слова автора
Чем хороша перловая крупа? И что это за растение перловка? А может перловку вообще делают из жемчуга? Так переводится слово — перл. Нет, просто перловые зернышки похожи на жемчуг. А растения «перловка» — не бывает. Крупу делают из зерен ячменя. Обрушивают их, удаляя отруби.
А хороша крупа тем, что придает здоровый вид волосам, ногтям и коже, замедляет процессы старения, способствует снижению веса. Вес снижается не потому, что крупа не калорийна. Калорийна. Но она положительно действует на кишечник. Способствует его очищению. И диабетикам ,и аллергикам тоже перловку рекомендуют врачи и диетологи.
Почему же многие считают перловку вредной для желудка? Миф. Полезна. Тяжелой, не вкусной? Упаривать надо. И тогда рассыпчатая, ароматная каша будет частой гостьей на вашем столе. А где упаривать? В русской печке. Нереально? Тогда в одеяла закутывать. Хлопотно? Все равно выход есть — мультиварка.
Для того, чтоб приготовить плов из перловки в мультиварке, вам потребуется:
лук — 2 шт.
морковь — 2 шт.
фарш из свинины и говядины (или мясо) — 500 г
крупа перловая — 2 мультистакана
масло растительное — 1 ст.л.
чеснок — 1-2 головки
соль — по вкусу
специи для плова
зелень
Как приготовить плов из перловки в мультиварке:
1.Почистите лук и морковь, нарежьте их, порежьте мясо. Если у вас фарш — слегка посолите его. Можно сформировать крупные фрикадельки. Налейте масло в чашу мультиварки, включите режим «жарка» или «выпечка» и при открытой крышке , помешивая мультилопаткой или деревянной лопаткой, пожарьте сначала лук. Минуты через 3 добавьте к нему морковь, потом мясо или фарш.
2. Переберите и промойте перловую крупу. В этой крупе, бывает, встречаются мелкие камешки. Через 15 минут жарения добавьте крупу в мультиварку. Залейте плов горячей водой. Вода должна быть на сантиметр выше крупы. Чеснок очистите от верхних листьев и щетинки и вставьте в крупу. Наберите режим «плов» и подумайте, что подадите к плову.
3.Хороши к плову редиска, редька(маргеланская или дайкон), зелень . Причем, можно не только посыпать сверху . Мелко порезанную зелень положите в кефир, посолите. Получится прекрасный соус. Можно подать к плову гранат. И обязательно, чай. Лучше зеленый. Но тут уж, кто какой любит. Да, плов сразу не открывайте. Пусть хотя бы полчаса постоит на подогреве. Перловка пропарится как следует. Вот тогда и поймете ее истинный вкус.
Приятного аппетита!