Я взяла рецепт с кухарка.ру.Текст автора (с моими дополнениями)а фотка моя....

http://uploads.ru/t/O/C/W/OCWvi.jpg

Только я делала апельсиновый (получилось кисло - сладенько))Мне понравилось...

СОСТАВ:

Для основы:
Мука - 1.5 стакана
Сахар - 2 столовые ложки
Масло или маргарин - 100 гр
Яйцо - 1 штука
Вода - 1 - 2 столовые ложки
Разрыхлитель - 0.5 чайной ложки
Соль - небольшая щепотка

я в десто добавила чуть какао (что бы не прям шоколадный,а молочно - шоколадный цвет был)

Для наполнителя:
Яйца - 3 штуки
Яичные желтки - 2 штуки
Сливки - 3/4 стакана (можно любой жирности,я брала 10 %)
Сахар - 3/4 стакана
Лимонный сок - 0.5 стакана (у меня апельнового) и еще от себя довабила чуть корицы (она с апельсинкой классно сочетаеться)

Для меренг:
Белки - 2 штуки
Сахар - 3 столовых ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Приготовление песочной основы:
Смешайте муку с разрыхлителем, сахаром и солью.
Нарубите холодное! масло. Масло должно быть действительно холодным, прямо из холодильника.
Добавьте к маслу мучную смесь и разотрите все в крошку. Вы можете сделать это или в миксере, или руками.
К полученной крошке добавьте яичный желток, очень холодную воду и замесите тесто. Очень тщательно вымешивать тесто не нужно!
Приготовленное тесто скатайте в ком, расплющите в лепешку и уберите в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто раскатайте в тонкий круг такого диаметра, чтобы оно смогло покрыть дно и стенки формы для тарта.

Для выпечки тарта очень желательно использовать разъемную форму, чтобы после выпечки вы смогли легко достать готовый тарт. Если у вас именно такая форма, то перед выпечкой коржа ее не нужно предварительно смазывать маслом, достаточно только слегка припылить мукой. У меня форма неразъемная и именно поэтому я предварительно смазала ее растопленным маслом, чтобы потом тарт можно было бы достать. Однако смазывание формы приводит к тому, что основа при выпечке сжимается, становится меньше по диаметру и высоте.
Раскатанное тесто переносим с помощью скалки на подготовленную форму и выкладываем им дно и стенки формы. Лишнее тесто вы можете срезать по уровню формы (тогда выпеченная основа будет ровной, но немного осядет при выпечке, станет ниже) или срезать с "напуском", с небольшим свисанием.

Для того, чтобы основа при выпечке не вздувалась вы можете наколоть дно основы вилкой, накрыть его пергаментом и насыпать сверху сухие фасоль или горох. Мне обычно очень лениво это делать и я просто смазываю дно основы взбитым вилочкой яйцом и ставлю основу в предварительно разогретую до 180 С духовку. Примерно через 7 - 10 минут я достаю основу, накалываю ее дно в 2 - 3 местах вилочкой и, прижимая дно основанием вилочки, добиваюсь того, что вздувшееся дно вновь становится плоским. Еще раз смазываю дно основы взбитым белком.

При необходимости процедуру повторяю через 5 - 10 минут.
Для выпечки основы обычно достаточно 20 - 25 минут. Не пропекайте основу слишком сильно! Если вы будете закладывать внутрь основы перед выпечкой фасоль или горох, то после 15 минут выпечки их выложите, верните форму в духовку и выпекайте еще 10 минут.
Для наполнителя взбейте яйца и яичные желтки с сахаром, добавьте сливки, взбейте все вместе. В конце добавьте процеженный лимонный сок. Все хорошо перемешайте и вылейте в слегка остывшую основу.

Обычно я сначала наполняю основу примерно на 2/3 на столе, потом ставлю ее в духовку и уже там доливаю до краев и закрываю дверцу духовки. Оставляю тарт выпекаться на 25 минут.
Тем временем взбейте белки с сахаром в крепкую пену.
После 25 минут выпечки достаньте тарт из духовки и выложите сверху взбитые белки.

Вы можете выложить их с помощью кондитерского шприца или просто ложкой. Поставьте форму в духовку еще на 10 минут, чтобы меренги подрумянились.
Перед употреблением дайте тарту хорошо остыть.

Девочки,мне понравилось в этом тарте,что вот эта воздушная кисленькая апельсиновая прослоечка наполнителя очень интересно сочетаеться с мерингами...получаеться не кисло,но и не сладко))Вкусы дополняют друг друга))
Приятного вам чаепития!

Отредактировано Катаринка (2012-01-27 14:37:10)