Рецепт взяла с готовим-дома....слова автора:
Американская версия английского крамбла. Вкусно... - это не сказать ничего об этом десерте. Это просто обворожительно вкусно! Фрукты пропитывают друг друга своими соками... Тесто такое хрустящее... подавать обязательно теплым и обязательно с парой шариков пломбира. И восторг обеспечен!
Понадобится:
700 гр. любых фруктов и ягод.
У меня:
яблоки и груши, порезанные тонкими дольками:
клубника и черника.
5 ст.л. сахара;
немного бальзамического уксуса (я использовала лимонный сок).
Для теста:
6 ст.л. (120 гр) слив. масла;
225 гр. муки;
70 гр. сахара;
щепотка соли;
130 мл. пахты (у меня сметана);
немного сахара для посыпки (я использовала тросниковый)
Духовку разогрейте до 190 гр.
Подготовьте фрукты.
Сложите фрукты в кастрюлю, добавьте сахар и уксус (лимонный сок), варить на медленном огне до тех пор, пока фрукты не выделят свои соки. Перелейте смесь в жаростойкую форму.( я ещё взяла ложку крахмала развела в холодной воде и вылила в смесь фруктов и размешала)
Масло смешайте кончиками пальцев с мукой. Должна получиться смесь, похожая на хлебные крошки.
Добавьте пахту (сметану) и замесите не тугое тесто.
Порвите тесто на кусочки и хаотично распределите поверх фруктов. Посыпьте сахаром.
Запекайте до образования темно-золотистой корочки.