инет полон сейчас зефира, долго я на него смотрела и вот вчера с бухты барахты попробовала сделать. У меня было яблочное пюре+подкрасила немного пюре черники. Самое сложное в рецепте это дать нормально высохнуть зефиру, постоянно хочется куснуть. Зефир у меня постоял ночь и мы его слопали. Сфотать нормально не удалось, может при свете дневном получится перефотать.
Делать буду однозначно, но уже не с бухты барахты а по нормальному. По планам клюква и смородина.
рецепт нашла у ВВВ Виктория, слова автора
оригинальный рецепт взят отсюда
И н г р е д и е н т ы:
125 грамм пюре из запеченного яблока (желательно протереть)
125 грамм пюре чернойсмородины (желательно пропустить через сито)
400 грамм сахара
8 грамм агара
150 грамм воды
1 яичный белок
П р и г о т о в л е н и е :
1. замачиваем в воде агар и оставляем набухать (берите емкость, в которой потом будете готовить сироп агаровый объемом более 1 литра, так как при закипании поднимается пена)
2. готовим пюре из яблок (печем их в духовке или как я в микроволновке: половинки яблок без сердцевины, но с кожей, после запекания сливаем лишнюю жидкость, очищаем и пропускаем через мелкое сито) и из смородины размороженной делаем пюре в блендере и также протираем) Протирание дает нежнейшую текстуру, обязательно не ленитесь протереть, хотя это и самый трудоемкий процесс.
!по количеству надо 3 среднейкрупности яблока и 250-300 грамм замороженной смородины!
3. Два одновременных процесса
- смешиваем наше пюре с белком и начинаем взбивать
- на огонь ставим агар, замоченный в воде и нагреваем, пермешивая до растворения и закипания, вводим сахар и продолжаем нагревать и перемешивать до температура 110град. по шкале Цельсия
взбивание не прерываем, от этого зависит воздушность нашего зефира, пористость, вводим готовый сироп тоненькой струйкой во взбивающееся пюре и продолжаем взбивать еще не менее 5-10 минут
4. Действуем быстро, так как агар схватывается при температуре 40 град. С, набираем в мешок и отсаживаем зефиринки на ровную поверхность
5. Оставляем сушиться на 24 часа, при низкой влажноти может хватить и 16-20 часов, при высокой влажности может до 2 суток потребоваться
6. Скрепляем половинки и посыпаем сахарной пудрой
хранить при комнатной температуре в закрытых емкостях.
Приятного аппетита!
вот такой в откусе у меня вышел. Вкусный, НО на магазинный не похож. Зато полностью натуральный.