Форум Жемчужинка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Омск

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Тема открыта для прекрасного города ОМСК...Тут мы выложим историю Омска..И Фото..

0

2

Город Омск

История Омска

Свернутый текст

Город Омск был основан в 1716 году. История Омска начинается почти за 300 лет. По приказу Петра I подполковник Бухгольц с отрядом солдат и казаков высадился в устье Оми и основал здесь крепость, которая стала называться Омской. Эта крепость была возведена для охраны Сибири от кочевников. Она просуществовала более 50 лет. В 1768—1771 годах по инициативе командира Сибирского корпуса генерала И. И. Шпрингера была построена новая крепость на правом берегу Оми. Она имела более совершенные защитные инженерные сооружения.

В августе 1782 года Омская крепость становится одним из десяти уездных поселений Тобольского наместничества, а в октябре этого же года ей присваивается статус города.

Важным событием в истории Омска было создание в 1822 году на территории Сибири двух самостоятельных генерал-губернаторств: Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского. Местом постоянного пребывания генерал-губернатора был избран именно Омск. Одновременно генерал-губернатор выступил с ходатайством перед правительством о переводе из Тобольска в Омск Главного управления Западной Сибири, в результате чего Омск становится практически главным городом Западной Сибири с подчинением ему Тобольской, Томской губерний и Семипалатинской области.

Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали послужило мощным импульсом для развития края, благодаря чему Омск стал крупным транспортным центром, имеющим выгодное географическое положение на перекрестке реки Иртыш и железнодорожной магистрали континентального значения. В марте 1896 года был построен мост через Иртыш и началось движение поездов от Челябинска до Новониколаевска (Новосибирска).

В конце XIX начале XX века Омск заметно меняет свой прежний облик, превращаясь в один из промышленных и общественно-культурных центров Западной Сибири.

В начале XX века в Омске появляются новые многоэтажные здания классических архитектурных форм. Это, например, здание Казенной палаты и губернского казначейства, возведенное по проекту архитектора Вараксина Н.Е. в 1900 году (улица Красный путь, 3). В 1903 году на Чернавинском (Любинском) проспекте были построены Московские торговые ряды (проект архитектора Дессина О.В.).

В 1905 году на этой же улице было закончено строительство драматического театра (архитектор Хворинов И.Г.), напротив театра в 1914 году по проекту архитектора Крячкова А.Д. было возведено здание городского торгового корпуса. Были построены дом судебных установлений, Управление железной дороги и другие здания, придавшие Омску неповторимый облик.

После Октября 1917 года город становится политическим центром утверждения Советской власти в Западной Сибири.

В период с июня 1918 года по ноябрь 1919 года город Омск был резиденцией Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака, объявившего Омск столицей Сибири.

В 1934 году была образована Омская губерния, и город Омск стал ее центром.

ИСТОРИЯ ОМСКА в датах

Свернутый текст

Начало мая 1716

В устье реки Оми высадился отряд под руководством подполковника И.Д. Бухольца (Бухгольца).

весна 1716

Построено два оборонительных редута первой Омской крепости под руководством артиллерии поручика И.Каландера.

1717

В Омскую крепость из Тобольска прислан чертеж "О строении Омской крепости за Омью рекою и дворов в линию". Под руководством майора Аксакова началось возв едение крепостных построек.

1734

Омск посетили члены Второй Камчатской экспедиции Г. Ф. Миллер, Г. Гмелин и С.П. Крашенинников.

1745

Издан полный атлас России, в котором была обозначена Омская крепость.

15 августа 1746

Командир Сибирского корпуса генерал-майор К.К. Киндерман представил в Сенат предложения о строительстве Новой линии укреплений от Омской крепости до Оренбургской линии.

1753

В Омске утверждена таможенная застава, для взимания пошлины с привозных товаров.

декабрь 1764

При военной чертежне создан любительский театральный коллектив, который поставил первый в Омске спектакль.

28 февраля 1765

Генерал-поручик И.И.Шпрингер подписал чертеж второй Омской крепости для утверждения его в Петербурге.

1766

Через реку Омь построен деревянный мост.

2 мая 1768

На правом берегу Оми началось строительство второй Омской крепости.

2 июня 1769

В Омске заложено первое каменное сооружение - Воскресенский собор. Руководили строительством тобольские ямщики братья И. и К. Черепановы.

1780

Инженером Я.Шестинским составлен план Омской крепости с четко распланированными улицами и кварталами вокруг нее.

19 января 1782

Подписан Указ "Об утверждении Тобольского наместничества из двух областей Тобольской и Томской и о разделении их на уезды". Омск стал уездным городом Тобольской области.

17 марта 1785

Утвержден доклад Сената "О гербах городов Тобольского наместничества", по которому утвержден герб Омска. Омская крепость определялась как главная на Сибирской линии.

26 апреля 1789

В Омске открыта азиатская школа для подготовки переводчиков ("толмачей").

2 ноября 1797

Утвержден доклад Сената "О числе городов в Тобольской губернии", по которому Омск исключался из уездных городов и причислялся к Тарскому уезду.

1803

Составлен "Генеральный план Омской крепости", на котором были указаны казенные крепостные и гражданские постройки всех семи форштадтов.

26 февраля 1804

Утвержден Указ "О разделении Тобольской губернии на две части и учреждении Томской губернии", по которому восстанавливался заштатный город Омск и назначался уездным городом Тобольской губернии.

1 мая 1813

В Омске открыто Войсковое казачье училище.

1813

Штабс-капитаном С.Б.Броневским из военнопленных (преимущественно поляков) организован первый в Омске духовой оркестр.

24 апреля 1818

В Омске было сильное наводнение, затопило более 270 домов, из них 50 - на Ильинском форштадте, 220 - на Мокром и Воскресенском форштадтах. Убыток составил 4000 руб.

8 мая 1819

В Омске произошел большой пожар. Была уничтожена почти половина города. Начавшись в крепости пожар перебросился ветром на Воскресенский, Мокрый, Ильинский форштадты. Сгорело 80 домов обывателей, гостиный двор, мясные ряды с 30-ю лавками, казенный питейный дом, городская ратуша.

22 июля 1822

Утверждено особое "Учреждение для управлений сибирских губерний", по которому учреждалась Омская область в составе Омского, Петропавловского, Семипалатинского и Усть-Каменогорского округов. Омск был наименован областным городом.

8 ноября 1823

Состоялось официальное открытие Омской области.

1824

Омск становится местом пребывания Западно-Сибирского генерал-губернатора П.М.Капцевича.

18 февраля 1825

Высочайше утвержден герб Омской области.

28 января 1829

Утвержден проект генерального плана застройки Омска, разработанный архитектором В.И.Гесте.

14 августа 1829

Омск проездом посетил немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник А.Гумбольдт.

6 апреля 1838

Принято "Положение об отдельном управлении сибирскими киргизами", по которому упразднена Омская область. Омск введен в состав Тобольской губернии, а Тюкалинск становится заштатным городом. В составе Тобольской губернии образован Омский округ, в который вошла и территория бывшего Тюкалинского округа.

25 ноября 1838

Высочайшим Указом повелено перенести в Омск Главное управление Западной Сибири.

1838

Построена церковь Святого Николая Чудотворца (Никольская войсковая казачья церковь).

20-29 мая 1839

Состоялся переезд из Тобольска в Омск Присутственных мест и должностных лиц Главного управления Западной Сибири.

2 января 1840

Открыта Омская городская Дума.

5 мая 1846

Омское казачье училище преобразовано в Сибирский кадетский корпус.

23 января 1850

В Омский каторжный острог прибыл писатель Ф.М.Достоевский.

1851

В Омске впервые проведены большие посадки деревьев, в результате чего образовалась так называемая "Любина роща" .

конец февраля 1854

Из Омска в Семипалатинск уехал Ф.М.Достоевский.

19 мая 1854

Издан Указ об образовании области сибирских киргизов с центром в Омске. В состав области вошли Кокчетавский, Кушмурунский, Акмолинский, Барнаульский и Каркаралинский округа.

5 марта 1856

В Омске родился художник М.А.Врубель.

1856

В Омске открылась первая типография.

 

1861

Началось пароходное движение по Иртышу.

1861

Издано новое Положение о Сибирском линейном казачьем войске, которое с этого времени стало именоваться Сибирским казачьим войском. Была отменена постоянная 30-летняя служба казаков и определена 2-летняя периодическая, после которой казакам предоставлялось право пользоваться льготой в течение 3-4 лет.

конец 1863

В здании Общественного собрания с публичной речью о необходимости открытия сибирского университета выступил Н.М.Ядринцев.

21 мая 1865

У воспитанника Сибирского кадетского корпуса Самсонова дежурный офицер отобрал прокламацию "Патриотам Сибири". С этого началось известное дело о "сибирских сепаратистах".

1867

Открыт Омский военно-топографический отдел.

10 июня 1868

В Омск прибыл Великий князь Владимир Александрович. В этот же день он посетил Пророко-Ильинскую церковь, дворец генерал-губернатора, учебные и благотворительные учреждения.

21 октября 1868

Подписан указ "О преобразовании управления Киргизскими степями Оренбургского и Сибирского ведомств, и Уральским и Сибирским казачьими войсками", в соответствии с которым образовывалась Акмолинская область с областным управлением в Омске.

1871

В Омске появилась первая газета - "Акмолинские областные ведомости".

10 апреля 1877

В Омске проведена однодневная перепись населения.

30 июня 1877

По приглашению генерал-губернатора Н.Г.Казнакова, состоялось первое организационное собрание Западно-Сибирского отдела Императорского Русского Географического Общества. На нем присутствовали И.Ф.Бабков, В.Ф. Ильинский, Г.Е.Катанаев, А.П. Куртуков, М.В.Певцов, И.Я.Словцов, А.И.Сулоцкий, Ф.Л. Чернавин. Н.Г.Казнаков изложил результаты своего ходатайства об учреждении в Омске общества для изучения Западной Сибири и объявил ЗСОИРГО открытым. Председателем отдела был избран И.Ф.Бабков, правителем дел - М.В.Певцов.

8 июня 1878

Министр внутренних дел утвердил "Положение о Западно-Сибирском отделе Императорского Русского Географического Общества", согласно которого при отделе учреждался местный музей минералогических, естественноисторических, этнографических и археологических предметов.

5 июля 1878

Высочайше утвержден герб Акмолинской области.

29 сентября 1880

Генерал-губернатору Западной Сибири Н.Г.Казнакову присвоено звание почетного гражданина города Омска.

18 мая 1882

Принят закон, по которому учреждалось Степное генерал-губернаторство с центром в Омске.

26 января 1889

Открыта первая в городе общественная библиотека-читальня при "Обществе попечения о начальном образовании".

14-16 июля 1891

Город посетил наследник престола Николай Александрович, будущий царь Николай II.

25 августа 1894

Омск встречал первый поезд Западно-Сибирской железной дороги.

16 мая 1895

В Омске произошла первая стачка рабочих на строительстве здания железнодорожного вокзала.

11-15 октября 1900

Омск посетил Великий князь Константин Константинович.

5 февраля 1904

В Омске вступил в строй первый телефонный коммутатор на 200 номеров.

 

20 апреля 1904

Через Омск проездом с Дальнего Востока в С.- Петербург проследовал Великий князь Кирилл Владимирович.

24 сентября 1905

Премьерой комедии Н.В.Гоголя "Ревизор" начал свою работу в новом здании городской театр.

29 апреля 1909

В Омск прибыл Великий Князь Константин Константинович.

25 августа 1910

В Омск прибыл председатель Совета Министров П.А.Столыпин. В этот день он посетил казачью церковь, кафедральный собор, переселенческое управление.

15 июня 1911

Состоялось открытие первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставки.

2 февраля 1915

В Омске состоялось торжественное открытие водопровода.

2 марта 1917

Создан Омский Коалиционный комитет, в состав которого вошли Н.Д. Буяновский, Н.А. Филашев, В.А. Жардецкий, С.С. Кадыш, Н.Д. Двинаренко, С.М. Немчинов и др.

3 марта 1917

Первое заседание Совета рабочих депутатов, на котором вынесено решение об аресте представителей старой власти. Совет постановил организовать выборы военных депутатов.

16 марта 1917

В Омск прибыл комиссар Временного правительства по Степному генерал-губернаторству, член Государственного Совета И.П. Лаптев. На вокзале он был встречен Н.А. Филашевым, Н.Д. Буяновским, Е.П. Березовским, Н.Д. Двинаренко и др.

1-7 мая 1917

В Омске проходил I Западно-Сибирский съезд Советов рабочих и военных депутатов.

30 ноября 1917

Омский Совет избрал исполнительный комитет Совета рабочих и солдатских депутатов. В состав нового исполкома вошло 11 большевиков, 3 меньшевика-интернационалиста, 2 беспартийных, 1 эсер-максималист. В президиум Совета были избраны 4 большевика и 1 меньшевик-интернационалист. В Омске было провозглашено установление Советской власти.

7 июня 1918

Из Омска на север на 23-х пароходах эвакуировались красногвардейские отряды, советские учреждения, военно-революционный штаб.

середина июня 1918

В город прибыли комиссары находившегося в Харбине Временного правительства автономной Сибири (Западно-Сибирский комиссариат), во главе с уполномоченным, членом Всероссийского Учредительного собрания В.О.Сидоровым.

23 июля 1918

Совет Министров Временного Сибирского правительства постановил считать Омск столицей Сибири.

13 октября 1918

В Омск с Дальнего Востока прибыл адмирал А.В.Колчак.

3 ноября 1918

Приняты постановление и декларация Временного Сибирского правительства о передаче верховной власти на территории Сибири Временному Всероссийскому правительству и постановление Административного Совета Временного Сибирского правительства о присвоении П.В. Вологодскому звания "Почетный гражданин Сибири".

18 ноября 1918

В ночь на 18 ноября 1918г. в Омске были арестованы члены Директории Н.Д. Авксентьев, В.М. Зензинов, А.А. Аргунов и заведующий делами милиции Е.Ф. Роговской. Аресты проводили полковник В.И. Волков, войсковые старшины А.В. Катанаев и И.Н. Красильников. Арестованных поместили в здание сельскохозяйственного училища. Утром на заседании Совета Министров был решен вопрос о Верховном правителе России. Предлагались кандидатуры А.В. Колчака, В.Г. Болдырева и Д.Л. Хорвата. В результате баллотировки 12 голосов из 13 были отданы за А.В. Колчака, которого провозгласили Верховным правителем России.

22 декабря 1918

В ночь на 22 декабря началось вооруженное антиколчаковское восстание в Омске, организованное подпольным большевистским комитетом. Из-за арестов, произведенных накануне, подпольный комитет решил отложить общегородское восстание. Но часть боевых организаций не была оповещена об этом и начала восстание. Восставшие захватили омскую тюрьму и освободили заключенных. Наиболее ожесточенные бои произошли в Куломзино. В тот же день восстание было подавлено.

25 июля 1919

Совет Министров Российского правительства принял постановление об учреждении в Омске Сибирского института сельского хозяйства и промышленности.

12 ноября 1919

Из Омска на восток вместе с несколькими эшелонами с золотым запасом России и отходившими частями своих армий отправился Верховный правитель России адмирал А.В.Колчак.

14 ноября 1919

В 6 часов утра 26-я и 27-я стрелковые дивизии 5-й Красной Армии под командованием М.Н.Тухачевского начали наступление на Омск. После упорного боя части красной армии заняли Омск.

7 декабря 1919

Проведен первый коммунистический субботник, организованный комитетом РКП(б) Омского железнодорожного района.

3 января 1920

Принято постановление Сибревкома о расформировании Акмолинской области и образовании Омской губернии с центром в Омске.

20 мая 1920

В помещении мастерских вагонного депо начался судебный процесс над бывшими членами Российского правительства. Среди них А.А.Червен-Водали - зам.председателя Совмина, Л.И.Шумиловский - министр труда, А.М.Ларионов - товарищ министра путей сообщения и другие. Председатель чрезвычайного Ревтрибунала - И.П.Павлуновский, члены - В.М.Косарев, П.Е.Щетинкин, М.Н.Байков, Е.М.Мамонтов. Обвинитель - А.Г.Гойхбарг.

июнь 1923

В Омске открылось автобусное движение: два автобуса курсировали между железнодорожной веткой и театром.

1 января 1924

В здании генерал-губернаторского дворца открыт Западно-Сибирский краевой музей в составе трех отделов: историко-археологического, этнографического и геолого-минералогического.

8 июня 1926

В Омск прибыла Центральноазиатская экспедиция во главе с Н.К. Рерихом.

17 июля 1927

При краевом музее открылся первый в Сибири зоосад.

26 января 1928

Во время поездки в Сибирь в Омске останавливался И.В.Сталин.

3 мая 1928

Началось самое большое за всю историю города наводнение. Водой залило Мокринский и Луговой форштадты, улицу Ленина, большую часть Ленинска-Омского.

7 ноября 1934

У завода "Красный пахарь" открыт памятник В.И.Ленину - первый в городе.

7 декабря 1934

Принято решение ВЦИК об образовании Омской области с центром в Омске. В ее состав вошли территории современных Омской и Тюменской областей.

4-7 октября 1937

Состоялся IV внеочередной пленум Омского обкома партии по поводу статьи в "Правде" "Пора омским большевикам заговорить полным голосом". Д.А.Булатов снят с поста первого секретаря обкома партии, исключен из партии за невыполнение решение февральско-мартовского пленума ЦК ВКП (б) 1937г. об усилении борьбы с "врагами народа". Бюро обкома распущено, избран новый состав.

22 июля 1941

Прибыл первый военно-санитарный поезд с ранеными, которые были помещены в головной сортировочный эвакогоспиталь № 1494.

июль 1941

В Омск эвакуировано Центральное конструкторское бюро (ЦКБ-29, авиационная тюрьма НКВД), в состав которого входили самостоятельные бюро, возглавляемые выдающимися авиаконструкторами А.Н. Туполевым, В.М. Мясищевым и Д.Л. Томашевичем.

август 1941

Из Новгорода в Омский краеведческий музей привезены на время войны памятники древнего искусства - Корсунские и Сигтунские (Магдебургские) ворота, снятые с Софийского собора.

7 ноября 1941

На заводе им. Баранова состоялся пуск первого авиационного двигателя, собранного на омской земле. Мотор запущен лучшим мотористом завода Ю.Н. Попандопуло.

март 1942

Сформирована 308-я стрелковая дивизия омичей. Первым командиром был Л.Н.Гуртьев - начальник Омского военного пехотного училища им. М.В.Фрунзе.

31 января 1953

В торжественной обстановке на заседании избирательной комиссии 420-го округа кандидатом в депутаты Омского городского Совета зарегистрирован И.В. Сталин, давший согласие баллотироваться на выборах.

1935

Разрушены Ильинская церковь и Успенский кафедральный собор.

28 октября 1937

Расстреляно 88 бывших офицеров колчаковской армии по сфабрикованному делу о контрреволюционной белогвардейской повстанческой организации в Омской области.

29 июня 1941

Убыли на фронт первые эшелоны частей 178-й стрелковой дивизии - первого омского воинского формирования.

июль 1941

В Омск эвакуировано Центральное конструкторское бюро (ЦКБ-29, авиационная тюрьма НКВД), в состав которого входили самостоятельные бюро, возглавляемые выдающимися авиаконструкторами А.Н. Туполевым, В.М. Мясищевым и Д.Л. Томашевичем.

8 октября 1941

На базе Омского пехотного училища им. Фрунзе сформирована 362-я стрелковая дивизия. Первым командиром дивизии был полковник П.В. Архипов.

24 мая 1947

Открыт театр музыкальной комедии.

1951

В областной филармонии организован русский народный хор. Художественным руководителем назначена Е.В.Калугина.

12 марта 1954

На железнодорожном вокзале состоялся митинг-встреча первого эшелона молодежи Москвы, прибывшей в Омскую область на освоение целинных земель.

6 ноября 1954

В эфир вышла первая передача Омского телецентра.

5 сентября 1955

Состоялся торжественный митинг, посвященный пуску в эксплуатацию первых промышленных установок нефтеперерабатывающего завода.

19 января 1957

Состоялось торжественное заседание обкома КПСС и областного Совета депутатов трудящихся в связи с вручением Омской области ордена Ленина. Награду вручил секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев.

24 октября 1962

На заводе СК получен первый сибирский каучук.

5 июня 1964

На причале Омского нефтеперерабатывающего завода состоялся митинг в связи с доставкой танкерами в Омск первых тонн тюменской нефти.

20 июля 1966

Решением шестой сессии городского Совета депутатов трудящихся 10-го созыва учреждено звание "Почетный гражданин города Омска".

31 января 1967

Решением горисполкома присвоены наименования мостам города:

Мост через Омь в створе ул. Ленина в честь окончания строительства его ко дню 50-летия Октябрьской революции назван Юбилейным.
Мост через Омь в створе ул. Гагарина и пр. Маркса - Комсомольским.
Мост через Омь в створе ул. Б. Хмельницкого и 2-й Восточной - Октябрьским.
Мост через Иртыш в створе ул. Масленникова -Ленинградским.
6 ноября 1967

В Мемориальном сквере им. Борцов Революции зажжен Вечный огонь.

3 декабря 1974

Состоялось торжественное открытие Омского государственного университета.

14 апреля 1976

Состоялся суд над М.Джемилевым, выступавшим за возвращение крымских татар на историческую родину. Для участия в суде специально прилетел известный ученый, академик,правозащитник А.Д.Сахаров, но не был допущен на заседание суда органами милиции.

31 октября 1986

Омские строители передали спортсменам символический ключ от нового ледового дворца - СКК "Иртыш".

конец апреля 1988

В Омске начал работу первый в Сибири консультационно-диагностический центр.

8 октября 1989

На мотодроме ДОСААФ проведен общегородской митинг, организованный членами дискуссионного клуба "Диалог", городского клуба избирателей, общественно-экологического объединения "Зеленый город", который привел к образованию в городе Омского народного фронта.

4 августа 1990

В Омске стартовал I-й Сибирский международный марафон.

середина декабря 1990

Постановлением Совета Министров СССР город Омск открыт для посещения иностранных граждан.

11 ноября 1991

Указом Президента РСФСР Л.К.Полежаев назначен главой администрации Омской области.

4 июля 1993

Омск посетили члены царской фамилии - Глава Императорского дома династии Романовых Мария Владимировна и ее сын Георгий Михайлович.

26 января 1994

Главой администрации Омска назначен В.П. Рощупкин.

28 апреля 1995

Состоялось торжественное открытие нового здания библиотеки им. А.С. Пушкина.

24 апреля 1996

В Омск в ходе предвыборной кампании с однодневным визитом прибыл экс-президент СССР М.С. Горбачев.

1998

1 мая - 80 лет со времени основания Сибзавода им. Борцов революции.
13 мая - 185 лет со времени основания в Омске войскового казачьего училища, преобразованного впоследствии в Сибирский кадетский корпус.

17 ноября 1998

постановлением Законодательного собрания Омской области принят закон "О звании "Почетный гражданин Омской области".

1999

- 120 лет со дня рождения ученого и поэта П.Л. Драверта (1879-1945)
- 125 лет Омскому академическому театру драмы
- 25 лет со дня открытия Омского государственного университета (1974 г.)
- 75 лет со времени создания Большеуковского, Колосовского, Крутинского, Полтавского районов.

2000

- 50 лет со времени создания в Омске Советского района (с 1997 г. - округа)
- 50 лет со времени основания омской хоккейной команды "Спартак", ныне "Авангард" (1950 г.)
- 105 лет назад завершено строительство железнодорожного вокзала на станции Омск (1895 г.)

7 января 2001

освящение собора во имя Рождества Христова

2001

-60 лет со времени образования ПО "Полет" (1941 г.)
-50 лет Омскому русскому народному хору (1951 г.)
-80 лет со дня открытия Дома печати (1921 г.)

2002

- 60 лет со времени основания Омского телевизионного завода
- 55 лет со дня открытия театра музыкальной комедии

2003

Осуществлена большая социо-культурная программа, посвященная 180-летию образования Омской области

0

3

http://infomsk.ru/images/design_2009/omsk.jpg

Город Омск, раскинувшийся по берегам рек Иртыша и Оми, красив, по-сибирски размашист и необычайно красив. Жители других городов, кто хоть раз побывал в Омске, не могли не заметить его своеобразия.

Омск - седьмой по числу жителей город среди 13 городов-миллионеров Российской Федерации и шестой по численности населения среди

13 городов-миллионеров Российской Федерации и шестой по численности населения среди регионов Сибирского федерального округа. По данным переписи на 1 января 2006 года численность населения в Омске составляет 1 138 822 человека. Омск – один из крупных городов Западно– Сибирского региона Российской Федерации. Территория Омска составляет 572,9 кв. км. На юге город Омск граничит с Казахстаном, на севере - с Тюменской областью. Омск находится на пересечении Транссибирской железнодорожной магистрали и мощной водной артерии - реки Иртыш. Такое выгодное экономико- географическое положение способствовало его быстрому и всестороннему развитию.

Сегодня Омская область – крупный экономический, культурный и научно- образовательный центр Омской области и один из крупнейших в Сибири. На город Омск приходится более 90% промышленного производства области. Омск входит в первую пятерку крупнейших промышленных центров России.

Географическое положение Омска

Омск ( Omsk ) – один из крупных городов Западно–Сибирского региона Российской Федерации. Территория г. Омска составляет 572,9 кв. км .

На юге Омск граничит с Казахстаном, на севере - с Тюменской областью. Омск находится на пересечении Транссибирской железнодорожной магистрали и мощной водной артерии - реки Иртыш. Такое выгодное экономико-географическое положение способствовало его быстрому и всестороннему развитию.

В 1782 г. Омск был официально утвержден городом , а в 1934 году стал административным центром Омской области.
Омская область находится в южной части Западно-Сибирской равнины. На западе и севере она граничит с Тюменской областью, на востоке - с Томской и Новосибирской областями, на юге - с Казахстаном. С севера на юг Омская область простирается более чем на 600 км, с запада на восток – на 300 км. Ее территория - 139,7 тыс. км 2 - разделена на 32 административных района.

Омская область входит в подтаежную, лесостепную и степную природно-климатические зоны умеренного пояса.

Климат города Омска континентальный. Средняя температура июля плюс 17 градусов Цельсия, января - минус 20 градусов Цельсия. На одной широте с Омском находятся такие города, как Петропавловск, Челябинск, Уфа, Рязань, Витебск, Канзас, Калининград, Копенгаген, Гамбург, Манчестер. Однако климат в Омске значительно суровее. Зимой в нашем городе преобладает юго-западное направление ветра, летом - северо-западное. Самая большая скорость ветра отмечается зимой и весной, что становится причиной частых метелей и пыльных бурь. По количеству часов солнечного сияния Омск превосходит не только Москву, Свердловск, но и Батуми, Харьков, уступая только Ялте и Краснодару. Средняя продолжительность дня в июне в Крыму равняется 15,5 ч., а в Омске – 17,2 ч.

По территории Омской области с юго-востока на северо-запад протекает река Иртыш. Эта важная водная артерия и транспортная магистраль протянулась более чем на 1000 км. До Омска у Иртыша в границах области почти нет притоков, зато ниже по течению раскинулась сеть неглубоких, маловодных рек - Омь, Тара, Уй, Оша, Ишим и другие. На территории области много пресных и соленых озер. Берега соленых озер лишены растительности, на дне некоторых из них сосредоточены запасы поваренной соли. В некоторых озерах встречается сапропель.

Равнинность территории области связана с особенностями геологического строения Западно-Сибирской равнины, в основании которой на глубинах от нескольких сот метров до четырех километров и более лежит фундамент, сложенный древними магматическими (граниты, диабазы) и перекрывающими их метаморфическими (гнейсы, сланцы) толщами. В верхней части осадочного чехла имеются многочисленные месторождения различных видов глин и суглинков, строительных песков, торфа и мергелей.

Среди полезных ископаемых в области наиболее распространены глины, строительные пески, торф, циркон-ильменитовые россыпи, мергели. В северных районах имеются залежи нефти и газа, месторождения железных руд. В Омской области есть источники минеральных вод. Подземные воды меловых отложений широко используются в лечебных целях.

Леса и кустарники занимают 1/3 часть территории области. Наиболее распространенные в омских лесах породы деревьев - это береза, сосна, кедр, ель, пихта, осина. В почвенном покрове преобладают черноземы (23,6%), болотные почвы (21%), солонцы и солонцеватые (15,6%). Чернозёмы сосредоточены главным образом на юге. На севере области много обширных заболоченных пространств.

Фауна Омской области достаточно разнообразна. В лесной и лесостепной зонах обитают белка, колонок, горностай, лисица, ондатра, северный олень, лось, косуля, медведь, волк, в степной зоне - заяц-беляк, хорь, суслик. В реках и озёрах водятся стерлядь, щука, окунь, линь, язь, чебак, карась. На озёрах обитают утки, гуси, в лесу - тетерева, глухари, куропатки и другие виды птиц.

Выгодное географическое положение Омска в сочетании с множеством природных богатств, обилие солнца создают здесь благоприятные условия для жизни человека, развития промышленности и сельского хозяйства.

0

4

Население Омска

Омск - седьмой по числу жителей город среди 13 городов-миллионеров Российской Федерации и шестой по численности населения среди регионов Сибирского федерального округа. По данным переписи на 1 января 2007 года население в Омске составляет 1 134 700 человека. Помимо двух столиц, Омск опережают Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара. В Сибири Омск является вторым городом-миллионером после Новосибирска. Плотность населения в Омске составляет 14,6 человека на 1 кв. километр.

На территории Омской области проживает более 2 млн человек самых разных национальностей. Среди них преобладают русские, много украинцев, казахов, татар, немцев. В Омской области также проживают эстонцы, поляки, латыши, белорусы и представители других национальностей. Наиболее заселены южная и центральная часть области, и особенно районы, прилегающие к железнодорожным магистралям. Более 60% населения Омской области составляют городские жители.

1 140 000 человек - такой численности достигнет население Омска к его 300-летнему юбилею, по прогнозам специалистов администрации Омска. А рождаемость превысит смертность к 2015 году.

На население в Омске напрямую влияет и комплекс программ, который разработан и реализуется мэрией Омска. Эти программы направлены на укрепление института семьи, пропаганду семейных ценностей, воспитание полноценной личности. По сравнению с прошлым годом население Омска сократилось до 1 132 388 человек.

Однако, по мнению специалистов, население Омска может увеличиться за счет присоединения территорий. Об этом говорится в документе "Прогноз социально-экономического развития Омска на 2008 год". По данным всероссийской переписи, в 2002 году население Омска составило 1 миллион 428,3 тысячи человек. По оценке специалистов, в следующем году население Омска может составить от 4,2 тысячи до 5,2 тыс. человек. В 2005 году население Омска сократилось до 1 миллиона 140 тысяч человек.

С 2006 года темпы сокращения численности населения Омска выросли. По прогнозам аналитиков, ежегодная убыль населения Омска в 2008 году превысит 10 тысяч человек. В демонстрационных таблицах указывается, что в 2008 году население Омска в нынешних границах будет уменьшаться на 2 или 4 тысячи человек. В анализе экономистов найден способ увеличения или сохранения городского населения: в перспективе численность населения Омска вырастет в результате вхождения в состав города новых территорий.

Герб Омска

На протяжении своей истории герб Омска три раза менял свой облик. Первый омский герб был создан и утвержден императрицей Екатериной Алексеевной 17-го марта 1785 года, после того как Омская крепость получила статус заштатного военного окружного города Тобольского наместничества.Описание герба гласило: "В верхней части щита герб Тобольский. В нижней - в серебряном поле часть укрепленной из кирпича линии". Верхняя часть означала, что город Омск подчиняется столице Сибирского царства городу Тобольску, на гербе которого: "В синем поле золотая пирамида с воинскою арматурою, "красными" знаменами, барабанами и алебардами". Нижняя часть геральдического щита - собственно герб Омска: линия укреплений показана "натуральным" кирпичным цветом.
http://www.infomsk.ru/images/omsk/gerb2.gif

Второй вариант герба утвердил в 1973 году Омский городской совет депутатов трудящихся.Его описание было следующим: "В центре герба - золотистый колос, переходящий в часть шестерни; они неразрывно связаны между собой, как неразрывен союз рабочего класса и крестьянства. Внутренняя линия этих элементов образует колбу с нефтью. Вся композиция символизирует современность города Омска - города развитого машиностроения, нефтехимии и науки, центра крупной сельскохозяйственной области. Многоугольник у места слияния рек - символ старого города, указывает на историческое прошлое города, возникшего как крепость в Сибири. На декоративной ленте цифра "1716" - дата возникновения Омска".
http://www.infomsk.ru/images/omsk/gerb3.gif

В 1995 году был разработан третий герб Омска. Основным его элементом стал "золотой крест", символизировавший крестообразный каркас расселения Омского региона. Этот крест указывал и на тот факт, что Омск расположен в географическом центре России и является связующим звеном между Западом и Востоком, между Севером и Югом страны. Горизонтальная часть креста символизирует транссибирскую магистраль, давшую новый импульс к экономическому развитию города и региона в целом.
http://www.infomsk.ru/images/omsk/gerb1.gif

Нынешний герб восстановлен с исторического образца герба 1785 года.

0

5

Храмы города Омска

Благодать
г .Омск, Космический просп., д. 97Б,
т. (3812) 57-6358
Казачий собор
г .Омск, Ленина ул., д. 27,
т. (3812) 31-5748
Омская церковь евангельских христиан - баптистов
г .Омск, Марьяновская 12-я ул., д. 83,
т. (3812) 46-8640
Православная книга
г .Омск, Булатова ул., д. 100,
т. (3812) 93-6311
Приход церкви святителя иоанна митрополита тобольского
г .Омск, Димитрова ул., д. 4,
т. (3812) 35-1257
Пробуждение, церковь евангельских христиан - баптистов
г .Омск, 8-я линия, д. 182,
т. (3812) 36-0854
Собор Успения Пресвятой Богородицы
Ул. Интернациональная,12
Сибирская соборная мечеть исполнительный орган общества мусульман
г .Омск, 20-я линия, д. 102,
т. (3812) 33-9752
Мечеть Хаир-Ихсан
Богдана Хмельницкого, 140.
т. (3812)36-36-62
Христо - рожденственский кафедральный собор
г .Омск, Комарова просп., д. 7, корп. 1,
т. (3812) 74-1580
Центральная омская церковь евангельских христиан - баптистов
г .Омск, Звездова ул., д. 1,
т. (3812) 30-4617
Церковь святой великомученицы параскевы (пятницы)
г .Омск, Куйбышева ул., д. 1,
т. (3812) 56-6210
Церковь святых царственных мучеников и всех святых новомучеников российских
г .Омск, Ремесленная 3-я ул., д. 34,
т. (3812) 24-3482

0

6

Омск - город с богатой палитрой культурной жизни.
http://www.aka-omsk.ru/img/img1.jpg
Площадь Ленина
http://www.rusnations.ru/data/pics/bild_164_640.jpg
Драматический театр
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/2/23/630/23630722_IMG_6739.jpg

Отредактировано morja4ka (2009-08-13 16:39:14)

0

7

Может у кого то есть Любительские Фото Омска???!!!Выкладывайте!!!!....Алёна наша скоро улетает в Омск...Партийное задание.....На фотать город нам!!!

0

8

[взломанный сайт] 
будет сделанно тёта а любительские сейчас посмотрю

0

9

Фото 2005 года!!!

Кадетский корпус
http://www.rucities.ru/images/photos/259.jpg
Драматический театр
http://www.rucities.ru/images/photos/258.jpg
Театральная площадь
http://www.rucities.ru/images/photos/257.jpg
Речной порт - площадь Бухгольца
http://www.rucities.ru/images/photos/256.jpg
Центральный парк
http://www.rucities.ru/images/photos/255.jpg
Дом правительства
http://www.rucities.ru/images/photos/254.jpg
Библиотека А.С. Пушкина
http://www.rucities.ru/images/photos/253.jpg
ОмГУПС
http://www.rucities.ru/images/photos/251.jpg
Христорождественский собор
http://www.rucities.ru/images/photos/250.jpg
Торговый центр Омский
http://www.rucities.ru/images/photos/249.jpg

0

10

morja4ka написал(а):

будет сделанно тёта а любительские сейчас посмотрю

:love: Только если можно то уменьшать их до 600 пиксель...А то Форум зависать от больших будет...

0

11

Центр города
http://www.rucities.ru/images/photos/248.jpg
Парк Победы
http://www.rucities.ru/images/photos/247.jpg
Речной вокзал
http://www.rucities.ru/images/photos/245.jpg
Парк 30 лет ВЛКСМ
http://www.rucities.ru/images/photos/260.jpg
Музыкальный театр
осень 2003 г.
http://www.rucities.ru/images/photos/261.jpg

0

12

Я в ОМСКЕ

http://s48.radikal.ru/i120/0908/1e/48c3cf9192bbt.jpg

http://s50.radikal.ru/i128/0908/94/b626d12c25c0t.jpg

http://s08.radikal.ru/i181/0908/f3/677d59ded6dat.jpg

http://s50.radikal.ru/i129/0908/49/200276aef297t.jpg

Отредактировано morja4ka (2009-08-13 17:08:35)

+1

13

morja4ka написал(а):

Я в ОМСКЕ

Классные Фотки....Надо мне у себя порыться я ж тоже в 2006 там была)))Мож что найду)

0

14

Жемчужинка написал(а):

Классные Фотки....Надо мне у себя порыться я ж тоже в 2006 там была)))Мож что найду)

:yep:

0

15

Омск

http://i029.radikal.ru/0803/11/eefb3814f129.jpg

http://photos.lifeisphoto.ru/3/0/33819.jpg

http://i056.radikal.ru/0907/08/dce0139707f4.jpg

http://i029.radikal.ru/0907/a8/d696d8752b56.jpg

http://i031.radikal.ru/0907/d6/1db77030ed0a.jpg

http://cs1222.vkontakte.ru/u6158033/41645511/x_d27f988e.jpg

http://www.twolines.ru/upload/iblock/28e/25.jpg

http://i030.radikal.ru/0907/da/6d6d3430d0a0.jpg

+1

16

Сообщение для Anny Ах красота наш Омск!!!!!1+

0

17

Жемчужинка написал(а):

Ах красота наш Омск!!!!!

Не говори, хоть преображаться начал :) Знаешь как классно набережную сделали... :love:

0

18

Anny написал(а):

Знаешь как классно набережную сделали...

представляю :love:

0