слова автора oldeg,фото мои
Для формы 26-28 см:
4 яйца
185 гр. масла или маргарина
180 гр. сахара
160-180 гр. темного шоколада или готовой шоколадной стружки
1 ч. л. корицы
гвоздики на кончике ножа
50 гр. молотых лесных орехов
250 мл. молока
400 гр. муки
1 пачка разрыхлителя (15 гр.)
Поставить разогреваться духовку до 180-190 градусов.
Белки отделить от желтков, взбить с щепоткой соли и отставить в сторонку. Желтки взбить с маслом и сахаром до белой массы. Добавить корицу, гвоздику, орехи и перемешать. Добавить молоко и натертый на терке шоколад. Все хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем, просеять и добавить в шоколадную массу, еще раз перемешать все хорошо миксером.
Добавить взбитые белки и аккуратно перемешать лопаткой.Форму застелить пергаментной бумагой, бока смазать маслом и посыпать манкой или мукой. Выложить в форму тесто.Выпекать примерно 50-55 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Дать кексу остыть немного на решетке.Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой. Кекс получается довольно высокий. Но его можно так же разрезать пополам и промазать, например, сметанным кремом или джемом.
Приятно Аппетита!
P/S:Кекс нежный,воздушный,рассыпчатый. Поднимается высоко горкой.Я срезала макушку и дети схомячили её. Кекс разрезала на половину и промазала повидлом.Вкусняшка шоколадно ореховая. Пирог на самом деле не такой тёмный как на фото.Фотала вечером вот так вышло