215 g lauwarmes Wasser
21 g frische Hefe
5 g Zucker
5 g Backmalz
12 g weiche Butter
150 g Joghurt Natur, 3,5 %
10 g Salz
450 g Weizenmehl 550
50 g Roggenmehl 1370
Topping:
Sesam
Gebt Wasser, Zucker und Hefe in die Rührschüssel und verrührt alles. gebt nun alle restlichen Zutaten dazu und verknetet diese zu einem glatten Teig, der sich vom Schüsselrand löst. Deckt die Schüssel ab und lasst den Teig ca. 45-60 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.
Gebt den Teig nun auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und knetet ihn noch einmal durch, bevor ihr ihn in 8 gleich grosse Teile teilt. Diese schleift ihr rund.Stellt euch nun eine Schale mit Wasser und eine Schale mit Sesam bereit.
Taucht die Oberhälfte des Teiglings in das Wasser und gebt dann die feuchte Seite in den Sesam, legt nun die Teiglinge mit der Sesamhälfte nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Deckt anschliessend die Teiglinge ab und lasst diese noch einmal 30 Minuten gehen.
Heizt in dieser Zeit den Backofen vor auf 230 °C Ober/Unterhitze.
Schneidet die Teiglinge tief ein und besprüht sie mit Wasser.
Gebt das Blech in die Mitte des Backofens und backt die Brötchen in ca. 18-20 Minuten goldbraun. Nehmt sie aus dem Backofen und lasst sie kurz auskühlen, bevor ihr sie geniesst. Die Brötchen sind wunderbar weich und fluffig und der Sesam macht sie Besonders.