1 группа – СЖИГАТЕЛИ ЖИРА
К этой группе относятся продукты, значимость которых для нас заключается не столько в их низкой энергетической ценности, сколько в удивительной способности сжигать жир. Самые известные "киллеры" — это ананас и авокадо. В ананасе содержится фермент броме-лайн, который входит в состав многих препаратов для похудения. Авокадо хотя и сам по себе довольно жирный овощ, но это особый жир — в виде ценных жирных кислот, необходимых в процессе обмена веществ. Плоды авокадо способствуют повышению уровня сахара в крови, но одновременно снижают уровень инсулина, сдерживая желание есть вредные сладости.
2 группа – БЛОКАТОРЫ ЖИРА
Эти продукты называются так потому, что они вообще не допускают скопления избыточных жиров из пищи. Бобовые культуры, такие, как горох или соевые бобы, содержат сапонины, которые отлавливают молекулы холестерина, прежде чем те из кишечника поступят в систему кровообращения. Пектин в яблоках и морковке-каротели как бы сгущает пищевую массу и быстрее проталкивает ее в кишечник, одновременно стимулируя пищеварение и предупреждая превращение жиров в жировые клетки. Теми же свойствами обладают чаи пу-эр и оолонг.
3 группа – МАЛОКАЛОРИЙНЫЕ ПРОДУКТЫ
Диетологическая ценность этих продуктов состоит в том, что пониженное содержание жиров позволяет включать их в рацион в почти неограниченном количестве. Особенно это касается фруктов и овощей. Калорий в них немного, зато много клетчатки и разных полезных фитосоединений. Кочанный салат и огурцы салатных сортов можно есть сколько душе угодно. Эти овощи выводят избытки жидкости и стимулируют пищеварение. Мало калорий в арбузе и дыне (20 ккал на 100 г). Помидоры богаты калием, который стимулирует водно-солевой обмен, что имеет большое значение для оптимизации веса.