слова автора Мармеллладка,дополнения/изменения в скобках красным цветом и фото мои.
Очень нежный, воздушный, мягкий, ароматный кекс ну и дейтвительно очень лимонный
Даже без пропитки кекс получается нисколько не сухим, но сироп помогает ещё больше раскрыть этот лимонно-лимонный вкус....
Состав:
для теста:
Мука – 250г + мука для формы
Сахар – 150г
Кефир – 200 мл (у меня была пахта)
Лимонный сок (лучше свежевыжатый) – 80 мл
Цедра лимона – 2,5 ст. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л. (взяла 1.5 ложечки разрыхлителя)
Сода - 1 ч. л. (соду не брала)
Соль – две щепотки
Сливочное масло – 150г + сливочное масло для смазывания формы
Яйца – 3 шт.
Мёд – 2 ст. л.
для пропитки:
Лимонный сок – 50 мл
Сахар – 40г
Коньяк – 2 ст. л. (не брала)
Вода – 40 мл
для глазури:
Лимонный сок – 2-2,5 ст. л.
Сахарная пудра – 130г
Декоративная кондитерская посыпка для украшения (по желанию)
Приготовление:
Муку просеять с разрыхлителем, содой и солью два раза.
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйца, ещё раз взбить (лучше миксером), добавить лимонную цедру, мёд, кефир и лимонный сок, массу ещё раз взбить, добавить просеянную с солью, содой и разрыхлителем муку и ещё раз хорошо взбить тесто миксером до однородности.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать мукой, излишки муки стряхнуть (силиконовую форму можно не смазывать), перелить тесто в форму, разровнять поверхность.
Выпекать кекс в нагретой до 180 градусов духовке ~ 45-50 минут (если кекс начинает пригорать – прикрыть фольгой).
Для сиропа для пропитки: в небольшой кастрюльке смешать сахар, воду, лимонный сок и коньяк, поставить кастрюльку на плиту, помешивая, довести сироп до кипения, кипятить 1 минуту, затем снять кастрюльку с плиты.
Готовый кекс вынуть из духовки, по всей поверхности кекса сделать частые глубокие проколы зубочисткой или острым тонким ножом, ложкой равномерно полить кекс горячим сиропом и оставить для пропитки на 40 минут.(я не ждала 40 минут.Пропитала и сразу перевернула его)
Для глазури: в небольшой миске смешать сахарную пудру и лимонный сок, перемешать до однородности.
Кекс вынуть из формы, переложить на блюдо, при помощи кисточки нанести глазурь на тёплый кекс, по желанию украсить кекс декоративной кондитерской посыпкой и дать полностью остыть, после можно нарезать.
Приятного аппетита!
От Меня: У меня форма была большая,тесто оказалось для неё мало,от этого кекс получился низким. После выпечки я сразу пропитала его и перевернула.Намазала глазурью и разрезали и съели .Кекс полностью влажный вышел,так как пропитка прошла через весь кекс. Кекс очень вкусный Почти сразу его и умяли