Форум Жемчужинка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Жемчужинка » Хлеб, батоны, булочки... » Weizenbrot / Батон пшеничный


Weizenbrot / Батон пшеничный

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://s8.uploads.ru/KSMgZ.jpg
Слова автора
http://s8.uploads.ru/VYIoL.jpg

Нам понадобится для дрожжевой опары:
5 грамм свежих дрожжей ( или 3 грамма сухих- это 1 чайн. ложка без горки)
200 мл. чуть тёплой воды
300 гр. пшеничной муки 1-го сорта ( в Германии тип 550)
Вечером развести дрожжи в воде, добавить муку и замесить закваску, получается стабильный кусочек теста.
Чашку накрыть и оставить закваску стоять всю ночь.

Утром к закваске добавить:
700 гр. пшеничной муки 1-го сорта (тип 550),
4 чайные ложечки соли( 24 гр.)
1,5 чайн. ложки сахара
3 стол. ложки подсолнечного масла
400 мл. чуть тёплой воды
Замесить мягкое и гладкое тесто, месить вручную минут 20, а в кухонном комбайне или хлебопечке минут 10.
Тесто накрыть и поставить на 60- 90 минут чтобы его объем увеличился в 2 раза. Когда тесто подойдёт то надо его хорошо вымесить, разделить на 2 части, придать ему овальную или круглую форму. Положить тесто швом вниз на противень посыпанный мукой, накрыть и дать ему отдохнуть 20 минут.
Потом сделать на хлебе острым ножом или лезвием 4 разреза, накрыть и оставить подходить 30 минут. В это время включить духовку на 240° чтобы она хорошо прогрелась. На дно духовки поставить чашку с горячей водой. Я теперь стала делать так. на самый низ духовки ставлю пустой противень и включаю духовку прогреться, потом ставлю на другом противне в духовку хлеб и на нижний противень выливаю чашку горячей воды и быстро закрываю дверку. Это даёт много хорошего пару который так важен для подъема хлеба. Только будьте осторожны не ошпарьтесь паром. сначала мой хлеб смотрелся расплывшимся, а в духовке он очень хорошо поднялся.
Поднявшийся хлеб хорошо смазать или побрызгать водой и поставить его в духовку на 10 минут. Потом сбавить температуру на 200°( и если у вас в духовке стоит противень с водой, то вытащите его сейчас, а то хлеб может не пропечься) и выпекать хлеб до готовности 2 маленькие булки минут 35-40, 1 большую булку минут 60 . Во время выпечки хлеб несколько раз сбрызгивать или смазывать водой. Хлеб готов если при стуке по низу он звучит глухо.
Готовый хлеб положить на решётку и накрыв полотенцем дать ему остыть.
Этот хлеб можно сделать и без опары, тогда вам понадобится 30 грамм свежих дрожжей, а остальное всё так же. Замесите тесто дайте ему подойти минут 30-40, а дальше поступайте как я описывала выше. Но хлеб получается вкуснее и остаётся дольше свежим если вы его сделаете на дрожжевой опаре.
http://sa.uploads.ru/Faonf.jpg
http://s4.uploads.ru/JmY4D.jpg

+1

2

Ждала пока остынет и не дождалась.
Какой же вкусный хлеб :cool: а корочка такая хрустящая :cool:
только вот разрез уже вечером, фото темноваты.
http://s4.uploads.ru/pwsCQ.jpg
http://s7.uploads.ru/gThMP.jpg
http://sg.uploads.ru/oaScX.jpg
http://se.uploads.ru/Weio3.jpg
http://s0.uploads.ru/Dj04N.jpg
http://s6.uploads.ru/CIiKh.jpg
http://sa.uploads.ru/EdQtx.jpg

0

3

полностью на цз муке
муки ушло на 100 грамм меньше, чем белой
немного зажарился пока я к соседке поднялась

http://s4.uploads.ru/YpEBb.jpg
http://sa.uploads.ru/REMVr.jpg
http://s3.uploads.ru/VkPYx.jpg
http://s5.uploads.ru/tNkwy.jpg
http://s0.uploads.ru/9Y13M.jpg
http://s9.uploads.ru/DMWR2.jpg

+1

4

цз пшеница+цз полба+ молотая рожь и + вышка
http://sg.uploads.ru/bMwXD.jpg
http://s5.uploads.ru/kJ9ne.jpg
http://sd.uploads.ru/1RZgS.jpg

+1


Вы здесь » Форум Жемчужинка » Хлеб, батоны, булочки... » Weizenbrot / Батон пшеничный