рецепт с инстаграма, увидела у bysia_bread
Рецепт на одну форму Л7, можно 2 формы Л11 и формовала по 500гр
опара 1 (поставила в 6 утра)
60 гр ржаной закваски 100% влажности (на ночь ставила подкормленный ржаной стартер. Утром была готовая активная закваска)
120 воды
120 ржаной обдирной муки
Перемешать и оставить на 5 часов при Т28-30(в духовке с лампочкой)
Заварка (поставила в 9 утра)
30 гр льняного семени (обжареные)
100 гр сеяной ржаной муки, я заменила на обдирную
4 гр тмина (кто не любит хватит 2гр)
200 гр горячего крепкого натурального кофе для заварки, у меня был свежесваренный.
Заварка получается довольно крутая. Осахаривала в духовке при t=65 гр. в течение 2-х часов.
Опара 2: (поставила в 11 утра)
Вся опара 1
Заварка
50 гр сеяной ржаной муки, у меня обдирная
Выбраживание 3 при t=30 гр. (в духовке с лампочкой) (в 14.00 у меня была готовая воздушная опара)
Тесто.
вся опара 2
200 гр пшеничной муки 1 с (можно вс)
50 гр мальтозной патоки (можно мед, но цвет будет иной)
100 гр воды
30 гр коричневого сахара, у меня простой
12 гр морской соли, на мой взгляд много, 9 хватит.
Смешиваем.
Ферментация 2 ч при t=30 гр.(в духовке с лампочкой) (у меня это вышло до 16.00)
Выброженное тесто очень воздушное, перемешиваем, формуем и выкладываем в форму (у меня не оказалось нужной формы и я раскидала тесто в две маленькиее силиконовые формы), смазанную СЛИВОЧНЫМ ☝️ маслом🔥
Расстойка до увеличения вдвое 1,5 ч при t=30. (в духовке с лампочкой) (у меня вышло до 17.30)
Выпечка t=240 гр первые 10 минут с паром, потом пар убрала t=200 20 мин, t=180 40 мин. За 10 минут до конца выпечки, вытащила хлебушек из форм, чтоб все корочки зажарились. Хлеб выходит с духовки мягким
Хлебушек ОЧЕНЬ мне понравился, вкусный, ароматный