Форум Жемчужинка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Семена чиа

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Семена чиа — уникальный суперфуд: достаточно съедать щепотку каждый день, чтобы оставаться сытым и при этом стройнеть. Ну а если худеть не хочется, то семена чиа помогут повысить иммунитет и улучшить состояние кожи. К тому же послужат для профилактики многих заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера и псориаз — словом, семена чиа обладают полезными свойствами.

Чиа — это испанский Шалфей; однолетняя трава, высота которой примерно метр, а на конце ее каждого стебля есть фиолетовые или белые цветки.

Неизвестно, когда именно она появилась, но известно, что в Центральной и Южной Мексике между 1500 и 900 годами до нашей эры ацтеки использовали семена чиа как еду и валюту. Чиа, в их представлении, давала им сверхъестественную силу и власть. Они брали семена с собой на охоту для повышения выносливости, ели их отдельно, смешивали с другими злаками, делали из них напиток, перемалывали их в муку, добавляли в лекарства, выжимали масло и использовали как основу для макияжа. В добавок ко всему, чиа была одной из главных составляющих рациона древней цивилизации майя. Один из мексиканских штатов,  который раньше принадлежал древнему народу, так и называется Чиапас, от словосочетания «Река чиа», где выращивали семена чиа со времен майя.

Сегодня эта трава растет преимущественно в Центральной Америке, Западной Индии, Австралии, Южной Европе, и, конечно, в высокогроных местах Мексики и Гватемалы.

Каковые полезные свойства семена чиа? Они содержат около 20% белка, 34% масла и аж 25% клетчатки, что очень, очень много. Еще немного цифр:

в чиа в 5 раз больше кальция, чем в молоке;
в 2 раза больше калия, чем в бананах;
в 3 раза больше железа, чем в шпинате и в 15 раз больше магния, чем в брокколи.

http://lookbio.ru/wp-content/uploads/2013/06/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F-5-1.jpg

Смешиваясь с водой, семена чиа разбухают и увеличиваются в размере (аж в 12 раз!), заполняя желудок и давая ощущение сытости. Плюс к этому, семена содержат клетчатку,которая помогает пищеварению и улучшает обмен веществ. Поэтому семена чиа будут полезны тем, кто хочет сбросить вес. Еще в них очень много антиоксидантов — больше, чем в свежих ягодах голубики или черники, поэтому зимой чиа с легкостью заменяют летние сезонные фрукты, — так, семена чиа имеют полезные свойства равные супервитаминным фруктам.

Больше всего семена чиа известны жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые необходимы каждому в ежедневном рационе. Первая улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая риск сердечных приступов и инфарктов, нормализует кровяное давление и пр. Омега-6, в свою очередь, также обеспечивает здоровье коже, снижает уровень холестерина и улучшает свёртываемость крови. Семена чиа понижают давление и стабилизуют уровень сахара в крови, разжижают кровь, делая ее менее вязкой и склонной к образованию тромбов, поэтому семена чиа будут очень полезны в диете пожилых людей.

По форме они похожи на кунжут — такие же маленькие, овальные. На ощупь очень гладкие, как бусины бисера. Но в отличие от бисера, у чиа свой легкий характерный запах, напоминающий льняное масло.

Как использовать семена чиа? В сыром виде и буквально везде: посыпать каши, йогурты, салаты, рис, овощи, добавлять в коктейли и соки. Но, на всякий случай, имейте в виду, что впитывая жидкость, семена чиа разбухают, приобретают желатиноподобную структуру, и становятся похожими на кисель.
http://lookbio.ru/wp-content/uploads/2013/06/221182_original.jpg
Фото: Uralpanda.livejournal.com

Мы нашли простой рецепт сыроедческих крекеров, которые можно есть и при этом не толстеть. По вкусу они напоминают обычные хлебцы, только с ярким вкусом базилика и помидоров.

Чиа — 1 стакан
Базилик зелёный — 20 г.
Сушёные помидоры — 1/2 стакана (можно размочить до получаса, если сухие — вяленые не нужно)
Базилик зелёный — 20 г.
Лимонный сок — 2 ст.л.
Мёд — 1 ст.л.
Соль (лучше морская) — по вкусу

Необходимо замочить семена чиа в большом количестве воды на 8 часов. После этого все ингредиенты надо перемолоть в блендере, затем выложить смесь ложкой на поднос, размазать слоем примерно 5-7 мм толщиной и сушить на открытом воздухе примерно день (минимум 15 часов). Чтобы крекеры были помягче, можно добавить немного оливкового масла.
источник

0

2

5 причин есть семена чиа каждый день

1. Семена чиа – превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше, чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. И они помогают молодо выглядеть!

2. Семена чиа помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.

3. В семенах чиа кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. То есть, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом. Уже бежите в магазин за чиа, или нужны еще аргументы? -)

4. В семенах чиа много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, также о них пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.

5. Семена чиа также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3 месяцев ежедневного употребления семян чиа, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.
Выводы: не важно, здоровы ли вы как бык, страдаете ли диабетом или просто хотите немного похудеть – семена чиа нужны каждому каждый день – просто добавляйте по щепотке в салаты и другие блюда, соусы, зеленые коктейли и т.п.

Немного истории…
Есть свидетельства, что семена чиа начали использовать в пищу еще за 3500 лет до нашей эры и что эти семена использовались как валюта в Центральной Мексике между 1500 и 900 годами до нашей эры. Ели их тогда отдельно, как злак, или смешивали с другими злаками, а также делали из этих семян напиток (чиа разбухают в воде). Чиа мололи в муку, включали в состав лекарств, из семян чиа давили масло и использовали выжимку в качестве основы для макияжа и краски по телу. Ацтекские правители принимали семена чиа в качестве ежегодных подношений в знак почтения от побежденных племен, также эти семена предлагались богам в ходе религиозных церемоний.
Семена чиа были одним из главных составляющих рациона не только ацтеков, но и другой до-колумбийской цивилизации – майя. Название одного из мексиканских штатов, бывшего когда-то территорией народа майя, происходит от словосочетания «Река чиа» (штат Чиапас), что говорит о том, что на этой территории выращивали эти семена с древности.

0

3

Семена чиа (испанский шалфей). Свойства семян чиа

Калорийность: 486 кКал.

Энергетическая ценность продукта Семена чиа (испанский шалфей) (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 16.54 г. (~66 кКал)
Жиры: 30.74 г. (~277 кКал)
Углеводы: 42.12 г. (~168 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|57%|35%

Семена чиа (испанский шалфей) обогащены витаминами группы А, В, С, а также К и РР. Кроме того, в составе семян чиа присутствуют такие макро- и микроэлементы как калий, селен, цинк, фосфор, магний, железо, а также кальций и медь. Стоит особо подчеркнуть, что семена чиа выделяются достаточно высокой пищевой ценностью.

Средний уровень калорийности семян чиа (испанский шалфей) находится на уровне в 486 Ккал, которые приходятся на 100 грамм. Достаточно высокие показатели, которые говорят о наличие значительного количества жиров в составе семян чиа (испанский шалфей). В химическом составе семян чиа преобладают углеводы, второе место занимают жиры. Из семян чиа получают ценное растительное масло, которое также используют в кулинарии и народной медицине.

Историки нашли подтверждение тому, что семена чиа занимали важное место в рационе питания древней цивилизации ацтеков. В летописях монахов Ордена Иезуитов остались заметки о том, что семена чиа, уступали в популярности только кукурузе, амаранту и бобам. До настоящего момента семена чиа, а также муку и масло, полученное на их основе активно используют в традиционной кулинарии Мексики, а также некоторых стран Латинской Америки и .го-западных штатов США.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 8 граммов
в 1 столовой ложке 25 граммов
в 1 стакане 230 граммов

Пищевая ценность

Зола 4.8 г
Вода 5.8 г

Витамины

Витамин К (филлохинон) (K)0.5 мк
гВитамин C (C)49 мг
Витамин PP (PP)8.83 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2)0.17 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1)0.62 мг
Витамин A (A)54 мг

Минеральные вещества

Цинк (Zn)4.58 мг
Селен (Se)55.2 мкг
Медь (Cu)0.924 мкг
Марганец (Mn)2.723 мг
Железо (Fe)7.72 мг
Фосфор (P)860 мг
Натрий (Na)16 мг
Магний (Mg)335 мг
Кальций (Ca)631 мг
Калий (K)407 мг

0

4

купила
http://se.uploads.ru/n2f5O.jpg

0

5

Йогурт с семенами чиа, овсянкой и фруктами
http://se.uploads.ru/esvJN.jpg

0

6

Жемчужинка, спасибо за информацию, надо у себя посмотреть. Наверное в отделе, где специи они продаются или там где крупы смотреть?

0

7

Туфелька, я заказала в инете. В магазине не нашла.

0

8

Жемчужинка, ого... То наверное куча денег да?

0

9

Туфелька написал(а):

ого... То наверное куча денег да?

не сильно куча, просто сэкономила время ездия по магаинам :D

0

10

http://se.uploads.ru/1qACv.jpg
1. Используйте семена чиа для замены яиц.

Чиа гель, сделанный из семян чиа и простой воды может быть использован в качестве замены яиц во многих хороших рецептах выпечки.
• Измельчите горсть сухих семян чиа в кофемолке, блендере или кухонном комбайне.
• Смешайте 1 столовую ложку (15 мл) измельченных семян чиа с 3 столовыми ложками воды. Оставьте смесь на 15 минут или пока она не загустеет в гель.
• Эта смесь может быть использована в качестве заменителя одного яйца в почти любом рецепте выпечки.

2. Измельчите семена чиа в муку.

Если дело касается выпечки, то вы можете измельчить семена чиа в грубую муку без клейковины, которая может быть использована во многих рецептах, включая рецепты хлебобулочных изделий.
• Положите горсть семян в кухонный комбайн, кофемолку или блендер и измельчите его до формы порошка.
• Для толстого теста вы можете заменить муку чиа в равных частях.
• Для тонкого теста смешайте одну часть муки из семян чиа с тремя частями глютеновой муки.

3. Сгущайте жидкости семенами чиа.

Семена чиа поглощают жидкость и придают ей толстую текстуру. В высококонцентрированных количествах, семена чиа могут преобразовать жидкость в гель, но в маленьких количествах они действуют только как загуститель.
• Добавьте 2 столовых ложки (30 мл) целых или измельченных семян чиа в суп, рагу или соусы вместо кукурузного крахмала или муки. Хорошо перемешайте всё для соединения и оставьте всё на 5 минут для измерения толщины.
• Продолжайте добавлять семена чиа в жидкость для достижения желаемой толщины.

0

11

Гель из семян Чиа
http://se.uploads.ru/GNoYV.jpg
Напиток "вода ЧИА" "chia fresca"
http://se.uploads.ru/Ye0zp.jpg

0

12

Чиа пудинг с черникой
http://s2.uploads.ru/D0Ete.jpg
Двухслойный Чиа пудинг с киви и черникой.
http://s5.uploads.ru/OE7oK.jpg

0