с инстаграма от olga_pekarko
Кекс “Весенний” по ГОСТ, рецепт от Татьяны Сырчиковой
Р Е Ц Е П Т на1 кулич весом 450 г
⏹️Опара
▪️4 г дрожжи свежие
▪️90 г вода
▪️120 г мука
⏹️Брожение 2.5 - 3.0 часа при комнатной температуре, в
середине брожения опару можно обмять
(а если взять меньше дрожжей - 1г в опару, можно поставить её на ночь на 8-10ч, но тогда добавьте больше дрожжей в тесто при замесе)
👌Готовая опара увеличится в в 2,5 раза, аромат спиртовой, купол опары опадает от лёгкого постукивания по миске👍😉
⏹️Тесто:
▪️1 яйцо - или ориентир на вес 45г (можно 2 желтка)
▪️45 г сахар
▪️5 г дрожжи свежие
▪️15 г вода для дрожжей
▪️130 г мука
▪️ 3 г соль
▪️50 г масло сливочное
▪️75 г изюм
П р и г о т о в л е н и е
Добавить дрожжи разведенные в воде в готовую опару.
Взбить яйца с сахаром и солью.
Вылить 1/3 этой смеси в опару, немного муки из общего количества (примерно 50 г), и начать замес (у меня в комбайн Bosh идеально вымесил это тесто весом в 500г😃)
Постепенно добавляйте следующую порцию желтков и муки, в КОНЦЕ частями МАСЛО .
Продолжать замес до гладкого теста, которое хорошо собирается и не прилипает к поверхностям. Оставить на - 20-30 минут. Уложить для брожения в смазанную маслом ёмкость.
Брожение при комн.темпер около 2-х часов, в середине брожения сделать обминку-складывание:
Растянуть тесто, посыпать изюмом (вымыть и просушить заранее) и свернуть рулетом и округлить оставить еще на 1 час на брожении.
За время брожения тесто увеличится примерно в 1.5-2.0 раза.
Обмять и сформовать кулич, уложить в форму на 1/3 или чуть больше.
Расстойка у меня заняла чуть больше 2-х часов, очень хорошо увеличивается в размерах, больше чем в 2 раза!
Выпечка при 180-190 градусах 35-40 минут.
Учитывайте, чем меньше заготовка, тем короче время выпечки.
Остудите полностью и украсьте по желанию.
П о м а д к а
▪️1 белок
▪️щепотка соли
▪️50 г сахар
Взбить белок с солью постепенно добавить сахар и хорошо смешать массу до белого плотного крема👌