Первый вариант - Торт "Монастырская изба"
Состав
для теста
мука - 350-450 г,
сливочное масло - 250 г,
сахар - 220 г,
сметана - 200 г,
разрыхлитель - 1 чайная ложка,
щепотка соли
для начинки
вишня без косточек - 1 кг,
сахар - 100-150 г
для сметанного крема
сметана (20-30%) - 700 г,
сахар (или сахарная пудра) - 250 г,
ванильный сахар - 10 г
для украшения
шоколад,кондитерские посыпки
Приготовление
Вишню выложить в миску, засыпать сахаром, перемешать и оставить на час, чтобы вишня пустила сок.
Откинуть на дуршлаг и дать вишневому соку хорошо стечь (в этом рецепте сок не понадобится).
Совет. Вместо свежей или замороженной вишни можно взять консервированную вишню. Вишню нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь сиропу.
Приготовить тесто.
Сметану соединить с разрыхлителем и перемешать.
Размягченное сливочное масло взбить до пышности с маленькой щепоткой соли.
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой всыпать сахар.
Добавить сметану и. перемешать.
Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто
Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 40-60 минут..
Тесто освободить от пищевой пленки, немного вымесить на столе и разделить на 15 одинаковых кусочков, из которых скатать шарики.Каждый шарик раскатать в прямоугольник 20х7 см.
Выложить вишни вплотную друг к другу.И хорошо защипать края
Получившиеся "бревнышки" выложить, швом вниз, на застеленный пергаментом противень.Выпекать 15-20 минут при температуре 200°С.
"Бревнышки" вынуть из духовки и остудить.Приготовить сметанный крем.
Охлажденную сметану взбивать с сахаром в течение 15-20 минут, на максимальной скорости миксера, до загустения и увеличения в объеме.На блюдо выложить 5 "бревнышек".Смазать кремом, сверху уложить еще 4 "бревнышка".Снова смазать кремом и положить 3 "бревнышка".Крем и 2 "бревнышка".Крем и 1"бревнышко".Торт покрыть оставшимся кремомУкрасить шоколадной стружкой и кондитерскими посыпками (по желанию, рублеными орехами, цукатами и т.п.).
Убрать торт в холодильник и дать настояться не менее 12 часов.