Вчера когда кормила закваску, осттатки не выкинула а покормила 50 - 50 - 100 и сегодня испекла пробный хлебушек.
В тесто добавила пару грамм свежих дрожжей, боялась что тесто не подойдёт.
Хлебушек получился прекрасным.
Разрезали тёплым и сразу пол буханки съели втроём)))
Завтра буду пробовать без добавления дрожжей, проверю как закваска справится
с инстаграма от olga_pekarko
🔹350г мука пшеничная вс
🔹150г мука пшеничная 1 сорт( можно польность только на высшем сорте)
🔹350г воды (можно добавить на 30-20 г меньше)
▪️Всё смешать до полного увлажнения и оставить в миске накрываете крышкой на 1 час (аутолиз!)
▪️Затем внести в тесто 120г закваски левито мадре (порвите её на кусочки и смешайте) оставить ещё на 30 мин.
▪️Добавить:
🔹 10г соли
🔹 15г сахара
🔹 15г олив.масла
▪️Тесто нужно хорошенько вымесить, чтобы оно не прилипало к поверхностям и рукам!
▪️Оставить на брожение/ферментацию на 2,5-3 часа
▪️За это время сделать две обминки (растянуть и сложить) последнюю обминку за 50 мин до окончания брожения 👌
▪️Когда тесто хорошо подрастет, увеличится в два раза, мы его предварительно округляем, оставляем на столе на отлежку (15-20 мин) только накройте тарелкой от обветривания!
▪️Готовим расстоечные корзинку, натираем полотенце или чехол мукой, + цз мукой или отрубями для страховки от прилипания😉
▪️Формуем заготовку в нужную вам форму, ложим швом вверх в корзинку на расстойку. ▪️Расстойка примерно ~2,5 часа при комнатной температуре (если левито молодая и не сильно активная, а так может расстоялся и за ~1.5 ч) , в холодильнике 8-10 ч при +6°-7 °С т.е удобно поставить туда её на ночь)
▪️Выпечка в горячем казане на 240° 20 мин, затем снять крышку и допечь до готовности примерно 15 мин 240-230°