Слова автораСсылка
Нам понадобится:
Пшено - 1 стакан (лучше ярко-желтого)
Молоко - 1 литр (высокой жирности, обычного пастеризованного или топлёного - диетических пшенников не бывает)
Сливочное масло - 100г (именно хорошего масла, ни в коем случае не заменять на маргарин)
Соль - 2\3 чайной ложки
Сахар - 2 столовые ложки (сладкоежки смело кладите 3)
Приготовление:
Пшенник готовится в духовке. Желательно использовать широкую керамическую посуду - в ней он удаётся особо пушистым. Или чугунок. Но любая широкая посудина, высотой пальца на четыре, в принципе сгодится - стальная, стеклянная, эмалированная, алюминиевая, лишь бы её можно было поставить в духовку на довольно продолжительное время.
Пшено для него не нужно замачивать надолго. Надо просто промыть его несколько раз под проточной водой, так, чтобы сошёл весь белёсый налёт, появляющийся при этом на воде. Когда вода станет практически прозрачной, откидываем пшено на сито, заливаем кипятком и даём ему стечь полностью.
Включаем духовку на 200 градусов (тут очень много зависит от духовки, приготовив несколько раз поняла, что для моей духовки 200 много, поэтому я готовлю на 180 градусах).
В выбранную посуду вливаем молоко, жирностью не меньше 3,5-4% (я делаю на 3.2% и беру теплое молоко (не из холодильника), чтобы сахар и соль быстро растворились).
Размешиваем в нем соль и сахар, всыпаем пшено, сверху кладём масло.
Сразу ставим в духовку на полтора-два часа, не дожидаясь её прогрева. Без крышки! Если у вашей духовки есть режим русской печи - нужно уточнить по инструкции, какое время потребуется и возможно нужно будет уменьшить температуру.
Блюдо готовится постепенно, происходит медленный нагрев, поэтому молоко не убегает и даже не закипает, поэтому за пшенником можно не следить. Пшенник - блюдо томлёное... Можно на полтора-два часа отвлечься и заняться своими делами. Предупреждаю - это будет очень трудно уже минут через 30-40 после начала приготовления, потому что запахи разносятся по всему дому совершенно обалденные! У меня при этом режиме в стеклокерамической посуде готовится за полтора часа.
Готов пшенник тогда, когда он весь покрывается дивной румяной корочкой и начинает чуть отставать от стенок посуды. Внешне он похож на запеканку, но только не по вкусу. Даём ему отдохнуть в выключенной духовке минут 10.
Подавать пшенник можно полив растопленным сливочным маслом, со сгущенкой, сметаной и чем душа пожелает. Но я его ем без всего, чтобы ничто не перебивало его замечательный вкус!
Только приготовленный пшенник, еще не держит форму, получается чуть разваливающаяся каша с дышащей корочкой.
Остывший пшенник уже хорошо держит форму, и больше похож на пшенный пирог. Постаралась показать срез
Пшенник можно делать с различными сухофруктами по вкусу - с изюмом, курагой, черносливом, вишней - их не нужно распаривать перед добавлением, можно добавить орехи, свежие ягоды, яблоко и т.д. и т.п. Тут уже простор для вашего вкуса и фантазии Это очень вкусно, это даже не каша, а необычное лакомство на мой вкус
Пшенник можно приготовить и в мультиварке, будет немного другое, но очень похожее. Для этого молоко, пшено, сахар, соль наливаем в кастрюлю от мультиварки и ставим режим каши минимум на час, дальше нужно открыть проверить, возможно нужно будет увеличить время.
Я готовлю на 0.5 литра молока, потому что только на себя, масла беру половину, т.е. на 0.5 литра молока беру 25г масла, чтобы он был менее жирным Не берите низкую посуду, молоко с пшенкой должно заполнять форму не более чем наполовину, иначе может убежать. Угощайтесь
Увидела такой рецептик и захотелось попробывать пшено и в таком ввиде...приготовила и не пожалела!!! Это так вкусноооо!!! Делала всю порцию и сама же и съела!