Приведу выдержку из книги А. Никонова "Апгрейд обезьяны". Кое-где, я бы с ним и поспорил, но в целом - это всё же трудно...)
Столько сказок, столько глупых романтических пелерин наворочено вокруг этого, в сущности, дос-таточно примитивного чувства, что пора, наконец, с ним окончательно разобраться. Со всех позиций. Чтобы ни одна сторона предмета не осталась не освещенной. Чтобы любовь предстала перед нами голой. И простой. Потому что понимание - главный шаг на пути к использованию. Ибо не любовь должна крутить вами. А вы ею. «Закон для человека, а не человек для закона", - как цинично заявлял некто И. Христос в свое время. Кто, в конце концов, хозяин в доме вашего тела?! Вы или ваши не-управляемые чувства? Вы должны быть хозяином своих чувств, а не идти у них на поводу.
Посему приступим к препарированию, господа ...
…сложные задачи только раззадоривают ученых. Они готовят мензурки и пипетки и смело берут-ся за дело. Антропологи, физиологи, психологи, социологи, этнографы годов эдак с шестидесятых взялись за любовь вплотную. В результате за последние сорок лет знаний в этой области изрядно прибавилось, написаны тома книг, килограммы статей.
Теперь уже более-менее известно, как это все у нас внутри работает. Механизм любви сходен с механизмами стресса и невроза. Вот в поле зрения субъекта попадает раздражитель - предмет люб-ви. Условно-рефлекторный механизм (см. «собака Павлова») запускает химическую фабрику в мозгу. Там образуется целый букет разных веществ и разносится с током крови по всему туловищу. Эти ве-щества вызывают как простые реакции, типа выделения слюны, покраснения кожных покровов, уча-щенного дыхания, так и сложные переживания, вроде любовного полета души. Собственно любовную эйфорию вызывают нейропептиды и вещества группы амфетаминов, а именно норэпинефрин, допа-мин и фенилэтиламин (РЕА). Вот эти три вещества, особенно РЕА, и есть собственно любовь в чис-том, пробирочном виде.
Не зря говорят, что человек опьянен любовью. Действительно, амфетамины - это вещества класса легких наркотиков. Поэтому речи влюбленных порой сродни логике наркоманов.
Как ко всяким наркотикам, постепенно человек привыкает и к амфетаминам любви. Ему требуется все большая доза, а постоянный раздражитель (предмет любви) в силу того же привыкания уже не может вызывать на химической фабрике организма необходимые наркоману авралы. Эмоциональ-ные торнадо утихают, душа не поет. Так проходит любовь земная.
По статистике процесс самоизлечивания длится у средней особи три-четыре года. На этот срок, кста-ти, приходится и пик разводов. Уходящее чувство можно попробовать подогреть употреблением шо-колада: в шоколаде содержится некоторое количество РЕА. Правда, для этого шоколад нужно есть килограммами...
Если романтическая любовь практически всегда заканчивается, почему же тогда не все браки распадаются? Во-первых, потому, что не все заключаются по любви. А во-вторых, на смену амфетаминовой может прийти эндорфиновая зависимость. Организм начинает продуцировать другие ве-щества - эндорфины. Это тоже легкие наркотики, но их действие носит несколько иной характер. Если амфетамины возбуждают, то эндорфины успокаивают. Это наркотик класса обезболивающих. Он по-селяет в душе супругов умиротворение и покой. Выработку эндорфинов стимулирует постоянный вид и поведенческие реакции супруга. Некоторые исследователи полагают, что этим объясняется загадка практически одновременной смерти пожилых супругов. Когда умирает один из них, изношенный орга-низм другого, лишенный привычной дозы эндорфинов, начинает испытывать муки абстиненции. И че-ловек умирает от ломки.
Зачем природе понадобилась любовь? Ведь природа излишеств не терпит. Размножаться и так можно. Кролики, например, успешно справляются безо всякой любви. Потряслись и разбежались без сантиментов. Так для чего же эволюция закрепила такую странную штуку, как длительная эмоциональная привязанность одного зверя к другому?
Биологи … говорят, что любовь бывает не только у «гуманоидов», но и у многих других живот-ных. У волков, например, у лебедей...
Любовь есть не у всех видов. А только у тех, кто не бросает свое потомство на произвол судьбы, а выращивает его. Трудно самке одной. И самой надо кормиться, и чадо таскать, кормить. Хорошо бы помог кто-нибудь, покушать принес. Кто? Ну, как «кто», вот же первая кандидатура - папенька родный! Ладно, ну а папеньке-то какая радость корешки дитю и самке носить? Ему что, заняться больше не-чем? Тем более, если самец доминантный и плевать на всех хотел, кто ниже по рангу. Это он может у особи нижнего ранга банан отнять ... Значит, какая-то хитрая штука нужна, чтоб привязать самца к самке и детенышу. И такая хитрая штука есть. Вы знаете, как она называется ...
Года три детеныш примата ездит верхом на мамке, стесняя ее движения, а потом он уже сам скачет по веткам не хуже взрослых, бросает сиську и ест бананы. То есть три года - срок вполне достаточ-ный, чтоб дитенка вырастить. Больше любить партнера не надо. Даже наоборот, лучше бы поменять его, чтобы генофонд разнообразить. Так оно и происходит в природе. Но человек разумный вошел с природой в противоречие. Ему, чтоб детеныша поднять, трех лет уже мало. Потому что слишком мно-гому научить нужно. Школа, институт... Лет пятнадцать-двадцать как минимум вынь да положь. Да еще наследство, непосильным трудом нажитое, хотелось бы не абы кому передать. В общем, как только появилось земледелие и экономические отношения, разводиться стало плохо, а жить вместе всю жизнь хорошо. Это было против природы, но за экономику, поэтому закрепилось социально - в обычаях и религии, которая всегда стояла на страже общества со своими сверхавторитетами и ад-ской палкой.
[i][i][/i][/i]