рецепт нашла тут, слова автора
Ингредиенты
Яйца комнатной температуры - 5шт.; - у меня с холодильника, этим ничего не испортила
мука - 125г;
сахар - 125г;
растопленного сливочное масло - 125г;
сухой мак - 150г; - у меня 100 грамм
ванилин - 1г;
разрыхлитель - 1ч.л. (необязательно)
*******
Форма диаметром 22см. - у меня 18 см
Белки отделить от желтков. Желтки взбить с половиной сахара до получения густой белой воздушной массы.
В отдельной емкости взбиваем белки до твердых пиков, постепенно добавляем оставшийся сахар и вновь взбиваем. Масса не должна выпадать из емкости при ее переворачивании.
В емкость со взбитыми желтками поочередно в три приема выкладываем взбитые белки и всыпаем смесь муки мака и разрыхлителя. Осторожно перемешиваем лопаткой. Разрыхлитель можно не добавлять, если вы уверены в своих силах и мастерстве. Хотите перестраховаться - добавьте.
Аккуратно и постепенно вливаем растопленное и охлажденное сливочное масло. Очень осторожно и недолго перемешиваем лопаткой. У нас должна получится густая воздушная масса.
Выкладываем тесто в форму, дно которой предварительно выстилаем бумагой, стенки не смазываем! Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем 40-45 минут до сухой лучинки.
Даем остыть в форме, вынимаем и режем на необходимое количество коржей или просто едим с чаем или молоком.