shmipsik
немного модернизированный рецепт кулича от Paul Merry
для опары
🔹Закваска 50% влажности 187г,
🔹88г молока,
🔹дрожжи свежие 15г,
🔹мука пшеничная в/с 50г.
Смешать все ингредиенты и оставить на час при комнатной температуре.
Для теста
🔹вся опара,
🔹325г муки пшеничной в/с,
🔹125г сливочного масла,
🔹50г сахара,
🔹1ч.л. экстракта ванили,
🔹80г меда,
🔹2 яйца,
🔹1,5г соль,
🔹25г водки и в ней замочить щепотку шафрана на пару часов,
🔹0,6г мускатного ореха,
🔹6 коробочек кардамона растертых в пудру,
🔹цедра лимона или апельсина,
🔹125г изюма,
🔹100г цукатов,
🔹50г миндаля.
Смешать все кроме масла, изюма с цукатами и орехами. Вымешивать до хорошо развитой клейковины и только после этого добавить порциями размягченное масло, в самом конце ввести сухофрукты. Ферментация 1,5 часа. Заполнить формы на 1/3 и дать полную расстойку, пока тесто не поднимется шапкой над формой, мне потребовалось 3 часа. Смазать яйцом и выпекать при 180С 50 минут.
вариант с дрожжами
для тех кто боится печь на закваске или ее просто нет.
Вместо закваски на ночь делаем предопару:
🔹мука пшеничная 125г,
🔹75г молоко,
🔹5г дрожжей.
Смешиваем и оставляем на ночь (на 8-10 часов) в прохладном месте (самое теплое место в холодильнике).
Утром делаете опару:
🔹вся предопара,
🔹75г молока,
🔹15г дрожжи,
🔹50г мука.
Смешиваем и оставляем на час. Все остальное делаем по рецепту.