с инстаграма от ovoynova
Рецепт:
Опара:
20 гр. пшеничной закваски - у меня ржаная
100 гр. мука в/с
100 гр. вода
Смешать и оставить на 8-10 часов
Тесто:
Вся опара
500 гр. мука в/с (у меня ~50гр. из этого шугура в/с или 1с)
310+20 гр вода
25 гр. масло (у меня оливковое EV. можно: сливочное, кедровое, горчичное, тыквенное, кокосовое итп)
25 гр. сахар/мед/эквивалент стевии
12 гр соль.
Смешать воду, опару, муку. Автолиз 20-60 мин.
Вмесить сахар/мёд и соль. Если необходимо, то добавить воду по 10гр. Если замес руками то мин 5.
Вмесить порционно масло. Минут 5 после, того как масло вошло в тесто, вымешиваем.
Брожение 2,5 часа, складывания 2 раза, шаг 50 мин.
Предформовка и отлежка мин 20-30.
Формовка.
Расстойка 2-2,5 часа при комнатной температуре или 8-12 в холодильнике(а можно и 20)
Надрезать и выпекать 10 мин с паром на 250С, убрать пар, ~30минут на 200С. До глухого стука.
Приятного Аппетита!
П.с. Изначально француженка конечно со сливочным маслом. Но кто мешает экспериментам😄