Несколько лет назад западная медицина заинтересовалась феноменом чая. Учёные установили, что он понижает кровяное давление и содержание холестерина, предотвращает кариес. В регионах, где традиционно пьют много зелёного чая, очень редко болеют раком кожи, хотя там много солнца. В настоящее время косметическая индустрия использует зелёный и чёрный чай в своих целях. Он добавляется в кремы с антибактериальным действием, снимающие воспалительные процессы и успокаивающие раздражённую кожу. Тесты в дерматологических клиниках показали, что «чайная» косметика подходит даже аллергикам.
Зелёный чай в косметике появляется реже. Причина в том, что он окрашивает продукцию в зеленоватый цвет, который, по мнению менеджеров, отпугивает покупателей.
Хотя в Японии этот цвет, наоборот, считают весьма привлекательным. Кремы с высоким содержанием зелёного чая там пользуются большой популярностью.
Зелёный и чёрный чай от одного и того же растения. Чёрный чай после сбора урожая измельчается, при сушке листья окрашиваются в чёрный цвет. Зелёный чай всего лишь подвергается паровой обработке и в нём полностью сохраняется цвет и дубильные вещества. Эти дубильные вещества, которыми богат зелёный чай, тормозят появление в коже свободных радикалов (разрушающих молекул) и смягчают вредное влияние на кожу солнечных лучей.
Косметические концерны в настоящее время разрабатывают средства с защитным UV-фактором, в которых содержится и зелёный чай.
Изнутри кожу можно также защитить «чайными» витаминами. Они снабжают кожу антиоксидантами (веществами, противодействующими свободным радикалам), укрепляют здоровье и иммунную систему кожи.
Очень эффективны и таблетки для ванны или пилинговые средства для тела с содержанием масла чайного дерева. Оно добывается из семян южно-китайского чайного дерева. У него совершенно отсутствует запах, оно почти идентично нашему кожному салу и поэтому прекрасно переносится даже аллергиками. Чайное масло делает кожу более мягкой и гладкой. Если вы хотите укрепить своё здоровье с помощью чая, то рядом мы приводим различные формы его приготовления и применения.
Завар преимущественно применяется для разных сортов чая из сухих листьев и цветков. Зелень нужно залить кипятком, после этого при желании можно добавить ароматические вещества. Однако не кипятите чай! Это частично разрушит его полезные свойства. Завары предназначены для внутреннего и наружного применения.
Холодный настой применяется для таких растений, как льняное семя, окопник, омсела. Растения заливают холодной водой и оставляют стоять на ночь. Утром настой разогревают до температуры питья или ванны и процеживают. Настои предназначены для внутреннего и наружного применения.
Отвар – для него в кипящую воду положите части растений (как правило, это корни или кора) и варите около 10 минут. Затем в течение 10 минут дать настояться, после чего процедить. Отвар предназначен для наружного применения, например для компрессов.
Паровые ванночки – в них очень полезно добавлять чай. Для этого сухой чай просто заливают кипятком. Пар разогревает кожу, размягчает её, открывает поры. На поверхность кожи быстрее выходит кожное сало. Ещё один позитивный эффект: эфирные масла, содержащиеся в растениях, воспринимаются кожей и органами обоняния и – в зависимости от вида растения – успокаивают или возбуждают нервную систему. Во время роста растение из воздуха, воды и земли получает и накапливает минеральные вещества и микроэлементы, например железо, фосфор, калий, магний, цинк, медь, кремний, селен и хром. Под воздействием света и тепла эти химические элементы превращаются в собственные органические вещества. Они в свою очередь становятся питательными веществами для растительных клеток. В растениях, кроме того, содержатся важные ферменты, дубильные вещества, сахара, жиры и белки