valeri_breadsoul
sergey_registrr
"Я бы добавил, что важно не само изменение влажности закваски, а важно изменение доминирующей микрофлоры в закваске в связи с изменением влажности, а это достигается несколькими циклами кормления/освежения. Должна измениться ароматика"
как перекормить жидкую ржаную закваску в густую ржаную ( головку) для кисловодского хлеба.
Гидратация ржаной головки составляет 60%, это значит, что на 100 гр. муки, приходится 60% воды. Т.е. 100 гр. муки и 60 гр. воды. Общий вес -160 гр.Мука от общего веса- 63%, вода -37%. Запомним эти числа.
Нам нужно покормить 100% ржаную закваску так, чтобы ее гидратация составила 60%
Например, я возьму 60 гр. ржаной закваски 100% влажности. И начну считать.
Стартер содержит 30 гр. муки и 30 гр. воды. Покормлю его 60 гр. муки. Итого, у меня получится 90 грамм муки. Умножаю 90 на 60%, получаю 54 гр. воды. Но у меня уже есть 30 гр. воды, значит я отнимаю эту сумму и получаю 24 гр. Именно столько мне нужно долить.
Итак, кормление:
Стартер ржаной 100% гидратации - 60 гр.
Мука ржаная цельнозерновая- 60 гр.
Вода- 24 гр.
Такая закваска может созреть довольно быстро. При 30С часа за 4.
Признаки созревания, на которые я ориентируюсь: она разрыхленная внутри, потрескавшаяся снаружи, очень ароматная, кислая на вкус. Как говорит Сергей кислее, чем вам хотелось бы съесть.
В дальнейшем раскармливаем ее до нужной величины в 3 кормления.
Как кормить? В тех пропорциях, которые вам удобны.
Например, 1 раз в 12 часов
40 гр. густой закваски (в ней содержится 25 гр. муки - 15 гр.воды)
95 гр. ржаной муки
57 гр.воды.
Хочу кормить раз в сутки- уменьшу стартер в 2 раза.
20 гр. густой закваски(12,6 муки, 7,4- воды)
110 гр. ржаной муки
65 гр.воды.