ca. 1 kg Laib
Zutaten
300g Roggensauerteig (Vollkorn)
360g Roggenvollkornmehl
170g Weizenmehl Typ 1050
20g Salz
15g Honig
10g Hefe
330g Wasser
1 EL Kümmel , man kann auch Brotgewürz reingeben oder auch ganz weglassen
Wer einen triebstarken Sauerteig hat, kann die Hefe mindern oder auch gänzlich darauf verzichen, im Zuge dessen muss einen länge Gare eingerechnet werden!!!
Zubereitung
Einen Tag vor dem Backtag
Zubereitung Sauerteig
150g Roggen-Vollkornmehl
150g Wasser lauwarm
20g Roggen-Anstellgut (ASG)
in einer Glasschüssel verrühren und an einem warmen Ort mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
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Wer kein Vollkornmehl hat, kann auch Roggenkörner 1 Min. auf Turbo selbst mahlen - aber bitte auf 2 Portionen aufgeteilt!
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Wasser und Hefe in den Mixtopf geben
3 Min./37°/Stufe 1
Alle übrigen Zutaten zugeben
4 Min./Knetstufe
Teigling in eine bemehlte Schüssel geben und ca. 30-45 Min. gehen lassen.
Teigling auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche kippen, mehr fach falten, rund wirken und mit dem Schluß nach unten in ein bemehltes Gärkörchen legen.
Das Brot noch einmal ca. 30 Min gehen lassen
Backofen auf 250° Ober- Unterhitze vorheizen
Brot auf die 2. Schiene von unten einschieben - einen 1/2 Messbecher vom Thermomix auf den Ofenboden schütten. (Schwaden)
15 Min. anbacken, Ofentüre öffnen um den Wasserdampf entweichen zu lassen.
Temperatur auf 190-200° drosseln und ca. 45 Min. fertig backen.
Klopfprobe machen - wenn das Brot hohl klingt wenn man auf der Unterseite klopft
Schön auskühlen lassen vor dem Anschneiden!
Guten Appetit!