для теста:
молоко-250 мл
яйцо-1 шт
муки-500-550 гр(зависит от муки(+ - 60-80 гр)
2,5 ч.л сухих дрожжей
маргарин кулинарный или сливочное масло-80 гр
растителное масло-2-3 ст.л
соль-меньше половины чайной ложки
сахар-100 гр
для начинки:
мак-1 стакан(можно больше)
белок яичный-1 шт
сахар по вкусу
глазурь:
сыр филадельфия около 2 ст.л
мягкое сливочное масло-около 1,5 ст.л
сах,пудра по вкусу
добавлять постепенно и пробовать на сладость
взбить хорошо венчиком
мак хорошо промыть(обязательно)
залить водой и поставить вариться примерно мунут на 40
слить воду,процедить мак через ситечко
вода должна полностью стечь
затем выложить мак на бумажные полотенца и оставить для просушки
в теплом молоке растворить дрожжи,добавить чайную ложку сахара,столовую муки,размешать и оставить в теплом месте для подъема "шапочки"
в миску,в которой будет замешиваться тесто,вбить яйцо,влить растопленный маргарин или масло,всыпать сахар,соль и размешать
добавить дрожжевую смесь и еще раз размешать
муку всыпать постепенно
масло растительное влить в середине замеса
замесить мягкое,элластичное тесто
поставить в теплое место до увеличения в объеме в два раза
после того,как тесто подойдет,слегка его обмять
раскатать на припыленном мукой столе прямоугольный пласт около 3-4 мм
подравнивать края теста,чтобы пласт был правильной прямоугольной формы
для начинки взбить белок венчиком,влить в высушенный мак,добавить сахар и размешать
мак можно перекрутить в мясорубке,блендере или растолочь в ступке
пласт теста обильно смазать начинкой
затем свернуть в рулет,придавить край и разрезать на 4 равные части
каждую часть положить так,чтобы шов был сбоку
слегка придавить-приплюснуть кусочки
сделать надрезы не до конца рулетика
перенести на противень,на бумагу для выпечки
сформировать плюшку в виде колоска,открывая и перекладывая овальные кусочки,чередуя на две стороны
первый должен лежать прямо по центру
делается это легко и сразу становится понятно что к чему
дать постоять минут 20,смазать взбитым желтком или яйцом
и выпекать в нагретой духовке,200 гр около 20-25 минут
ориентируйтесь на свои духовки
когда булочки остынут,полить глазурью