bysia_bread
🎍Опара:
10г активного пшенич. стартера 100%влажности
100г воды комнатной Т
100г муки вс
Смешать и оставить на 10-12 часов при 24С, до появления на поверхности больших пузырей 10-15 шт, не допускайте перекисания опары. Если у вас жарко, используйте холодную воду в опару либо уберите в прохладное место.
🎍Тесто:
200г опары
500г муки высшего сорта
120гр молока
100-120г воды, зависит от влагоемкости Вашей муки
Вымесить в тестомесе 5 минут, либо руками 10 минут. Оставить на брожение 1 час.
🎍Отсдобка
7 г соли
40г меда
50г топленого или сливочного масла
1гр свежих дрожжей, по желанию, я не кладу.
🍞 через 1 час добавляем в тесто маленькими порциями отсдобку, время замеса в тестомесе около 10 минут, лучше руками, пока вся жирная масса не войдет в тесто.
🎍Тесто должно собрать и не липнуть к рабочей поверхности. Сильно "не мучайте" тесто👌
🎍Брожение 3-3,5 часа при 24-26С. Сделать 1 обминку (растянуть-сложить) через 1.5 часа. 💐 делим на 2-3 заготовк
🎍округление-предформовка
Отлежка- отдых 20 минут.
🎍Формовка в батоны.
Расстойка на льняной ткани, присыпаной семолиной или манной крупой. 🎍Дать полную расстойку при Т26-28 примерно 2-2.5 часа. Это важно, чтобы ваши батоны не порвались.👌
🎍Выпечка, лучше на камне, можно на противне.
🎍Разогреть духовку с камнем или с противнем около 1 часа на 250° 🎍Сделать художественные надреза, скинуть на горячий камень (противень) . Печь 10 минут при 250С С ПАРОМ (у меня лед). 25-30 минут при 180-200С
🎍После выпечки остудить на решётке.