Форум Жемчужинка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Жемчужинка » Хлеб, батоны, булочки... » Бородинский хлеб. 1935 г.


Бородинский хлеб. 1935 г.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://sh.uploads.ru/4vtxp.jpg

слова автора registrr (Сергей)
http://sd.uploads.ru/m9uAb.jpg

Этот вариант Бородинского хлеба из издания "Технологии хлебопечения" 1935 года Ауэрмана Л.Я. В отраслевом стандарте, еще до появления ГОСТов, он значился под номером "ОДИН":

ОСТ - НК - №1

Главная особенность этого хлеба - он на 100% состоит из ржаной муки (50% обойной и 50% обдирной).

Мой Бородинский  из 1 кг муки, и его вес получился 1,7 с небольшим кг.

Так этот хлеб описан в оригинале:
https://farm4.staticflickr.com/3699/14106832880_76b807fb60_o.jpg
https://farm6.staticflickr.com/5518/14293469375_b3e84233ac_o.jpg

Все понятно, не правда ли? За исключением одного, времени выбраживания теста и времени расстойки. Всего 10-30 минут и 15-20 минут соответственно!
Поскольку я использовал вместо притворки свою старую добрую закваску, то я знаю по опыту, что тесто нужно выбраживать 90 минут, а расстаивать 60 минут, так я и сделал.

РЕЦЕПТУРА (на хлеб весом 1,7 кг):

ЗАКВАСКА (10-12 часов при комнатной Т):

- 20 г. - закваски на ржаной муке вл. 100 пекарских % (10 г. муки и 10 г. воды);
- 50 г. - вода;
- 90 г. - мука обдирная.

ЗАВАРКА (2 часа при 63-65С):

- 250 г. - мука обдирная;
- 50 г. - солод красный;
- 3-4 г. - тмин (или анис) молотый;
- 680 г. - кипяток.
отвесить нужное количество муки, отобрать от нее 10-20%, добавить специю и солод.
Заварить кипятком смесь муки с солодом, размешать. Только после этого добавить отобранную муку, и снова размешать.
Накрыть крышкой и поставить осахариваться при 63-65С.
ОПАРА (4 часа при 30С):

- 160 г. - закваска (вся);
- 980 г. - заварка (вся)
В день выпечки завести опару, т.е. соединить выброженную закваску и заварку

ТЕСТО (1,5 часа при 30С):

Опара вся;
- 20-60 г. - сахар (я добавил 40 г);
- 10 г. - соль;
- 20 г. - патока (крахмальная или мальтозная);
- 250 г. обдирная мука;
- 500 г. - мука ржаная обойная

Выброженное тесто вывалить на увлажненную поверхность. Хлеб сформовать мокрыми руками.
Хлебную заготовку расстоять в течении 60 минут. Смачивать поверхность по мере высыхания.
Перед посадкой в печь огладить заготовку мокрыми руками.
Выпекать при 220С низ / 250С верх без пара 60-70 минут на ниспадающем жару.
После выпечки смазать хлеб крахмальным кисельком.
Дать 8-10 часов отдыха перед употреблением.
Правильно испеченный хлеб имеет очень тонкую, кожистую корку, и мягкий, несмотря на мелкую пористость, мякиш. Это по-настоящему чудесный хлеб!
http://sa.uploads.ru/3FWd5.jpg
http://s5.uploads.ru/AGydp.jpg
http://sd.uploads.ru/oge8d.jpg
http://s7.uploads.ru/vhrC0.jpg
http://s7.uploads.ru/4JE3c.jpg

+1

2

Жемчужинка,
..мой бородинский, мой сладенький!.(с)
http://sd.uploads.ru/t/V7c95.jpg
:love:

+1

3

Туфелька написал(а):

Жемчужинка,
..мой бородинский, мой сладенький!.(с)

Да, да...он самый😍😍😍👍

0

4

http://s4.uploads.ru/zVt3d.jpg
http://s4.uploads.ru/IYlEq.jpg
http://s9.uploads.ru/X0EdG.jpg
http://s5.uploads.ru/CxdOi.jpg
http://sa.uploads.ru/9euFf.jpg
http://sd.uploads.ru/IRxnD.jpg

+1

5

http://sh.uploads.ru/ApENS.jpg
http://s5.uploads.ru/C8uzB.jpg
http://s5.uploads.ru/GpyUr.jpg
http://sh.uploads.ru/od0ft.jpg

+1

6

http://s3.uploads.ru/2YJS7.jpg
http://s7.uploads.ru/YnLVE.jpg
http://s3.uploads.ru/5gv7n.jpg

+1

7

http://s8.uploads.ru/DwFRh.jpg
http://s8.uploads.ru/3qxcA.jpg
http://s9.uploads.ru/KmNaM.jpg
http://s7.uploads.ru/GXabF.jpg
http://s8.uploads.ru/irb9N.jpg
http://s9.uploads.ru/Pf8e1.jpg
http://s3.uploads.ru/bkVr6.jpg

0

8

http://s5.uploads.ru/xh9Yw.jpg
http://s3.uploads.ru/Jkldz.jpg
http://s8.uploads.ru/ReBks.jpg
http://sh.uploads.ru/5MiCE.jpg
http://sd.uploads.ru/ocMFE.jpg

+1

9

Жемчужинка, ой сюда бы маслица и селедочки с лучком!!!!
:jumping:
Жемчужинка, так ровно нарезанный хлеб, у тебя хлеборезка или это ножом нарезан?

+1

10

Туфелька написал(а):

так ровно нарезанный хлеб, у тебя хлеборезка или это ножом нарезан?

Хлеборезка

0


Вы здесь » Форум Жемчужинка » Хлеб, батоны, булочки... » Бородинский хлеб. 1935 г.