Форум Жемчужинка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Жемчужинка » Хлеб, батоны, булочки... » Dunkle Bauernkruste "Spezial"


Dunkle Bauernkruste "Spezial"

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://sd.uploads.ru/6ZUXv.jpg
Ссылка

Dunkle Bauernkruste "Spezial"
ca. 1150 g Laib

Zutaten

350g Sauerteig
470g Roggenmehl Typ 1150
80g Weizenmehl Typ 1050
400g Wasser
12g Salz
10g Hefe
wer die Hefe weglassen möchte, muss eine längere Ruhezeit für den Teig einplanen,
mindestens pro Gehzeit 1-2 Std. länger

Zubereitung

Zubereitung Sauerteig:
(einen Tag vor dem Backtag)

165 g Roggenmehl Typ 1150
165 g Wasser lauwarm
20g Anstellgut
in einer Glasschüssel verrühren  und an einem warmen Ort mindestens 16-20 Stunden reifen lassen
-------------------------------------------------------------------

Am Backtag:

Wasser und Hefe in den Mixtopf

3 Min/37°/Stufe 1

übrige Zutaten zugeben

3 Min./Knetstufe

Teigling in eine bemehlte Schüssel geben und ca. 30-45 Min. gehen lassen.

Teigling auf ein gut bemehlte Arbeitsfläche kippen, mit bemehlten Händen und mit Hilfe einer Teigkarte den Teig rund wirken

Teig in ein bemehltes Gärkörbchen legen, mit Mehl bestäuben und abgedeckt wieder 30-45 Min. gehen lassen.

Backofen auf 240° Ober- Unterhitze vorheizen - Blech mit aufheizen

Das Brot auf das mit Backpapier ausgelegtes Blech stürzen,
  2. Schiene von unten in den Ofen schieben und einen 1/2 Messbecher vom Thermomix auf den Ofenboden schütten. (Schwaden)

15 Min. anbacken, Ofentüre öffnen um den Wasserdampf entweichen zu lassen. Temperatur auf 220° drosseln und  ca. 45 - 50 Min. fertig backen.
Schön auskühlen lassen vor dem Anschneiden!
Guten Appetit!
http://sh.uploads.ru/3Q4Uj.jpg
http://s3.uploads.ru/lD0Nx.jpg
http://sd.uploads.ru/JQ89N.jpg

+1

2

Жемчужинка:cool:  какая красота!
( про вкусноту и говорить не надо  :jumping:)

0

3

http://s3.uploads.ru/GcpTJ.jpg
http://s7.uploads.ru/XtLKs.jpg
http://s5.uploads.ru/zAjG2.jpg
http://s5.uploads.ru/S86EL.jpg
http://s8.uploads.ru/lZqc6.jpg
http://s8.uploads.ru/67ynH.jpg
http://s9.uploads.ru/nP1ij.jpg

+1

4

Примерно выходит буханка 1150 гр

350 гр закваски (20 гр ржаного стартера, 165 гр воды, 165 гр ржаной обдирной муки. Смешать всё и оставить на 16-20 часов)
470 гр ржаной обдирной муки
80 гр пшеничной второго сорта
400 гр воды
12 гр соль
10 гр дрожжи свежие (я пекла без них, просто нужно 1-2 час добавить на расстойку)

Смешать все ингредиенты, замесить тесто. Оставить на подход, если с дрожжами то 30-45  минут, если без них то увеличиваем время.
После подхода тесто выложить на подсыпанный мукой стол, при помощи скребка сформовать круглую заготовку.
Уложить тесто в корзину, швом вниз. Оставить на подход.
Духовку нагреть вверх-них до 240 градусов. Скинуть заготовку на камень, дать немного пара. Выпекать 15 минут с паром при 240, затем снизить температуру до 220, пар выпустить и выпекать 45-50 минут до готовности.
Дать хорошо остыть, после чего можно наслаждаться.

+1

5

http://sg.uploads.ru/oi6Wk.jpg
http://s9.uploads.ru/zXy1o.jpg
http://s3.uploads.ru/Xog2G.jpg

0


Вы здесь » Форум Жемчужинка » Хлеб, батоны, булочки... » Dunkle Bauernkruste "Spezial"