Старинный древний замок, название которого при первом его владельце не известно. Запись семьсот семьдесят восьмого года, оповещает нам о его создании. Замок был построен по приказу франкского короля Карла Великого, для монахов-бенедиктинцев, им король передал право управления замком. Чем жил замок во времена владения им монахами неизвестно.
Замок построен в болотистых местах района реки Рур, не далеко от города Эссен, на западе Германии. Замок носящий название Гугенпот включает в себя несколько замковых строений.
Название Гугенпот замок получил от рыцаря по имени Флецке фон Гугенпот, который стал вторым известным по документам средневековья владельцем замка. Во владение замком он вступил, после передачи ему прав на замок Верденским Аббатством. Если при прежних хозяевах замок был летними владениями монахов, то фон Гугенпот начал превращать замок в настоящую средневековую крепость, для защиты района Кеттвиг. Уже в тысяча четыреста семьдесят восьмом году, замок-крепость был втянут в войну между герцогами Гельдернами и герцогом Клеве, во время этой войны замок перенес жесточайший штурм, защитники замка не выдержали осады, и замок был сожжен.
После первого разрушения замка, примерно через тридцать лет замок начали восстанавливать, но не на месте где был первый замок, а не много в стороне. А на старом месте остались уцелевшие после войны башня и постройка. Новый замок, как и его предшественник, был разрушен гессенскими войнами во время жестокой тридцатилетней войны.
Только в тысяча шестьсот сорок седьмом году, началось строительство нового замка. Строить его начали по приказу Вильгельма фон Нессельрода и его супруги Анны. Замок строился сорок девять лет, и по окончанию его строительства владельцем был барон Эразмус фон Нессельрод-Гугенпот. Барон украсил замок своими фамильными гербами. Почти два столетия Гугенпоты содержали замок, но их финансовые дела становились все хуже, в тысяча восемьсот тридцать первом году замок был продан их потомками с аукциона. Новым хозяином замка стал барон Леопольд фон Фюрстенберг, барон принадлежал древнему клану рыцарей Тевтонов. После прежних хозяев замок находился в плачевном состоянии, и барон нанял двух архитекторов Теодора Фрезе и Августа Ланге, по их проекту началось восстановление замка до его теперешнего вида.
Господский дом несколько был реконструирован, поднятием конька дома. Был построен ризалит и фронтон в голландской манере. И замок также обзавелся красивейшим парком. После реконструкции хозяева замка решают переехать в него окончательно.
Как, уже говорилось, замок имеет несколько строений. Господский дом, стал представлять собой, прямоугольник, это самостоятельное здание, оно окружено защитным рвом залитым водой. С одной стороны господский дом имеет две каменные башни. Заканчивается дом флюгерами и фонарями. Каменный мост ведет к ризалиту, над которым красуется герб фон Нессельрода-Гугенпота. Также господский дом обзавелся террасами. Появились три камина необычайной красоты, с барельефами эпохи Возрождения, привезены они были из замка Орст, была привезена и барочная лестница сияющая черным мрамором.
Гугенпот имеет внешний замок и внутренний замки. Внешний замок - Одноэтажный внешний замок — это отдельно стоящее каменное строение Г-образной формы, расположенное в самой западной части замкового комплекса. У северной стены, внешнего замка находятся въездные ворота, увенчанные гербами семейств Нессельроде и Винкельхаузенов. Амбразуры в каменной стене указывают на то, что при сооружении внешнего замка использовались остатки старого крепостного сооружения 1509 года. Внутренний замок - состоит из двух вытянутых с севера на юг зданий под вальмовыми крышами, расположенных с южной стороны от господского дома. В западном здании есть арочный проезд, ведущий к каменному мосту через оборонительный ров. Севернее арочного проезда находится замковая капелла.
Во время второй мировой войны замок Гугенпот вначале использовался в служебных целях вермахта, а позже для размещения беженцев. После войны в замке размещалась экспозиция художественного музе Музей Фолькванг, в 1955 году он был превращён в гостиницу, в качестве которой используется, и по сей день.
источник