у меня вышло чуток не так как у автора. орехи осели вниз...видимо из за того что орехи были тяжеловаты и не все измелчённы. Так же я сразу мутила тройную порцию. Но мороженко очень вкусное. Буду делать ещё, хочется достигнуть такого результата как у Али, чтоб орешки были по всей мороженки
от Shonyа слова автора
Вот сегодня у нас на десерт ледяная нуга с орехами - очень вкусно!
Фактически - это медовое мороженное - нежное, тающее во рту, и с контрастирующим вкусом хрустящих карамелизированных орешков! girl_in_love
Рецепт из журнала SAVEURS за февраль 2016 года.
Подготовка 25 мин + 12 ч на охлаждение
на 6 порций.
Рецептура:
-100 г орехов ассорти (пекан, фисташки, миндаль, кедровые, лесные) - это всё прекрасно, но пошла я в магазин, взвесила 110 г орехов ассорти - и как увидела цену - передумала))) Обошлись нашим грецким орехом из домашних запасов)));
- 70 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. жидкого мёда;
- 200 мл сливок ( у меня 30%, подойдут и домашние);
Приготовление:
Сливки, емкость и венчик для взбивания очень хорошо охладить (если сливки жирные - они хорошо взбиваются и просто холодными из холодильника).
Все орехи высыпать на сковороду ровным слоем (Я сначала немного измельчила орехи в блендере) и обжаривать на медленном огне 3 минуты. Присыпать орехи 40 г сахара и дать ему карамелизироваться (просто растаять, аккуратно помешивая время от времени. Орехи переложить на лист пергамента или алюминиевой фольги и дать им полностью остыть (я сразу лопаткой попыталась разровнять, пока не застыла карамель):
Яйца разделить на белки и желтки. В глубокой миске желтки растереть до посветления с оставшимся сахаром (венчиком или миксером):
В отдельной посуде взбить белки, пока они не увеличатся вдвое. НЕ прекращая взбивать, ввести в белковую массу мед. С помощью деревянной или силиконовой лопатки яичные массы соединить и поместить в холодильник.
(примечание от меня: яйца сырые, я их на водяной бане взбивала, чтобы пастеризовались)
Сливки хорошо взбить и подмешать в яичную смесь, добавить в массу орехи (ещё один нюанс от меня - не надо прям очень сильно взбивать сливки,в крутую массу - они должны быть достаточно воздушным и тяжелыми каплями стекать с венчика - тогда их легко соединить со всеми остальными ингредиентами и структура мороженного останется кремовой-кремовой):
Выложить массу в форму (или порционные формочки) и поместить в морозильную камеру минимум на 12 часов.