от Маргариты, слова автора
тесто на 15-18 штук:
250 мл молока (тёплого)
25 г свежих дрожжей или 1 п. сухих (7 г)
50 г сахара (2,5 ст. л.)
1 яйцо
1 ч. л. соли (5 г)
75 г сливоч. масла (очень мягкого)
500 г муки (просеять)
25 мл растит. масла (в конце замеса)
Начинка:
любая по вкусу (хоть сладкая, хоть несладкая)
В 150 мл молока раскрошим дрожжи, добавим 1 ст. л. сахара - перемешаем и отставим в сторону на 15 минут, чтобы дрожжи "ожили".
В чашку выливаем остаток тёплого молока, всыпаем остаток сахара, соль, вбиваем яйцо и перемешиваем.
Вливаем "ожившие" дрожжи и опять перемешиваем.
Всыпаем половину муки и перемешиваем.
Выкладываем по тесту масло кусочками и хорошо вымешиваем.
Всыпаем вторую половину муки и опять перемешиваем.
В самом конце подливаем частями растит. масло и хорошо вымешиваем уже на столе тесто (вы будете приятно удивлены... тесто настолько нежное, что просто танцует под вашими ладошками).
Тесто перекладываем в чашку, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.
Разделить тесто на 15 частей по 60 г или на 18 частей по 50 г и накрыть пищевой плёнкой, чтобы незаветривались.
Лепим пирожки произвольной формы.
Укладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Накрываем пищевой плёнкой и даём им подняться минут 20-30.
Смазываем смесью: 2 ст. л. молока + 1 желток.
Выпекаем в разогретой духовке при t-180°-190°C, 15 минут, до красивого румяного цвета.