рецепт от ЭндиШеф - Супер шоколадные капкейки с кофейным кремом, но у меня капкейки были для школы, поэтому без крема они
Капкейки прекрасно ведут себя даже через пару дней (если хранить в герметичном контейнере). Они очень нежные и немного влажные. Тесто прекрасное, очень ароматное.
Маффины
Масло — 75 гр.
Мука — 300 гр.
Какао — 100 гр.
Сода — 1 ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахар — 250 гр.
Яйцо — 1 шт.
Крепкий кофе — 100 мл.
Йогурт (2-3%) — 150 мл.
Крем
Масло — 100 гр.
Тёмный шоколад — 70 гр.
Какао — 50 гр.
Сахарная пудра — 115 гр.
Кофе растворимый — 1 ч.л.
Первым делом растопите масло.
Далее в большой чаше смешиваем все сухие ингредиенты — муку, какао, сахар, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешайте венчиков смесь.
В отдельной чашке взбейте яйцо с йогуртом.
А теперь смешиваем сухие ингредиенты с жидкими.
Дальше в формочку для маффином кладем бумажные корзинки.
Выкладываем тесто примерно на 3/4 формы.
Выпекайте при 175 градусах минут 15-20. Проверяйте деревянной шпажкой, она будет выходить совершенно сухой.
Переверните форму, чтобы маффины выпали, и отправляйте вторую партию в печь. Из указанного количества теста получается 12-15 маффинов.
Теперь про крем.
Масло должно быть комнатной температуры — очень мягкое. Взбивайте его миксером минут 5, чтобы масло хорошо взбилось и насытилось кислородом. В три этапа добавляйте в масло какао и пудру. Каждый раз хорошо взбивайте смесь, сперва будет казаться, что слишком густо, так и должно быть. Растопите шоколад. Когда полностью взобьете масло с какао и пудрой, вылейте шоколад и высыпьте кофе. Окончательно перемешайте. Готовый крем переложите в кондитерский мешок и уберите в холодильник хотя бы на 20 минут. Так крем стабилизируется и будет лучше отсаживаться на пирожные.Крем получается очень нежным, с сильным кофейным вкусом и ароматом. При этом цвет получается очень глубоким. Прекрасно держит форму (даже при комнатной температуре) и имеет аппетитный глянцевый блеск. Он совсем не жирный.