Шоколадный хлеб перевод с английского от teodora.gris с инстаграма, слова автора
250 г обдирной ржаной муки (немецкая 1150 у меня,в оригинале цельнозерновой) - у меня 125 обдирной и 125 цельнозерновой
250 г муки высшего сорта (нем 550)
360 воды (воду смотреть по консистенции теста) - у меня ушло чуть больше
100 г закваски (у меня ржаной 100%)
5 г дрожжей прессованных (это я погорячилась, можно было и 2 г или вообще без пробовать) - у меня 2 грамма
170 г горького шоколада нарубленного в немелкую крошку - чуть больше бухнула
125 г сушеной клюквы (в оригинале вишня) - у меня чернослив и изюм
8 -9 г соли
Смешать все кроме клюквы на 1 скорости тестомеса 3 минуты, потом 5 на 2 скорости. Добавить клюкву и еще 2-3 минуты на 2ой скорости. 1,5 часа при примерно 30С подходить (сложить 1 раз через час после начала) [или подходить 3 часа при комнатной]. Сформировать 2 батона, расстойка 1,5 часа в тепле (или 2-3 при комнатной). Нагреть духовку до 230С и поставить печь с паром. Через 10 минут выпустить пар из духовки и опустить температуру на 190С, печь еще 30 минут. Хлеб перед посадкой в духовку нарезать! - я не надрезала, поэтому у меня закучерявились))