слова автора belbrot с инстаграма
☑️3 литра теплой‼️ НЕ ГОРЯЧЕЙ‼️ кипячёной воды
☑️4 стол. ложки ржаной муки (ц/з или обдирной),
☑️3 стол. ложки ферментированного солода,
☑️4 ст л САХАРА,
☑️2-3 ст. ложки закваски,
☑️штучек 6-8 изюма.
✅В кастрюльке смешать муку, солод, сахар и заварить кипятком, консистенция не слишком густой сметаны. Если квас на меду, лучше мёд не заваривать, иначе он потеряет свою ценность.
✅Хорошенько перемешать, разбавить водой и перелить в банку (у меня 4-х литровая), ✅закваску 2 ложки размешать с небольшим количеством воды и влить в банку. Если хотите, чтоб квас приготовился быстрей, возьмите 3 ст ложки закваски. Перелейте в банку с заваркой (она не горячая!!!) долейте водой до плечиков.
✅Если делаете квас на меду, теперь можете вводить мёд, если с сахаром, то сахар лучше вводить на этапе заваривания. ✅Накройте банку марлей или прикройте крышкой, но не закручивайте.
✅Поставьте в не холодное место и .... Ждите бурболок 😀😀😀 где то в течение суток КВАС будет готов к тому, чтоб разлить его по бутылкам. Вы будите видеть, как он "играет", приобретает присущий квасу вкус и аромат. Теперь процедите через 4 слоя марли, по вкусу добавьте САХАР, разлейте по бутылкам, в каждую опустите 2-3 шт ягод изюма и поместите в прохладное место. Пусть квас дозревает! Для того, чтоб получить ароматный квас на травах, добавьте заранее подготовленный, остывший отвар во время приготовления.
Вот и вся примудрость! Просто, быстро и вкусно! Гущу не выбрасываем! Повторяем процедуру - добавьте в неё опять воды, сахара, можно немножко заваренного солода и закваски и у вас снова будет квас.