uploads.ru/fry1a.jpg
http://s7.uploads.ru/cvr89.jpg
http://sd.uploads.ru/Nur7d.jpg
http://s8.uploads.ru/AaZj8.jpg
http://s9.uploads.ru/aDx1j.jpg
http://sd.uploads.ru/d4jL8.jpg

+1

8

http://s7.uploads.ru/kJtrh.jpg
http://sg.uploads.ru/cWEa9.jpg
http://sd.uploads.ru/rxUEl.jpg
http://sh.uploads.ru/ZnXg8.jpg

0

9

эксперентирую, поставила закваску на виноградной воде
http://s3.uploads.ru/EY09N.jpg

0


Вы здесь » Форум Жемчужинка » Хлеб, батоны, булочки... » Пшеничная закваска по рецепту пекаря из Сан-Франциско, Чад Робертсон