рецепт с передачи "Дёшево и Сердито"
По словам врача Алексея Безымянного, сбитень очень полезен. Он используется для профилактики простудных заболеваний, его рекомендуется пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А один из компонентов сбитня содержит много витамина С, который повышает иммунитет, а также улучшает функцию работы сердечной мышцы. Поэтому, безусловно, сбитень можно употреблять регулярно, ежедневно. И он еще нормализует уровень сахара и уровень артериального давления.
Консультант Константин Бышевой отмечает, что производители начали выпускать сбитень в бутылках, но стоимость его весьма высока. 220-граммовая бутылка стоит порядка 300 рублей, то есть за 1 литр надо заплатить 1500 рублей.
Как сделать сбитень самостоятельно, рассказывает знаток русских традиций Петр Кирпита.
Надо взять 1,5 литра воды.
В кипящую воду добавить немного гвоздики, примерно чайную ложку сушеной мяты, несколько горошин перца, немного сушеного тертого имбиря, немного корицы.
Все это доводим до кипения и варим 25 минут.
Когда напиток приготовлен, и его температура опустилась до 80 - 85 градусов, можно добавить лимон или лимонный сок.
Главный ингредиент сбитня - мед. Но мед можно добавлять после того, как напиток остужен до 40 градусов, чтобы полезные свойства меда не ушли. На 1,5 литра воды добавляем 150 граммов меда.
Затем даем напитку настояться в течение часа, чтобы травы дали свой букет. После этого сбитень следует процедить и пить.
источник