Хлебцы докторские
Опара: 300г муки пшеничной ВС, 240г воды, 5г прессованных (1,6г сухих) дрожжей.
Замесить до однородности и выбродить 4 часа при температуре 26-28С.
Тесто: 200г муки ВС, 205г воды, 30г сахара, 7,5г соли, 15г сливочного масла, 100г отрубей, вся опара.
Замес: Соль и сахар растворить в воде, опару обмять, масло размягчить. Отруби прокалить на сухой сковороде. Все ингредиенты, кроме масла, смешать в миксере на низкой скорости до однородности, затем на высокой скорости вымесить до гладкости, в конце замеса добавить масло. Тесто должно быть средней мягкости, эластичное. Из-за разной водопоглотительной способности отрубей вам может понадобиться большее или меньшее количество воды.
Брожение: 100-120 минут при температуре 26-28С.
Формовка: Тесто разделить на 5 частей, округлить. Предварительная расстойка 10-15 минут. Сформовать круглые булочки. Окончательная расстойка на противне 60-75 минут при температуре 26-28С.
Выпечка с паром при температуре 230С 20-25 минут.