Форум Жемчужинка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Жемчужинка » Хлеб, батоны, булочки... » Ржаная закваска -всё о ней...


Ржаная закваска -всё о ней...

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

несколько раз я читала и перечитывала статьи о хлебе на закваске. Долго собиралась духом и вот попробовала.
То что я выставлю в этой теме, взято всё у Аннушки. Почитав её блог и странички на форуме сай7,  я решилась на хлебушек без дрожжей. Выставлять буду только то, что опробовала я. Более подробную информацию о хлебе и т.д. можно почитать на блоге у Анны

блог Аннушки

+1

2

Как делать ржаную закваску? ?

Лучше всего ставить закваску с ржаной муки, а потом если мы хотим печь белый хлеб, то мы можем из ржаной закваски сделать пшеничную. Пока наша закваска будет готова пройдёт 5 дней, но это только первый раз длится так долго.

День первый:
И так нам понадобится 100 грамм ржаной муки(сорт1150) и 100-150мл чуть тёплой воды ( осторожно вода не должна быть теплее чем 40°, а то наша закваска не получится).
В пластмассовой или стеклянной чистой чашке перемешать воду с мукой чтобы тесто получилось как на оладики. Выбирайте не слишком маленькую посуду, а то закваска может убежать, где-то 1,5-2 литра хватит. Теперь надо накрыть чашку крышкой или прозрачной плёнкой но не совсем плотно и поставить её в тёплое место на 24 часа.

День второй:
Теперь наша закваска проголодалась, для этого мы должны её покормить. Не удивляйтесь если у закваски будет не приятный запах, это нормально, попозже я напишу об этом побольше. И так достаём нашу закваску и хорошо перемешиваем её. Добавляем 100г. ржаной муки и 100мл. чуть тёплой воды и ещё раз хорошо перемешиваем, накрываем и ставим опять в тёплое место на 24 часа.

День третий:
Опять поступаем так-же как и во второй день: мешаем закваску, добавляем 100г. ржаной муки и 100мл чуть тёпленькой воды, перемешиваем, накрываем и убираем в тёплое место на 24 часа.

День четвёртый:
Сегодня мы кормим нашу закваску последний раз: опять надо закваску перемешать, добавить 100 грамм ржаной муки и 100 мл чуть тёплой воды, перемешать, накрыть и опять поставить в тёплое место на 24 часа.

Настал наш долгожданный пятый день, наша закваска готова. Сегодня мы можем печь наш первый хлебушек, в который мы добавим совсем чуточку дрожжей, потому-то наша закваска ещё молодая и у неё нету большой силы, а в другой раз можно уже будет дрожжи не добавлять. Только не забудьте от готовой закваски в первую очередь 50-100г положить в чистую баночку закрутить крышку и убрать в холодильник, это будет наш стартер, он нам потом понадобится когда мы опять захотим печь хлеб.
Будьте осторожны, в стартер ни в коем случае нe должны попасть дрожжи, соль и прочее, а то он погибнет, не забывайте в закваску входят только мука и вода.

Стартер может храниться до двух недель, а если мы надумали печь, то надо на день раньше вытащить стартер с холодильника и накормить его для ржаной мукой или пшеничной, а на следующий день можно будет печь хлеб. О том как подкармливать стартер для ржаной и для пшеничной закваски, написано чуть ниже.

Примечания: с этих пропорций у вас получится примерно 800-850 гр. готовой закваски, выбирайте для первого раза такой рецепт хлеба где вам понадобится почти вся закваска, так чтобы на стартер осталось только грамм 50-100 не больше, а то вы потом не будете знать что делать с лишней закваской. Другая возможность: брать на закваску не по 100 гр. муки и воды, а по 50 гр, тогда у вас выйдет 400-450 гр. готовой закваски.

Вот по этому рецепту вы можете сделать ваш первый хлеб на закваске - Ржаной хлеб на закваске
Как я выше писала в первую очередь не забудьте взять от закваски немножко и убрать в холодильник, а то в следующий раз вам предаётся начать всё с начала. А остальную закваску надо будет добавить в тесто.

+1

3

Закваску делала из ржаной муки Тyp1150
http://s6.uploads.ru/QSK7t.jpg

Такая закваска у меня была сегодня утром-пятый день
http://s2.uploads.ru/sXwPd.jpg

+1

4

Вот отважилась сново я на закваску. В этот раз удачнее.
Закваска радует меня.. Хлебушек пеку на ней.

Это неактивная закваска, спящая в холодильнике - СТАРТЕР.
http://sf.uploads.ru/DQnLw.jpg
http://s4.uploads.ru/3DfP5.jpg
http://s1.uploads.ru/H1K7d.jpg
Он в спящем виде может храниться в холодильнике до двух недель.
А когда нужна будет активная закваска, то мы возмём стартер, подкормим её и она проснётся

+1

5

Блинчики на закваске
слова автора
http://s2.uploads.ru/00ZmP.jpg

Для закваски:
80 гр. стартера с холодильника
340 гр. пшеничной муки, обыкновенной
340 гр. воды, чуть тёплой примерно 30°С
Часов 14-16 до того как вы хотите делать блинчики смешать стартер, муку и воду в достаточно большой миске, закваску накрыть и оставить стоять при комнатной температуре.

Для теста:
вся закваска
4 яйца
1 чайн. лож. соли
сахар по вкусу (я 4 ст. лож.)
300-350 мл. молока, зависит от того какой толщины вы хотите блинчики и от вашей муки(я взяла 350 мл.)
1 чайн. лож. соды
150 гр. муки
3-4 ст. лож. раст. масла
http://s3.uploads.ru/VyUmp.jpg

Яйца взбить с сахаром и солью, добавить к закваске и перемешать, лучше всего миксером. Соду смешать с мукой и постоянно помешивая добавить к закваске. Потихоньку добавлять молоко, пока не получится тесто нужной вам консистенции. Под конец добавить раст. масло. Разогреть хорошую сковородку и выпекать блинчики с обеих сторон, я сковородку маслом не смазываю.
Приятного аппетита!

http://s4.uploads.ru/dGb3y.jpg

+1

6

http://s9.uploads.ru/QxcfK.jpg
http://s5.uploads.ru/6Elhd.jpg

+1

7

http://s9.uploads.ru/D2crU.jpg

+1

8

0.5 л кефира + 0.5 л молока -----тёплые
2яйца
5 ст.л сахара
щепотка соли
Мука пшеничная. Замешиваем тесто до густы как на оладьи. Затем влить стакан кипятка. Перемешать.
Регулируем густоту теста по желанию: добавляем муки или воды (молока)
потом добавляем остатки закваски
1 ч.л соды
2 ст.л растительного масла
Смешиваем всё до однородности и выпекаем

http://s5.uploads.ru/Njq5z.jpg
http://sa.uploads.ru/nd2ax.jpg
http://s1.uploads.ru/zE5oq.jpg
http://s7.uploads.ru/7GD9U.jpg
http://s5.uploads.ru/1FAkB.jpg
http://s0.uploads.ru/d365h.jpg
http://sf.uploads.ru/tKGyn.jpg
http://s6.uploads.ru/WACva.jpg

+1

9

Жемчужинка написал(а):

0.5 л кефира + 0.5 л молока -----тёплые
2яйца
5 ст.л сахара
щепотка соли
Мука пшеничная. Замешиваем тесто до густы как на оладьи. Затем влить стакан кипятка. Перемешать.
Регулируем густоту теста по желанию: добавляем муки или воды (молока)
потом добавляем остатки закваски
1 ч.л соды
2 ст.л растительного масла
Смешиваем всё до однородности и выпекаем

http://s7.uploads.ru/I08ud.jpg
http://sa.uploads.ru/FZf6G.jpg

+1

10

слова автора

Маффины на закваске

Жидкие ингредиенты
Ржаная закваска (из холодильника) 250 г
Яйца 2 шт.
Сметана 3 ст.ложки
Раст.масло 3 ст.ложки
Сахар 100 г
Все хорошо перемешать

Сухие ингредиенты
Мука 180 г
Порошок для выпечки 1 ст.ложка
Сода 0,5 ч.ложки
Какао 3 с.ложки
Перемешать.

Сухие ингредиенты соеденить с мокрыми. Вручную и не очень тщательно, тесто должно получится немного комковатым. С наполнителей - вареное сгущенное молоко (вариант на фото), или шоколадные капли (100 г).
Вапекать при 180 град.
http://s9.uploads.ru/sxvKG.jpg
http://se.uploads.ru/qtn7v.jpg
http://s6.uploads.ru/EnAzy.jpg

+1

11

Жемчужинка, какая красота!!!  :jumping:

Жемчужинка написал(а):

Это неактивная закваска, спящая в холодильнике - СТАРТЕР.

Даже не знала такого... Как я далека от этого  :dontknow:

0

12

Туфелька написал(а):

Жемчужинка, какая красота!!!  

Даже не знала такого... Как я далека от этого

Это Светик наверно те знают, кто имеет с этим дело. Я тоже не знала

0

13

с инстаграма от nargiz_s_a

800-1000 г закваски
200 г сахара
60 г растительного масла
4 яйца
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
500-600 г молока
Все ингредиенты кроме молока смешиваю погружным блендером или миксером. Развожу молоком до нужной консистенции. Выпекаю сразу на горячей блиннице. Блины маслом не смазываю, сковородку только перед первым блином, хватает масла в тесте.
http://sf.uploads.ru/rRmUa.jpg
http://sf.uploads.ru/WgzIm.jpg
http://se.uploads.ru/05hKt.jpg

+1

14

http://s4.uploads.ru/FZOhV.jpg
http://se.uploads.ru/OPEKq.jpg

+1

15

на закваске которая собралась в холодильнике. Мука ржаная обдирная и полба
http://s7.uploads.ru/mJ624.jpg
http://sa.uploads.ru/8RxJh.jpg
http://sg.uploads.ru/BV2EJ.jpg

+1

16

http://s4.uploads.ru/a1wIb.jpg

+1

17

Жемчужинка написал(а):

Блинчики на закваске

http://s5.uploads.ru/rwvOY.jpg
http://s8.uploads.ru/soXk0.jpg
http://sg.uploads.ru/hXkBi.jpg
http://sd.uploads.ru/dYoGC.jpg
http://sg.uploads.ru/cPvgJ.jpg
http://sh.uploads.ru/UKv6B.jpg
http://s5.uploads.ru/2FvSq.jpg
http://s4.uploads.ru/kINlK.jpg
http://s9.uploads.ru/YGd1f.jpg

+1

18

http://sa.uploads.ru/xyQvq.jpg
с инстаграма от ovoynova

утилизацией закваски. .
Ингредиенты:
260 гр. кефира; - у меня 290 гр пахты
30 гр. воды; - не брала воду
200 гр. закваски пшеничной. У меня из холодильника. - у меня ржаная
150 гр. мука вс - у меня первый сорт
60 гр. цз пшеничная мука
50 гр. кэроб (у меня обжаренный) - у меня какао
60 гр. сахара
100 гр. шоколада (у меня капли)
1/4 ч.л. соли
1,5 ч.л. соды .

Метод:
Смешать кефир, воду, сахар, соль, закваску.
В другой мисочке перемешать муку, кэроб, соду и добавить к кефирной смеси.
Перемешать до однородности.
Добавить шоколад, перемешать.
Разложить по формам и выпекать на 190С ~25 мин.
В часть теста добавила хлопья для завтрака. Смысла нет. А сверху положить их, вкусно.
Воду добавила потому что кефира не хватало на стакан. А хотелось побольше шоколада в шоколаде.
http://s8.uploads.ru/LfWXG.jpg

+1

19

http://s9.uploads.ru/aC1NJ.jpg
http://s3.uploads.ru/oc2W1.jpg
http://sd.uploads.ru/ZzFus.jpg

+1

20

http://s5.uploads.ru/CYthJ.jpg
http://s9.uploads.ru/LX7MQ.jpg
http://s8.uploads.ru/6dIPo.jpg

+1

21

вывожу новую закваску с Ольгой с инстаграма, ради спортивного интереса

http://s5.uploads.ru/wXfL6.jpg
http://sg.uploads.ru/kdP3B.jpg
http://sd.uploads.ru/SDbUX.jpg
http://sg.uploads.ru/QW7lo.jpg

+1

22

http://s9.uploads.ru/hwVOm.jpg

+1

23

http://s7.uploads.ru/thzAd.jpg

0

24

http://s5.uploads.ru/mGEes.jpg
http://sh.uploads.ru/0SnzC.jpg
http://sh.uploads.ru/q7KVY.jpg
http://sg.uploads.ru/u2AqP.jpg

0

25

http://sh.uploads.ru/VfbXY.jpg
http://s5.uploads.ru/SMIFQ.jpg
http://s3.uploads.ru/xS5kC.jpg
http://sg.uploads.ru/28zwX.jpg

0

26

новая закваска готова
http://sd.uploads.ru/Eqyr0.jpg
http://s7.uploads.ru/xoORd.jpg
http://sg.uploads.ru/TqwsJ.jpg
http://s7.uploads.ru/Ovn4K.jpg

0

27

опара на первый хлебушек на новой закваске
http://s8.uploads.ru/RErpc.jpg
http://sg.uploads.ru/NyhAe.jpg
http://sg.uploads.ru/mZJNb.jpg
http://s7.uploads.ru/KF35G.jpg
http://sd.uploads.ru/Sr9Ax.jpg
http://sd.uploads.ru/8PzKF.jpg
http://s5.uploads.ru/aIfSZ.jpg
http://s8.uploads.ru/idZw5.jpg
http://sh.uploads.ru/kbiQr.jpg
http://s7.uploads.ru/NP5UF.jpg
http://sh.uploads.ru/ebZN5.jpg
http://s3.uploads.ru/wC8tq.jpg

0


Вы здесь » Форум Жемчужинка » Хлеб, батоны, булочки... » Ржаная закваска -всё о ней...