рецепт попался у hlebnyi_gostinec в инстаграме
Утилизация закваски - упрощенный вариант литовского хлеба по рецепту Елены Железняк. Простой, вкусный, ароматный хлебушек
Опара:
200 гр. ржаной закваски влажностью 100%
- у меня смешанная ржаная и пшеничная
200 гр. ржаной цельнозерновой муки
180 гр. воды
или
600 гр. остатков ржаной закваски влажностью 100% из холодильника
Тесто:
Вся закваска/опара (600 гр.)
150 гр. ржаной цельнозерновой муки
150 гр. пшеничной цельнозерновой
100-150 гр. воды
35 гр. сахара
35 гр. меда
12 гр. соли
1 ст.л. тмина.
Кисель для смазывания горбушки хлеба перед выпечкой:
1 ч.л. картофельного крахмала
200 мл. воды.
сформовать заготовку , формы смажь сливочным маслом и положи в них заготовки, накрой сверху плёнкой и оставь часа на 2-3 (в тесте появятся отверстия). Смажь кисельном и в духовку. Выпекать при температуре 240 градусов 15, потом снизить температуру до 200 градусов и выпекать ещё 30 минут.