Ки́ноа (лат. Chenopodium quinoa) — псевдозерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.
В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».
Киноа входит в ТОП-20 полезнейших продуктов мира. Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна. Содержание белка достигает 16-17% (как в мясе).
Также, киноа богата клетчаткой, витаминами группы В, фосфором, железом, кальцием и цинком.
Растение известно под другими русскими названиями — «рисовая лебеда», «квиноа», «квиноя», «лебеда кино».
Салатик спонтанный,но мне понравился.Лёгкий и вкусный.
мне понадобилось:
1 ст.киноа
2 ст. воды
2 помидора
огурец
паприка
сок лимона,соль,зелень
брокколи
оливковое масло
1 стакан киноа промыть, залить холодной водой в соотношении 1 (киноа):1,5 (вода). Поставить на плиту. Довести до кипения, добавить 0,3-0,5 чайной ложки соли. Варить на самом слабом огне под крышкой 15-20 минут, пока не впитается вся вода. Размешать,дать остыть.
Овощи порезать произвольно,смешать с киноа.
Я заправила с чуткой масла (буквально капелька,так как мне нельзя на ужин масло) и лимонным соком.
Приятного аппетита!