Когда у нас собирается "водкопьющая компания я стараюсь приготовить как можно больше разнообразных маленьких закусочек... одним из вариантов таких закусочек являются разнообразные рулетики... некоторые я делаю из лаваша тонкого... а есть у меня "козырный вариант"...
Такой рулет я делаю с грибами и с слабосолёной красной рыбой (естественно... рыбу обжаривать не надо!!!)
РУЛЕТ ИЗ ШПИНАТА С ГРИБАМИ (или со слабосолёной рыбой)
400 гр. свежего шпината (сейчас он продаётся практичеки везде... в отделе "холодильников" смотрите - весовой или в пакетиках...), 5 яиц, 200 гр. сливочного масла размягчённого, 50 гр. белых сухих грибов (нуууу... это, конечно, в идеале... чаще всего беру шампиньоны... ибо, покупать у бабушек сухие грибы побаиваюсь, а замороженные в пакетиках - пару раз натыкалать на "некондицию" - запах мерзкий какой-то... и видно, что разморожены-заморожены несколько раз...), 2 большие луковицы, 2 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки муки, 50 гр. тёртого пармезана (или другого твёрдого сыра), растительное масло, соль,перец....
Грибы залейте кипятком и оставьте на 1 час (я оставляла на ночь- если сухие грибы... а шампиньоны замачивать не надо...)Промойте, отожмите, нарежьте крупными кусками...Лук нарезать мелкими квадратиками... Обжарить лук на среднем огне в небольшом количестве разогретого растительного масла около 5 минут,добавить грибы, жарить еще 5 минут... Немного остудить, добавить сметану, соль, перец, перемешать....
Шпинат опустить на 2 минуты в кипящую подсоленую воду,шумовкой переложить в миску с ледяной водой, отжать...
Отделить белки от желтков... взбить желтки со шпинатом и 1 ст.л. сливочного сыра, и мукой...
Отдельно взбить белки с солью в плотную пену... вмешать их в шпинатную массу...
Противень застелить пергаментом. выложить получившуюся массу, разровнять, придать форму прямоугольника. Выпекать при 190 градусах 15 минут...
Достать из духовки, равномерно присыпать шпинатную массу пармезаном... накрыть еще одним листом пергамента, перевернуть очень аккуратно... Снимите пергамент на котором выпекалась шпинатная масса...
Промажьте шпинатный пласт сливочным сыром,равномерно распределите грибную начинку, плотно сверните рулетом... Остудите... Заверните в пищевую пленку и в холод на 8-10 часов... Перед подачей нарежьте на ломтики толщиной 1.5 см...
Самая большая трудност в переворачивании шпинатного пласта... Лучше подложить поверх что-то подходящее по размеру противня твердое... (у меня есть большая деревянная доска - я на ней большие "наполеоны" собираю...)
Такие рулеты лучше готовить накануне мероприятия... чтобы они постояли в холодильнике ночь...
ВСЁ!!!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
ЗЫ: Такой же рулет (с точно такой же шпинатной основой), но с рыбой слабосолёной... лист шпинатный намазать сливочным сыром (типа - "Филадельфия" или "Альметте") слегка присыпать мелкорубленным укропом ... и выложить слой рыбы... тонкими пластинками... скатать...