Выставляю этот рецепт так как хлеб очень понравился!!! Так что может тоже кому-нибудь приглянётся. Корочка получается хрустящая, мякиш мягкий, не резиновый.
Времени потребуется всего 2,5 часа - это столько расстаивается и печётся. Месить всего 5-7 минут. Да, ещё нужна большая чугунная кастюля с крышкой или казанок. Итак, приступим?
500 грамм муки просеять в миску и добавить
2 чайные ложки соли (без горки, не полные)
2 чайные ложки сухих дрожжей (неполные)
2 ст. ложки оливкового масла.
Всё перемешать.
Постепенно влить 350 грамм минерельной воды с газом (или простой). Перемешать всё сначала ложкой, а потом миксером насадкой для теста. Месить минут 5-7. Прикрыть пищевой плёнкой (я смазываю её раст. маслом, чтобы тесто не прилипло, если будет сильно рваться наружу...) и полотенцем.
Теперь можно на 1 час забыть про тесто. Я ставлю его в духовку, включаю её на 30°.
Через 1 час аккуратно выложить тесто на стол, хорошо посыпанный мукой (я всё никак не могу купить себе такой скребок для теста ...так что соскребаю пальчиками), чуточку прихлопнуть, сформировав прямоугольник, свернуть его конвертиком и сформировать шар, защип внизу.
Закрыть снова плёнкой и дать отдохнуть, минут так 30. Ровно столько будет разогреваться наша духовка (250°) И что очень важно!!!! В духовке должна также разогреваться наша кастрюля вместе с крышкой! Через полчаса достаем кастрюлю (ТОЛьКО не обожгитесь, пожалуйста!!!!), кладём в нее наш шарик(перекладывайте как можно аккуратнее, старайтесь не помять, не примять) защипом вверх(уже в кастрюле я ещё раз защипываю хорошенько верхушку), закрываем кастрюлю и на 30 минут в духовку. Температура 230 °. Затем снять крышку и допекать ещe 30 минут с открытой крышой при температуре 200 °.
Достать из кастюли и остудить на решетке.
Вот и всё! Приятного аппетита!